Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LIK-600 и несколько VoIP провайдеров
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
mike71
Здравствуйте, прошу помочь решением проблемы. Есть LIK-600 (MFIM/GS97M-5.5Ed AUG/11), два VoIM24 и два провайдера VoIP. Группы СО созданы в пределах VOIM24 (т.е. на каждого провайдера по 24 транка). Почитав отзывы понял что реальным решением пока есть роутер с несколькими WAN портами, сейчас тестирую mikrotik 751 (OS 5). Проблема следующая: при регистрации наружу уходят сообщения REGISTER с неправильным (локальным) транспортным адресом для SIP, например:

Где 192.168.32.22 - это адрес MFIM.
В ПГМ 132 Firewall IP Address для каждого провайдера установлен правильно. В ПГМ 140-142 режим для каждой группы CO VoIP Mode=COMMON.
Кстати, переключение в ПГМ 132 USE Board IP for SIP в ON, проблему решает, но только для одного провайдера, для второй группы СО все равно транспортный для SIP из 192.168-й подсети.
Думаю проблему решил бы SIP ALG на роутере, но к сожалению микротик не так продвинут, а WANU опять же только для одного VOIM.
Пока проблему удалось решить так: для двух плат USE Board IP for SIP в ON, и в ПГМ 102-103 Firewall IP Address= "Firewall IP" к одному из провайдеров.
Александр Т.
Цитата(mike71 @ 29.2.2012, 4:50) *
Почитав отзывы понял что реальным решением пока есть роутер с несколькими WAN портами, сейчас тестирую mikrotik 751 (OS 5).

Роутер с двумя WAN портами нужен в том случае если у вас есть два маршрутизатора (два шлюза)!!!
т.к. для MFIM можно указать только 1 Router IP Address!!!
Хотя.... на счет этого я уже не уверен!! В System Data есть таблица Static Route Table(254) может быть как-то это решается!
Сколько у вас там маршрутизаторов??
Лучше бы было конечно если бы вы хоть как-то представили схему вашей сети!!!

Проблема следующая: при регистрации наружу уходят сообщения REGISTER с неправильным (локальным) транспортным адресом для SIP, например:

Где 192.168.32.22 - это адрес MFIM.
В ПГМ 132 Firewall IP Address для каждого провайдера установлен правильно. В ПГМ 140-142 режим для каждой группы CO VoIP Mode=COMMON.

Для того чтоб в сообщении Register указывался нужный ip, Firewall IP Adress нужно указывать в программе System&Device IP(102~103)!!!

а в PGM 132 указывается ip для RTP-пакетов!!!

И CO VoIP Mode лучше выставить в SIP & RTP-Packet Relay

Кстати, переключение в ПГМ 132 USE Board IP for SIP в ON, проблему решает, но только для одного провайдера, для второй группы СО все равно транспортный для SIP из 192.168-й подсети.

Чтот непонятно!!! Кто-нибудь можете точно написать для чего этот параметр используется!! точного определения я не нашел!!

mike71
У меня два VoIP провайдера, каждый физически требует подключения отдельным WAN портом. Проблема в том, что для каждого WAN нужно указывать свой IP Firewall, как это сделать в 102-103 я не понимаю, там только одна запись для Firewall.
Александр Т.
Цитата(mike71 @ 29.2.2012, 10:47) *
У меня два VoIP провайдера, каждый физически требует подключения отдельным WAN портом. Проблема в том, что для каждого WAN нужно указывать свой IP Firewall, как это сделать в 102-103 я не понимаю, там только одна запись для Firewall.

Несколько не уверен, но если на самих маршрутизаторах NAT настроить не поможет?
mike71
Цитата(Александр Т. @ 1.3.2012, 6:21) *
Несколько не уверен, но если на самих маршрутизаторах NAT настроить не поможет?

На данный момент используется один маршрутизатор ( mikrotik 751 ) в конфигурации с двумя WAN портами наружу и один LAN к станции. К сожалению текущая прошивка микротика ( OS 5.13) не имеет продвинутого SIP-ALG, а то что есть - "NAT-helper" не конфигурируется, а просто привязывается по номеру порта к SIP.
В принципе все работает с настройками, которые я указал ранее ( сегодня проверял и входящие и исходящие, одновременно к двум операторам ) смущает что это достигнуто во многом методом перебора, и некоторые настройки не документированы. Кроме того, если нужно будет подключить скажем 3-го оператора WAN портом ( микротик позволяет ), что делать с ограничениями в настройках станции? Думаю остается только вариант маршрутизатора с адекватным SIP-ALG.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.