Подскажите или ткните, где почитать - как можно передать в LIP с DHCP-сервера дополнительные настройки : адрес сервера, порт, логин, пароль и т.п. ?
Цитата(shap @ 10.12.2011, 16:10)

Подскажите или ткните, где почитать - как можно передать в LIP с DHCP-сервера дополнительные настройки : адрес сервера, порт, логин, пароль и т.п. ?
О какой модели LIP идет речь??
Цитата(harris @ 10.12.2011, 23:19)

LIP-8002
Цитата(harris @ 10.12.2011, 17:19)

Хотелось бы услышать про все что есть по этому вопросу, имеется ввиду DHCP.
Цитата(shap @ 10.12.2011, 17:10)

нет
можно только создать файл provision, который телефон может получить или с самой атс или с любого компьютера, на котором поднят либо TFTP либо HTTP сервер.
пример файла provision
IP8002 configuration information(v1.0)
copyright LG-Ericsson since 2010
=========================================================================
[VOIP]
timer_register_expires 600
local_udp_port 5060
rtp_port 23000
line1_proxy_port 5060
preferred_codec pcma g729 pcmu
transport_mode UDP
local_tcp_port 5060
local_tls_port 5061
[DIAL]
dialplan digitmap
digitmap 1xxx|2xxx|9100|92xxxxxx|93xxxxxx|94xxxxxx|95xxxxxx|96xxxxxx|97xxxxxx|99xxxxxx|98
9xxxxxxxxx|984xxxxxxxxx|982xxxxxxxxx|983xxxxxxxxx|985xxxxxxxxx|986xxxxxxxxx|987xx
xxxxxxx|988xxxxxxxxx|x.T|x+#
digitmap_emergency
digitmap_tone
inter_digit_timer 3
pause_timer 3
rel_wait_timer 5
[PROVISION]
sw_download disable
[SYSTEM]
function simple_blf enable
function simple_bla disable
function predialing disable
function feature_sync enable
function dnd_sync disable
function send_state_notify disable
function hold_newcall enable
act_timer 0
[NETTIME]
sntp_server_address 165.243.16.1
timezone 45
interval 1
dst_auto_adjust off
[DSP]
handsfree 11
handset 11
headset 11
max_handset 11
dtmf info
Подниму тему.
Есть LIP-8002A, натравил его на tftp сервер на котором лежат два файла B40EDCB5AE90 и sysconf_8002_sip.cfg.
Содержимое файлов
sysconf_8002_sip.cfg
[LAN]
network_mode dhcp
[VOIP]
line1_proxy_address 192.168.199.100
line1_proxy_port 10000
[PROG]
1 10
2 48
3 11
4 11 *97
[PROVISION]
sw_download disable
dhcp_get_tftp disable
dhcp_get_http disable
smartup_use disable
B40EDCB5AE90
[VOIP]
line1_displayname 21111
line1_name 21111
line1_authname 21111
line1_password e2111xt
[LAN]
network_mode static
ipAddress 192.168.177.253
defaultGateway 192.168.177.200
subnetMask 255.255.255.0
dns1_address 192.168.199.1
tftp_server_address 192.168.199.100
Делаю телефону Reboot, вижу в логах tftp сервера, что он дергает два файла
Jul 13 16:46:28 localhost in.tftpd[8547]: RRQ from 192.168.177.253 filename sysconf_8002_sip.cfg
Jul 13 16:46:29 localhost in.tftpd[8548]: RRQ from 192.168.177.253 filename B40EDCB5AE90
Захожу через web-интерфейс в разделе Upgrade Configuration Upgrade Result вижу
Sys Config. DOWNLOAD OK
Mac Config. DOWNLOAD OK
То есть телефон получил по tftp файлы с сервера и этим доволен.
НО! Конфигурация приведенная в файлах не применилась, то есть настройки в телефоне остались прежними, такими же как на тот момент, когда я сделал ему Reboot.
Где ошибка?
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 13:48)

Подниму тему.
Есть LIP-8002A, натравил его на tftp сервер на котором лежат два файла B40EDCB5AE90 и sysconf_8002_sip.cfg.
Содержимое файлов
sysconf_8002_sip.cfg
[LAN]
network_mode dhcp
[VOIP]
line1_proxy_address 192.168.199.100
line1_proxy_port 10000
[PROG]
1 10
2 48
3 11
4 11 *97
[PROVISION]
sw_download disable
dhcp_get_tftp disable
dhcp_get_http disable
smartup_use disable
B40EDCB5AE90
[VOIP]
line1_displayname 21111
line1_name 21111
line1_authname 21111
line1_password e2111xt
[LAN]
network_mode static
ipAddress 192.168.177.253
defaultGateway 192.168.177.200
subnetMask 255.255.255.0
dns1_address 192.168.199.1
tftp_server_address 192.168.199.100
Делаю телефону Reboot, вижу в логах tftp сервера, что он дергает два файла
Jul 13 16:46:28 localhost in.tftpd[8547]: RRQ from 192.168.177.253 filename sysconf_8002_sip.cfg
Jul 13 16:46:29 localhost in.tftpd[8548]: RRQ from 192.168.177.253 filename B40EDCB5AE90
Захожу через web-интерфейс в разделе Upgrade Configuration Upgrade Result вижу
Sys Config. DOWNLOAD OK
Mac Config. DOWNLOAD OK
То есть телефон получил по tftp файлы с сервера и этим доволен.
НО! Конфигурация приведенная в файлах не применилась, то есть настройки в телефоне остались прежними, такими же как на тот момент, когда я сделал ему Reboot.
Где ошибка?
Так у вас в файлах разные параметры присутствуют...
В документации есть строчка: The first line of the configuration file (global or phone specific) must be “configuration information” as shown in Figure D-1. Но в Figure D-1 первая строка ;=========================================================================, во второй строке ;LIP-8002 configuration information(v1.0). Обе строки начинаются с ; то есть это просто комментарии. Вот сижу и думаю, что хочет телефон в файлах конфигурации увидеть, чтобы применить их.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 14:22)

В документации есть строчка: The first line of the configuration file (global or phone specific) must be “configuration information” as shown in Figure D-1. Но в Figure D-1 первая строка ;=========================================================================, во второй строке ;LIP-8002 configuration information(v1.0). Обе строки начинаются с ; то есть это просто комментарии. Вот сижу и думаю, что хочет телефон в файлах конфигурации увидеть, чтобы применить их.
Создайте в 212 проге Provision files и посмотрите, что там.
Я нигде не говорил, что LIP-8002A подключается к АТС.
Решился вопрос: добавил в каждый конфиг весь заголовок из шаблона, а именно
;=========================================================================
;LIP-8002 configuration information(v1.0)
;copyright LG-Ericsson since 2010
;Description for configuration file
;configuration file has following format
; SECTION-NAME is placed in brackets as shown below and includes LAN, VOIP, DSP, etc...
;name is the parameter or field name as shown below
;value is the value assigned for the parameter. If left blank, the value will be set to default.
;A blank space must be inserted as a separator between the assigned value and the start of any
comments, ‘;’.
;comments start with ';' and end with carriage return.
;
Не знаю, что конкретно телефону нужно из этого заголовка, но файлы конфигурации стали применяться.
Цитата(Dron @ 13.7.2012, 16:00)

Так у вас в файлах разные параметры присутствуют...
Так в документации сказано английским по белому: Parameters specified in the phone specific configuration file override those defined in the global configuration file.
Вообще оценил идею с разделением файлов конфигуации на global и mac-specific. Также понравилось то, что отсутствующие в файлах конфигурации параметры принимаются дефолтовыми, что не требует прописывания ВСЕХ параметров в файлах конфигурации, а можно прописать только те, которые тебе действительно нужно исправить.
Я не очень понял, а через веб интерфейс телефона не проще поменять параметры?
Цитата(stasmar @ 13.7.2012, 16:50)

Я не очень понял, а через веб интерфейс телефона не проще поменять параметры?
Если в одном - то проще, а если в 50-ти? А если потом нужно кодек сменить на другой? На каком телефоне по счету Вам наскучит менять один параметр через веб-интерфейс?
В телефоне есть функционал позволяющий достать его из коробки, подключить к сети и о, чудо, он сконфигурируется в течении 10 секунд. Если есть функционал - нужно его использовать. Это мое сугубо личное мнение.
Не сталкивался с такой необходимостью..
Может, пригодится..
Хотя.. маловероятно, у меня 8002-х 10 штук, а остальные до 600-а - 8002Е - там можно диапазоном из программы поменять..
Цитата(MarZak @ 12.12.2011, 17:08)

Хотелось бы услышать про все что есть по этому вопросу, имеется ввиду DHCP.
Отвечу на старый вопрос, пусть ответ будет, возможно пригодится. Все, что нужно знать о централизованном конфигурировании LIP-8002/8802 через файлы конфигурации есть в файле LIP8002_SIP_iPECS_Installer_Guide в разделе Appendix D. Using the Configuration File.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 15:00)

Если в одном - то проще, а если в 50-ти? А если потом нужно кодек сменить на другой? На каком телефоне по счету Вам наскучит менять один параметр через веб-интерфейс?
В телефоне есть функционал позволяющий достать его из коробки, подключить к сети и о, чудо, он сконфигурируется в течении 10 секунд. Если есть функционал - нужно его использовать. Это мое сугубо личное мнение.
Согласен со всем. И все же, для эксперимента, создайте этот файл через web станции и на основе него сделайте свои варианты. И попробуйте как оно будет в этом случае.
Цитата(stasmar @ 13.7.2012, 17:18)

Хотя.. маловероятно, у меня 8002-х 10 штук, а остальные до 600-а - 8002Е - там можно диапазоном из программы поменять..
Я думаю в ближайшее время очень много 8802A пойдет в инсталляции на базе сторонних SIP-серверов (читай Asterisk). Там альтернативы provisioning'у нет, так как в этих инсталляциях нет программы из которой можно рулить телефонами.
Цитата(Dron @ 13.7.2012, 17:23)

И все же, для эксперимента, создайте этот файл через web станции и на основе него сделайте свои варианты. И попробуйте как оно будет в этом случае.
У меня нет станции.

У меня все уже получилось, шаблон файла конфига есть в документации, откуда я и взял полный заголовок.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 15:26)

У меня нет станции.

У меня все уже получилось, шаблон файла конфига есть в документации, откуда я и взял полный заголовок.
И он такой, как привел для примера AXEL в этой ветке выше...
Да, правка сообщений вещь хорошая, но из-за этого получаются накладки.
Когда я ранее читал ваши сообщения, не было о том, что проблема решилась...
Цитата(Dron @ 13.7.2012, 17:29)

И он такой, как привел для примера AXEL в этой ветке выше...
Он !не такой! как привел для примера AXEL в этой ветке выше. А какой он - я показал в посте, тоже выше. Я пробовал вариант заголовка AXEL'а - это не привело к тому, чтобы телефоны применяли конфиг полученный по TFTP.
LIP-8002A (я думаю и LIP-8802A) на первый взгляд работают без проблем с Asterisk'ом. Вот что на данный момент могу сказать относительно их связки с Asterisk:
1) Регистрация - без проблем
2) Transfer/Blind Transfer/Hold - работают
3) Телефон видит поступление новых сообщениий в VM на Asterisk, отображается красным мигающим индикатором (этого я не ожидал)
В общем мне пока все нравится в этих аппаратах при их цене.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 15:42)

LIP-8002A (я думаю и LIP-8802A) на первый взгляд работают без проблем с Asterisk'ом. Вот что на даныный момент могу сказать относительно их связки с Asterisk:
1) Регистрация - без проблем
2) Transfer/Blind Transfer/Hold - работают
3) Уведомления от Asterisk о новых сообщениях в VM приходят на телефони отображаются мигающей лампой (этого я не ожидал)
В общем мне пока все нравится в этих аппаратах при их цене.
Но LIP-8002, по видимому, уже не актуальны. Актуальны IP8802.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 15:37)

Он !не такой! как привел для примера AXEL в этой ветке выше. А какой он - я показал в посте, тоже выше. Я пробовал вариант заголовка AXEL'а - это не привело к тому, чтобы телефоны применяли конфиг полученный по TFTP.
Да, глянул внимательнее...
Цитата(Dron @ 13.7.2012, 17:44)

Но LIP-8002, по видимому, уже не актуальны. Актуальны LIP-8802.
Да, я представляю ситуацию с линейками. Собственно несколькими постами выше я написал "Я думаю в ближайшее время очень много 8802A..".
Немного об экономии на кнопках: в телефоне 4 программируемых кнопки. Две из них уходят на Transfer/Blind Transfer, по идее еще жизненно необходим Hold, его можно тоже на кнопку повесить, но можно сэкономить. Можно ставить на Hold используя Blind Transfer. Процедура: говорим, хотим поставить на удержание, жмем Blind Transfer, номер не набираем, кладем трубку, на экране отображается Hold, забрать с Hold'а - при !лежащей трубке! нажать центральную круглую, затем снять трубку. Описанная процедура Hold/UnHold актуальна в связке с Asterisk'ом, в связке с родными станциями или другими SIP-серверами требует проверки.
Результат - сэкономили 25% кнопок.
Цитата(Зараза @ 13.7.2012, 15:53)

Процедура: говорим, хотим поставить на удержание, жмем Blind Transfer, номер не набираем, ложим трубку,
Только не "ложим", а кладём

)
Цитата(AXEL @ 13.7.2012, 18:45)

Только не "ложим", а кладём

)
Исправил, а то кто-нибудь следуя моей инструкции положит, а не покладет трубку и процедура не сработает.
Может кому-то пригодится информация. Попробовал LIP-8002A как SIP-абонента для станции Panasonic TDE. Заработало не все, Transfer/Hold работает, Blind Transfer не заработал. Впрочем и при подключении Cisco/Linksys SPA8000 8FXS к этой же TDE такая же картина, не удалось заставить работать Blind Transfer с аналогового телефона подключенного к SPA8000. Hold/Transfer работают.
Update: выяснилось, что у Panasonic TDE Blind Transfer для SIP абонентов не предусмотрен, то есть 8002 делает все, что можно делать в рамках этой станции.
Предложение модераторам - давайте тему переименуем, заменим DHCP в TFTP, это будет правильнее.
Ну вот до меня добрался и 8802A. Конфиги сделанные для 8002A он с TFTP загружает и применяет запросто, но с двумя нюансами:
1) global configuration файл должен называться sysconf_8802_sip.cfg
2) по дефолту mac-specific файл 8802 в отличии от 8002 должен содержать буквы в нижнем регистре
У меня в сети DHCP сервер может отдавать клиентам кроме базовых параметров еще и адрес TFTP-сервера, а LIP может использовать этот параметр. В результате все работает просто волшебно: сделал mac-specific файл на сервере (а там три строки), достал телефон из коробки, воткнул его в сеть, он загрузился, взял конфиг и отрегистрировался.
Приложил два файла конфига.
Но я споткнулся на синхронизации времени. В документации упущен момент, есть секция NETTIME, есть поле timezone, в документации написано, что возможные значения этого поля находятся в Table D-2, но в том файле, где все это описано (LIP8002_SIP_iPECS_Installer_Guide.pdf) нет Table D-2. Собственно вопрос, наверное к Harris'у, где все же взять полную документацию к 8002/8802?
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 18:06)

Но я споткнулся на синхронизации времени. В документации упущен момент, есть секция NETTIME, есть поле timezone, в документации написано, что возможные значения этого поля находятся в Table D-2, но в том файле, где все это описано (LIP8002_SIP_iPECS_Installer_Guide.pdf) нет Table D-2. Собственно вопрос, наверное к Harris'у, где все же взять полную документацию к 8002/8802?
Никакой более "полной" документации у нас нет.
Вы это имеете в виду:
timezone Sets the time zone for the phone.
Valid values are time zones shown in Table D-2.
Default is 3, Pacific Standard time.
См. Таблицу D-2 в прикрепленном файле.
Можно ведь сделать нужный файл конфига не "в ручную", а в ПГМ212.
Там можно назначить и timeZone.
И там же можно сохранить созданный таким образом файл конфига. И, видимо, можно будет его просмотреть в текстовом виде, чтобы определить как именно задается врем. зона.
Цитата(harris @ 23.8.2012, 19:12)

Можно ведь сделать нужный файл конфига не "в ручную", а в ПГМ212.
Там можно назначить и timeZone.
И там же можно сохранить созданный таким образом файл конфига. И, видимо, можно будет его просмотреть в текстовом виде, чтобы определить как именно задается врем. зона.
Мдя... Но похоже, в файле, собранном в ПГМ212, параметры NETTIME не сохраняются...
Вообще-то, временная зона задается в атрибутах Зоны устройств (ПГМ439), к которой будет приписан телефон.
Может поэтому в конфиге нет NETTIME?? Возможно, секция NETTIME требуется только при регистрации телефона на стороннем сервере, а не в iPECS.
ХЗ. Я с этим вообще не разбирался еще...
Цитата(harris @ 23.8.2012, 22:12)

Никакой более "полной" документации у нас нет.
Вы это имеете в виду:
timezone Sets the time zone for the phone.
Default is 3, Pacific Standard time.
См. Таблицу D-2 в прикрепленном файле.
О, вижу уже разницу в источниках, 3 против 23.
У меня в документации
timezone
Sets the time zone for the phone.
Default is 23, London, England time.
Та таблица, которую Вы привели не дает ответа на вопрос, какой параметр мне нужно указать в файле конфигурации, чтобы установить зону GMT+06:00 Dhaka, Bangladesh.
Попробовал исходя из вашей таблицы представить, что 3 - это Pacific Standart, но предположив это London, England Time не получается 23.
Может все-же дадите документацию из которой вы привели выдержку?
Цитата(Зараза @ 24.8.2012, 2:54)

О, вижу уже разницу в источниках, 3 против 23.
У меня в документации
timezone
Sets the time zone for the phone.
Default is 23, London, England time.
Та таблица, которую Вы привели не дает ответа на вопрос, какой параметр мне нужно указать в файле конфигурации, чтобы установить зону GMT+06:00 Dhaka, Bangladesh.
Попробовал исходя из вашей таблицы представить, что 3 - это Pacific Standart, но предположив это London, England Time не получается 23.
Может все-же дадите документацию из которой вы привели выдержку?
Уважаемый Зараза!
Еще раз повторюсь: у меня нет никакой другой документации на LIP-8002.
Таблицу я взял из документации на новую серию телефонов - IP8800 (SIP). Сама дока - все то же самое, что и в доке на LIP-8002.
В Telnet'е настройки NETTIME отображаются так:
:/NETWORK/NETTIME> show
=========================================================
Network Time Configuration
SNTP Server IP (sntp) :
Time Zone (tz) : GMT+03:00
DST Auto Adjust (ad) : off
DST Start Month (sm) : 3
DST Start Day (sd) : 0
DST Start Day of Week (sdw) : 1
DST Start Week of Month (swm) : 2
DST Start Time (st) : 2
DST Stop Month (em) : 11
DST Stop Day (ed) : 0
DST Stop Day of Week (edw) : 1
DST Stop Week of Month (ewm) : 1
DST Stop Time (et) : 2
Так может, попробовать в конфиг ввести значение врем. зоны просто как= GMT+03:00
Цитата(harris @ 24.8.2012, 11:35)

Так может, попробовать в конфиг ввести значение врем. зоны просто как= GMT+03:00
В документации явно сказано, что timezone default 23 (или 3 как Вы писали), так что вариант с =GMT+03:00 я думаю не пройдет. Только побаловаться с подбором значений 1,2,3 и так далее.
Я выкрутился на данный момент делегировав конфигурирование адреса SNTP и timezone все тому же DHCP серверу. Через
Option #2: Time offset in seconds of the local time zone from GMT.
Option #42 :SNTP server IP address
которые телефон поддерживает. Таким образом телефон по DHCP получает: ip, mask, gw, dns, tftp, sntp, timezone.
Ух как мне нравится реализация provision в LIP-8002A.
Цитата(Зараза @ 24.8.2012, 15:23)

В документации явно сказано, что timezone default 23 (или 3 как Вы писали), так что вариант с =GMT+03:00 я думаю не пройдет. Только побаловаться с подбором значений 1,2,3 и так далее.
Я выкрутился на данный момент делегировав конфигурирование адреса SNTP и timezone все тому же DHCP серверу. Через
Option #2: Time offset in seconds of the local time zone from GMT.
Option #42 :SNTP server IP address
которые телефон поддерживает. Таким образом телефон по DHCP получает: ip, mask, gw, dns, tftp, sntp, timezone.
Ух как мне нравится реализация provision в LIP-8002A.
ОК. Я понял... Вопрос с указанием врем. зоны в provision-файле остался открытым...
Если не забуду, то попробую выяснить это у корейцев через 2 недели.
Цитата(harris @ 24.8.2012, 19:10)

Если не забуду, то попробую выяснить это у корейцев через 2 недели.
Задам еще один неудобный вопрос. А есть вообще видение работы LIP-8802A в схеме когда он сидит за NAT? Ну скажем типичная схема: есть АТС, она стоит в офисе, офис подключен в интернет через роутер, который делает NAT. Образовался работник (скажем диспетчер) которому разрешили работать из дома. У него дома славный интернет и сидит он тоже за роутером с NAT. И вот этому работнику нужно поставить на стол телефон, который будет являтся ext АТС офиса. И руководство говорит, а что мы зря в IP-станцию вкладывались, а ну обеспечьте его телефонией. И?
ATS - ip - NAT - internet - NAT - LIP-8802A
В ПГМ132 для слота VOIP пропишите:
Firewall IP Address
RTP Packet Relay Firewall IP Address
Если настроен вилан, то RTP Packet Relay Firewall IP Address не нужен..
Цитата(Зараза @ 30.8.2012, 12:26)

Задам еще один неудобный вопрос. А есть вообще видение работы LIP-8802A в схеме когда он сидит за NAT? Ну скажем типичная схема: есть АТС, она стоит в офисе, офис подключен в интернет через роутер, который делает NAT. Образовался работник (скажем диспетчер) которому разрешили работать из дома. У него дома славный интернет и сидит он тоже за роутером с NAT. И вот этому работнику нужно поставить на стол телефон, который будет являтся ext АТС офиса. И руководство говорит, а что мы зря в IP-станцию вкладывались, а ну обеспечьте его телефонией. И?
ATS - ip - NAT - internet - NAT - LIP-8802A
Прошу прощения, но не понял, в чем здесь может быть проблема...
Если за удаленным NAT'ом стоит только один SIP телефон, то никакой проблемы и не будет.
Вот если же за этим удаленным NAT'ом будут стоять сразу несколько SIP телефонов, то тогда да, нужно придумывать варианты "обмана" NAT'а... Но можно прописать телефонам разные порты для SIP сигнализации и разные RTP-порты.
Например, на одном телефоне SIP Sig - 5060, на другом - 5080
На одном телефоне RTP - 8000-8004, на другом - 9000-9004.
Как-то так.
Цитата(stasmar @ 30.8.2012, 15:56)

В ПГМ132 для слота VOIP пропишите:
Firewall IP Address
RTP Packet Relay Firewall IP Address
Ну это допустим. Я собственно про 8802A спрашивал, так как 8802A в этой схеме сидит за NAT, то у него тоже должна быть галка "Внешний IP, сидим за NAT", чтобы он в SIP-сигнализации отдавал не свой IP, а IP роутера за которым он сидит. Вот этой то галки и пола EXT IP в нем не могу найти.
Цитата(harris @ 30.8.2012, 16:01)

Прошу прощения, но не понял, в чем здесь может быть проблема...
Если за удаленным NAT'ом стоит только один SIP телефон, то никакой проблемы и не будет.
Вот если же за этим удаленным NAT'ом будут стоять сразу несколько SIP телефонов, то тогда да, нужно придумывать варианты "обмана" NAT'а... Но можно прописать телефонам разные порты для SIP сигнализации и разные RTP-порты.
Например, на одном телефоне SIP Sig - 5060, на другом - 5080
На одном телефоне RTP - 8000-8004, на другом - 9000-9004.
Как-то так.
Все верно говорите. На разносе по портам я признаюсь честно штук 20 собак съел. Но представьте, NAT роутер, у него внешний IP - 217.70.106.N, за ним сидит LIP с адресом 192.168.0.100. Во внешке где-то есть станция, не суть где. LIP пошел за регистрацией, да, пакеты побегут с адреса 217.70.106.n на станцию, но в сигнализации SIP от LIP'а прилетит какой адрес?
Объясню откуда растут ноги вопроса: во многих "правильных" SIP железках есть обязательно опция обхода NAT. Там принудительно указывается EXT IP и галка "Мы за NAT". В этом случае в сигнализации от этого устройства прилетит EXT IP и АТС естественно будет знать где это устройство. Если не прописать Ext IP и не поставить галку, устройство отдает в сигнализации локальный серый IP, который с точки зрения станции находится ХБЗ.
Ну и проброс портов (port forwarding) в NAT устройстве для сигнализации и RTP - это дело само собой разумеющееся.
Цитата(Зараза @ 30.8.2012, 13:14)

Все верно говорите. На разносе по портам я признаюсь честно штук 20 собак съел. Но представьте, NAT роутер, у него внешний IP - 217.70.106.N, за ним сидит LIP с адресом 192.168.0.100. Во внешке где-то есть станция, не суть где. LIP пошел за регистрацией, да, пакеты побегут с адреса 217.70.106.n на станцию, но в сигнализации SIP от LIP'а прилетит какой адрес?
Объясню откуда растут ноги вопроса: во многих "правильных" SIP железках есть обязательно опция обхода NAT. Там принудительно указывается EXT IP и галка "Мы за NAT". В этом случае в сигнализации от этого устройства прилетит EXT IP и АТС естественно будет знать где это устройство. Если не прописать Ext IP и не поставить галку, устройство отдает в сигнализации локальный серый IP, который с точки зрения станции находится ХБЗ.
Станция автоматически определяет, что телефон находится за NAT'ом при его регистрации. Станция сохраняет адрес NAT, и ответные пакеты отправляются на адрес этого NAT. В ПГМ211 для абонента можно принудительно указать опцию Device NAT Usage ={NAT/No NAT} или оставить по умолчанию {AUTO}.
Вот например, как у меня зарегистрировал iPECS Communicator (тоже SIP): 192.168.1.35 (217.118.66.X) R/NAT
Цитата(Зараза @ 30.8.2012, 13:14)

Ну и проброс портов (port forwarding) в NAT устройстве для сигнализации и RTP - это дело само собой разумеющееся.
Про проброс RTP портов, я наверное погорячился. Возможно, это не понадобиться, только сигнализацию пробросить.
Цитата(harris @ 30.8.2012, 16:32)

Станция автоматически определяет
Вопрос снят.
Встала задача закрыть возможность конфигурирования LIP-8802A пользователям. Выключил встроенный web-сервер через [SYSTEM] web_server 0. Не могу разобраться с блокировкой конфигурирования через LCD меню. Есть [SYSTEM]
phone_password, прописываю 6 знаков, телефон съедает конфиг, результата нет. Добавляю [SYSTEM] lock_outgoing_call 1, телефон съедает конфиг - результата тоже нет. И звонки с телефона могу совершать и доступ к меню есть.
Засунул два указанных выше параметра в общий для всех телефонов файл конфигурации. В общем все работает. Телефон лочится паролем. Я просто не так себе это представлял, поэтому не осознавал. Упомянутые выше два параметра лочат напрочь телефон. При их установке ПОСЛЕ набора номера телефон просит пароль, а также после попытки войти в какой-либо пункт меню. Я по наивности ожидал, что будет большими буквами на дисплее написано ТЕЛЕФОН ЗАЛОЧЕН в режиме ожидания.
Залочен телефон LDP-7224, утрачен пароль, IP-адрес неизвестен. Как можно его сбросить в ноль?
All is not what it seems
2.11.2012, 11:58
У телефонов LDP IP-адресов не бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.