Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ipldk + cisco 2911, проблема с fast start
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
harris
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 14:50) *
Да просто забавно, что из 5 тем, что я тут создавал 3 решились с помощью "тестовых неофициальных прошивочек"))) Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны много косяков, когда думаешь, что это твои кривые руки, а в итоге то получается, что просто нужная соответствующая прошика. С другой стороны корейцы дествительно очень быстро их клепают)))

Вот еще давно назрел вопрос - можно ли в Лыже как то ограничить то количество кодеков, что он посылает при вызове? Или только задать дефолтовый, который будет идти в списке первым, и все?

1) А ничего забавного... Ведь мы с Вами не углублялись в детали, например, проблемы связи с Меридианом. Какого хрена Меридиан шлет пустой TerminalCapability??? Вы не пробовали написать в тех.поддержку Меридиана за разъяснениями и исправлениями?? Насколько я знаю, обычно это бесполезное дело. Поэтому и получается, что гораздо проще "подкрутить" на стороне LDK (что и делается), хотя проблема была обоюдная.
А все тестовые версии в результате сливаются в очередной официальный релиз. Так что изменения учитываются в официальной версии.
2) Насколько мне помниться - нет. Указывается дефолтный (приоритетеный), но остальные также доступны.
ars3n_d
Цитата
а засунуть лыжу в отдельный регион и задать например внутрирегональный и межрегиональный кодек строго g711alaw нельзя ?

Да на Меридиане все это очень неявно сделано. Особенно для входящей связи.
Поэтому я обычно и зарезал кодеки на железках (мне как раз 711 и не нужен, так как он полосы больного много кушает), что бы они работали только по одному кодеку. Но тут похоже так не получится сделать.

Так что по ходу надо будет использовать схему, когда все Лыжи будут пристегиваться к cisco, а она уже потоком будет смотреть на Меридиан головной. Схема не очень красивая, но так явно будет меньше проблем с несовместимостью железок разных вендоров, подключенных по h323.
exzerodivide
Арсен, помните о трансфере, тромбоне и максимальном количестве voip-каналов на лыжной плате, особенно если Вы решили 60-у ставить в допофисы.

Коллеги, а напомните про пустой TerminalCapability - к чему это было ?
harris
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 15:37) *
Арсен, помните о трансфере, тромбоне и максимальном количестве voip-каналов на лыжной плате, особенно если Вы решили 60-у ставить в допофисы.

Коллеги, а напомните про пустой TerminalCapability - к чему это было ?

Извините, я не понял вопрос. Что значит "к чему это было"??
В чем была проблема или почему я вообще это упомянул??
Я упомянул это, потому что связь зависит от обоих концов, и проблема на одном конце приводит к проблеме на другом конце.
Была проблемка с Меридианом... Он повторно присылал request: terminalCapabilitySet, причем с пустым полем. Это приводило к тому, что VOIB на LDK подвисала.
ars3n_d
Так, ладно сейчас просто пытаюсь сделать связку Cisco - ldk напрямую без каких либо гейткиперов. В одну сторону завелось быстро, в другую никак(((
Конфиг со стороны лыжи
[img=http://i.piccy.info/i5/59/67/1676759/ldk-cisco_800.jpg]

Конфиг циски
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern 57..
direct-inward-dial
port 0/2/0:15
forward-digits all

dial-peer voice 3 voip
destination-pattern 502.
progress_ind setup enable 3
session target ipv4:172.30.0.22
dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte
codec g711alaw

172.30.0.40 - циска, 172.30.0.22 - лыжа

Получается звонить с Мерина (5700), подключенного по потоку на Лыжу (5020), а вот с Лыжи на звонок не проходит. В сниффере пусто =\ Звонок даже с лыжи почему то не улетает.
exzerodivide
Игорь, я видимо пропустил это место, где Вы обсуждали меридиан и пустой tcs. Поэтому и уточнил. К чему спросил - при определенных условиях пустой tcs - это нормальное явление.
exzerodivide
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 16:19) *
Так, ладно сейчас просто пытаюсь сделать связку Cisco - ldk напрямую без каких либо гейткиперов. В одну сторону завелось быстро, в другую никак(((
Конфиг со стороны лыжи
[img=http://i.piccy.info/i5/59/67/1676759/ldk-cisco_800.jpg]

Конфиг циски
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern 57..
direct-inward-dial
port 0/2/0:15
forward-digits all

dial-peer voice 3 voip
destination-pattern 502.
progress_ind setup enable 3
session target ipv4:172.30.0.22
dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte
codec g711alaw

Получается звонить с Мерина (5700), подключенного по потоку на Лыжу (5020), а вот с Лыжи на звонок не проходит. В сниффере пусто =\ Звонок даже с лыжи почему то не улетает.

Вы их как хотите ? Через NET ? Тогда PGM320/321/322/324 настроены ? В разделах "CO Line Base Program" все настроено ?
harris
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 16:19) *
Игорь, я видимо пропустил это место, где Вы обсуждали меридиан и пустой tcs. Поэтому и уточнил. К чему спросил - при определенных условиях пустой tcs - это нормальное явление.

Нет, Вы ничего не упустили. Этот случай не обсуждался на форуме. Мы получили описание проблемы по мылу от нашего старого партнера.
Если хотите, я могу отправить Вам файл трассировки этой проблемы.
По факту получалось, что ipLDK-60 не понимала пустой TCS и затыкалась. Вообщем, корейцы это быстро подправили.
exzerodivide
Цитата(harris @ 28.6.2011, 16:39) *
Нет, Вы ничего не упустили. Этот случай не обсуждался на форуме. Мы получили описание проблемы по мылу от нашего старого партнера.
Если хотите, я могу отправить Вам файл трассировки этой проблемы.
По факту получалось, что ipLDK-60 не понимала пустой TCS и затыкалась. Вообщем, корейцы это быстро подправили.

кидайте на galkin@onexim.ru (с нее мы про MG с Вами переписывались)
скорее всего там был трансфер или холд. Странно, что плата повисла после этого.
ars3n_d
Цитата
Вы их как хотите ? Через NET ? Тогда PGM320/321/322/324 настроены ? В разделах "CO Line Base Program" все настроено ?

Да маршрутизация вся настроена, вряд ли в ней дело.
Этот же самый конфиг, но с чекбоксом GK Usage, GK Call Mode GK Route и соответствующим ip адресом гейткипера отлично работал на исходящие звонки.
exzerodivide
Делайте DB Download со станции и кладите сюда. 322 и 324 программы точно нормальные ?
harris
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 16:44) *
кидайте на galkin@onexim.ru (с нее мы про MG с Вами переписывались)
скорее всего там был трансфер или холд. Странно, что плата повисла после этого.

Да, я помню. Извиняюсь, но я смогу отправить файл только завтра, а то у меня сейчас намечается запарка...
ars3n_d
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 16:54) *
Делайте DB Download со станции и кладите сюда. 322 и 324 программы точно нормальные ?

В 322 линии PSTN, h323. В 324 соответственно все пусто, маршрутизация через LCR

Конфиг http://ifolder.ru/24429918
exzerodivide
2 harris:
Да без проблем, это ж факультатив :-)
OFF Там движения по моим двум артефактам с MG(кодеки и факс на fast/normal) нет пока ?
Dron
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:09) *

Ну и по какому адресу вы обращаетесь при исходящей связи, коль в ПГМ324 все пусто?!
ars3n_d
Цитата(Dron @ 28.6.2011, 17:12) *
Ну и по какому адресу вы обращаетесь при исходящей связи, коль в ПГМ324 все пусто?!

По тому, что прописан в поле gk adress в пгм 340. У меня 50 лыж так со шлюзом h323-E1 Quintum работают.
Dron
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:15) *
По тому, что прописан в поле gk adress в пгм 340. У меня 50 лыж так со шлюзом h323-E1 Quintum работают.

Виноват, это не узрел...
exzerodivide
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:09) *

hint: а как вы сопоставите номер и ip-адрес без кипера и с пустой pgm324 ?
Dron
Цитата(Dron @ 28.6.2011, 17:17) *
Виноват, это не узрел...

Да, но галка то у GK Usage не стоит...
ars3n_d
Fuck Yea... Так, Dron меня натолкнул на отличную мысль.
Не стал разбираться с данным конфигом, просто залил конфиг станции, которая работает через шлюз Quintum и все заработало. Честно говоря не охота их сверять, где там что другое должно быть.

Цитата
hint: а как вы сопоставите номер и ip-адрес без кипера и с пустой pgm324 ?

Я, честно говоря, не вдавался в подробности, как там лыжа работает, но то, что она с пустым пгм 324, через PSTN линии работает - это факт. Просто шлет через LCR все на адрес, указанный в 340м.

Сейчас буду тестировать, как все в такой конфигурации работает.
harris
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:28) *
Не стал разбираться с данным конфигом, просто залил конфиг станции, которая работает через шлюз Quintum и все заработало. Честно говоря не охота их сверять, где там что другое должно быть.

Я, честно говоря, не вдавался в подробности, как там лыжа работает, но то, что она с пустым пгм 324, через PSTN линии работает - это факт. Просто шлет через LCR все на адрес, указанный в 340м.

Если без GK, то тогда маршрутизация через ПГМ324 (Networking).
А если используется GK, то какой тут может Networking??? - только через сам GK.
Так что либо маршруты в ПГМ324, либо GK.
exzerodivide
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:28) *

смею предположить что в 340/341 он выключен но прописан, а в 322 включен (на рабочей конфигурации), имхо единственное объяснение
Хотя следуя общечеловеческой логике следует согласиться с Игорем :-)
ars3n_d
Цитата
смею предположить что в 340/341 он выключен но прописан, а в 322 включен (на рабочей конфигурации), имхо единственное объяснение

Да, именно так. По сути получается статический маршрут. Данная схема сделана великим методом тыка)))) Работает, и это главное.
Dron
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 17:34) *
Хотя следуя общечеловеческой логике следует согласиться с Игорем :-)

В выложенном конфиге везде выключен.
exzerodivide
Цитата(Dron @ 28.6.2011, 17:43) *

:-)
ars3n_d
Цитата(Dron @ 28.6.2011, 17:43) *

Ну я же сказал, что потом другой конфиг использовал. Если интересно, то могу выложить.

Так, проблема с мобильными вылечилась, а с переадресацией буду завтра бороться.
Dron
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 17:51) *
Ну я же сказал, что потом другой конфиг использовал. Если интересно, то могу выложить.

Не, ну просто в этом причина, почему не работало... smile.gif
exzerodivide
Арсен, с промежуточной цыской заработало ?
Переадресация какая ? call fwd ?
ars3n_d
Я тут неправильно немного сказал.

В итоге:
В моей схеме

Город - E1- Большой меридиан - E1 - Сisco - h323 - лыжа

Все заработало. И выключенные мобильные нормально на голосовую почту переводят, и трансфер заработал. По сути не удивительно. Все таки E1 более адекватный стандарт, чем h323 и оборудование разных вендоров с ним нормально работает.

Трансфер на Меридиане при звонках с лыжи не работает в схемах
Большой меридиан - h323 - лыжа
и в схеме
Большой меридиан - h323 - Сisco - h323 - лыжа
ars3n_d
Цитата
Переадресация какая ? call fwd ?

Я тут неправильно немного сказал. Проблема не с переадресацией, а с передачей вызова. Call Transfer

В итоге:
В схеме
Все заработало. И выключенные мобильные нормально на голосовую почту переводят, и трансфер заработал. По сути не удивительно. Все таки E1 более адекватный стандарт, чем h323 и оборудование разных вендоров с ним нормально работает.

и в схеме

harris
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 17:11) *
2 harris:
OFF Там движения по моим двум артефактам с MG(кодеки и факс на fast/normal) нет пока ?

О, прошу прощения, но мы этим пока и не занемались - были в командировке, а потом корейцы понаехали...
Вообщем, я забыл про эти темы...
Я передам эти вопросы своему шефу, т.к. он занимается глобальными вопросами по MG.
А что именно не так с кодеками?? Пожалуйста, укажите подробнее, в чем проблема??
exzerodivide
Факс.
Звонок с 1341 на 5207, в одном случае Tunneling+FS, в другом без туннелинга и normal. 5207 - факс
При этом лыжа переключается с G.729 либо на G.711 для факса, либо на t.38
По мне так это по меньшей мере странно и нелогично.
У 1341 T.38 в TCS в обоих случаях есть

MPB100, 1.5Ea
exzerodivide
Кодеки.
Дамп принципе понятен без доп. пояснений. Смотрите на количество кодеков от 172.16.18.1(172.16.18.250) в OLC Setup'a в сторону 172.16.20.100
IP-адреса:
172.16.18.1 - Cisco 2821 IP-IP GW, IP-TDM GW
172.16.18.250 - GNU GK, осуществляет преобразование имен: Q.931<->H.450.8 и играет роль точки терминирования сигнализации и RTP
172.16.20.100 - MG
Кодеки с стороны MG выставлены в соответствии со скриншотом.
exzerodivide
Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 18:08) *
Я тут неправильно немного сказал. Проблема не с переадресацией, а с передачей вызова. Call Transfer

В итоге:
В схеме

и в схеме

Арсен, а для общего развития в такой конфигурации не покажете снифф, как трасфер выглядит(трансфер лажи и мерина по возможности) ? Теоретически понятно, что это будет CO-CO transfer с занятием 2 линий, но тогда непонятно, почему оно напрямую с мерином не работало по h.323.
ars3n_d
Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 18:37) *
Арсен, а для общего развития в такой конфигурации не покажете снифф, как трасфер выглядит(трансфер лажи и мерина по возможности) ? Теоретически понятно, что это будет CO-CO transfer с занятием 2 линий, но тогда непонятно, почему оно напрямую с мерином не работало по h.323.

От меня сейчас тестовая лыжа ненадолго уехала. Как приедет, поснифлю и выложу результаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.