Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы iPECS-MG-->Asterisk (ooh323)
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-MG & iPECS-eMG800
Alexey A. Astashov
Возникла проблема звонка по H.323 через Asterisk с iPECS-MG, рвется свзяь через 27 секунд, судя по гуглу (http://www.asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=28563&highlight=TerminalCapabilitySet#28563) проблема заключается в правильности обработки протокола H.245 станцией, есть мнение, что в прошивке станции iPECS-MG закралась ошибка которая не позволяет правильно обрабатывать станции версию 8 протокла h.245. что удивительно но на ipLDK-60 в последней версии прошивки VOIB данная проблема исчезла, сталобыть допилили проткол, осталось допилить iPECS-MG.

Проблема эта не единственная, еще есть проблема, непонятно почему при звонках с ipLDK и iPECS-MG -h.323-> Asterisk начинает обрабатывать вызов мгновенно не дождавшись установления соединения.. т.е. я звною на например на недоступного абонента Asterisk и вместо: "Абонент с номером 605 недоступен" слышу "05 не доступен", или если звонить на доступного абонента и человек сразуже схватил трубку 2 секудны можно наслаждаться тишиной, есть мнение, что не правильно отрабатывает Faststart на iPECS-MG и ipLDK в связке с Asterisk.

Трассировка вызова прилагается. если потребуются настройки Asterisk тоже приложу.
Dron
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 9:57) *
Возникла проблема звонка по H.323 через Asterisk с iPECS-MG, рвется свзяь через 27 секунд, судя по гуглу (http://www.asteriskforum.ru/viewtopic.php?p=28563&highlight=TerminalCapabilitySet#28563) проблема заключается в правильности обработки протокола H.245 станцией, есть мнение, что в прошивке станции iPECS-MG закралась ошибка которая не позволяет правильно обрабатывать станции версию 8 протокла h.245. что удивительно но на ipLDK-60 в последней версии прошивки VOIB данная проблема исчезла, сталобыть допилили проткол, осталось допилить iPECS-MG.

Проблема эта не единственная, еще есть проблема, непонятно почему при звонках с ipLDK и iPECS-MG -h.323-> Asterisk начинает обрабатывать вызов мгновенно не дождавшись установления соединения.. т.е. я звною на например на недоступного абонента Asterisk и вместо: "Абонент с номером 605 недоступен" слышу "05 не доступен", или если звонить на доступного абонента и человек сразуже схватил трубку 2 секудны можно наслаждаться тишиной, есть мнение, что не правильно отрабатывает Faststart на iPECS-MG и ipLDK в связке с Asterisk.

Трассировка вызова прилагается. если потребуются настройки Asterisk тоже приложу.

Release Complete от астериска приходит. Почему не в астериске проблема? Конкретно, что не так в MG?
Alexey A. Astashov
Цитата(Dron @ 26.4.2012, 10:22) *
Release Complete от астериска приходит. Почему не в астериске проблема? Конкретно, что не так в MG?

гугл говорит что проблема в связке, связанная с проблемой обработки H.245, потому Asterisk рвет соединение

для сравнения сделал трассировку ipLDK, судя по ней h.245 вообще не применяетя.

трассировка ipLDK во вложении
switch
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 9:57) *
Перестали хавать собачатину, но ещё не звезданулисьsmile.gif Бросьте косточку собачке - в пакете TCS должен быть(необязательный с точки зрения стандартаwink.gif) Q931FacilityIE и она завиляет хвостиком ответив своим TCS.
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 11:26) *
Перестали хавать собачатину, но ещё не звезданулисьsmile.gif Бросьте косточку собачке - в пакете TCS должен быть(необязательный с точки зрения стандартаwink.gif) Q931FacilityIE и она завиляет хвостиком ответив своим TCS.

тут нефига не до приколов, куда чего прописать надо?
switch
В исходники chan_ooh323 Q931FacilityIE.
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 13:09) *
В исходники chan_ooh323 Q931FacilityIE.

а можно по подробнее? что именно прописать и куда
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 13:15) *
Этот ответ платный.

и всеже, если вы знаете куда прописать помогите это сделать.
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 14:40) *
Куда прописать знаю, помогу платно.

ну так и надо подсказать куда прописать и что прописать, яже вам не даю свои исходники.. понятно дело что я не программист протоколов..
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 14:51) *
Что последний раз сказали я не понял.

А почемубы вам просто не подсказать где и что прописать, я не прошу вас приехать/равно как подключиться ко мне и настроить звёдную АТС, я прошу помощи для того чтобы для себя разобраться с проблемой. проблема-то с iPECS в принципе решается с помощью SIP, но в данном случае все же хотелосьбы добить H.323, так как вся телефонная сеть построена на на H.323
Alexey A. Astashov
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 10:27) *
гугл говорит что проблема в связке, связанная с проблемой обработки H.245, потому Asterisk рвет соединение

для сравнения сделал трассировку ipLDK, судя по ней h.245 вообще не применяетя.

трассировка ipLDK во вложении

блиин, непонятно почему весь RTP трафик с ipLDK через Asterisk идет в формате T.38, ну голос конечно работает, в принципе все работает Asterisk съедает этипа пакеты.
All is not what it seems
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 15:37) *
блиин, непонятно почему весь RTP трафик с ipLDK через Asterisk идет в формате T.38, ну голос конечно работает, в принципе все работает Asterisk съедает этипа пакеты.

С LDK RTP трафик идёт нормально, а та щель через которую вы смотрите(wireshark) преломляет его в T.38 smile.gif
Кстати преломление щели расковыриваетсяbiggrin.gif
Alexey A. Astashov
Цитата(All is not what it seems @ 26.4.2012, 16:00) *
С LDK RTP трафик идёт нормально, а та щель через которую вы смотрите(wireshark) преломляет его в T.38 smile.gif
Кстати преломление щели расковыриваетсяbiggrin.gif

smile.gif) ну и ладно мне главное чтобы работало, а поскольку с LDK все работает это уже хорошо.
switch
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 15:35) *
А почемубы вам просто не подсказать где и что прописать

А почему бы вам просто не заплатить за труд затраченный на определение причины и нахождения способа её устранения?
Alexey A. Astashov
Цитата(switch @ 26.4.2012, 16:04) *
А почему бы вам просто не заплатить за труд затраченный на определение причины и нахождения способа её устранения?

ладно, фбаню H.323, iPECS-MG прекрасно работает и по SIP. Надо было просто для себя привести всю внутреннюю связь в единый стандарт.
All is not what it seems
Слабак!
Alexey A. Astashov
Цитата(All is not what it seems @ 26.4.2012, 17:59) *

да уж какбы это было не прискорбно я без того убил много времени чтобы отточить Asterisk для нормлаьной работы в офисе.. на деле не понятно где проблема..кроме этой еще и вторая тутже описана.. конечно былобы хорошо если все работает в едином стандарте. внутренняя по H.323 внешняя по SIP... я сам не осилю поправить протокол для совместимости с iPECS да и мне лично особого мегаглубокого смысла нет. Asterisk со всем остальным оборудованием даже вот с ipLDK нормально работает.. именно поэтому я считаю что проблема здесь не совсем какбы в Asterisk дело, а всеже с iPECS и с реализацией проткола - нормально работает только между оборудованием LG. c Cisco 2200 (в МТС стоит) вообще голос не проходил, тоже запустили по SIP все заработало.. Вообще сейчас идет тенденция мировая перехода на SIP как единый формат VoIP, он и сам проще и трассируется проще, и настраивается легче и даже какаято безопасность есть.
причем, например транзит Asterisk--SIP-->iPECS-MG-->Analog значительно качественнее голос проходит. через H.323 какиет искажения идут.

с другой стороны если функция заложена она должна работать, хотябы ради науки.

Я уже подумываю чтобы еще и внутренние входящие на ipLDK завернуть через SIP, чтобы вообще от H.323 отказаться. Но это уже отдельная тема.
Dron
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 18:15) *
причем, например транзит Asterisk--SIP-->iPECS-MG-->Analog значительно качественнее голос проходит. через H.323 какиет искажения идут.

С Asterisk не пробовал, а транзит iPECS-LIK --H.323 --> iPECS-MG --> работает нормально, голос качественный.
Alexey A. Astashov
Цитата(Dron @ 26.4.2012, 18:57) *
С Asterisk не пробовал, а транзит iPECS-LIK --H.323 --> iPECS-MG --> работает нормально, голос качественный.

да все вроде качественно, ну вопревых долго устанавливается связь, и вовторых ну както голос плавает по частотам, хотя все слышно четко, но по голосу меня не узнали сразу, инопланетян не наблюдается вроде. с SIP после # мгновенно занимается свободная аналоговая линия и пошел тихий набор, красота да и только, голос всегда четкий с нормальной громкостью.
еще вот голос плавает когда с ipLDK-60 через iPECS-MG транитом звонишь, да еще и обрывается по непонятному времени, можно 10 минут поговорить, а может через 5 минут сорваться звонок... через SIP сегодня народ в бою опробовал - реально нормально работает.
Dron
Цитата(Alexey A. Astashov @ 26.4.2012, 20:10) *
да все вроде качественно, ну вопревых долго устанавливается связь, и вовторых ну както голос плавает по частотам, хотя все слышно четко, но по голосу меня не узнали сразу, инопланетян не наблюдается вроде. с SIP после # мгновенно занимается свободная аналоговая линия и пошел тихий набор, красота да и только, голос всегда четкий с нормальной громкостью.
еще вот голос плавает когда с ipLDK-60 через iPECS-MG транитом звонишь, да еще и обрывается по непонятному времени, можно 10 минут поговорить, а может через 5 минут сорваться звонок... через SIP сегодня народ в бою опробовал - реально нормально работает.

Ну, не знаю. У вас так получается, что кроме SIP ничего нормально не работает. smile.gif Мы же SIP, практически, не пользуем - аналог, Н.323, Е1. SIP за всю практику три раза пользовали - больше у клиентов таких потребностей не было.
Alexey A. Astashov
Цитата(Dron @ 26.4.2012, 20:47) *
Ну, не знаю. У вас так получается, что кроме SIP ничего нормально не работает. smile.gif Мы же SIP, практически, не пользуем - аналог, Н.323, Е1. SIP за всю практику три раза пользовали - больше у клиентов таких потребностей не было.

ну нет конечно, у меня честно между офисами H.323 исползуется и мне очень нравится как оно работает, быстро, идеально я бы сказал, имена передаются между борудованием LG, свзяь быстро устанавливается, не лагает...
тут имеется ввиду, что SIP он проще, и в некоторых случаях даже будет чуточку получше, в частности при орагизации связи со сторонним оборудованием от LG.
огорчает только когда на ipLDK-60 подвисаюют платы VOIB периодически, ну гдето раз в месяц, два раза в месяц.. с iPECS-MG пока тфу-тфу-тфу, т.е. подвисают совсем до перезагрузки станции перестают пинговаться.

По поводу Е1 вообще ничего не скажу, нет у нас его и после того как многие провайдеры стали подключать телефоны по SIP я думаю в нем отпадет надобность как в таковом, так как провайдер сейчас может на SIP выделить столько каналов сколько надо, и номер будет серийным smile.gif) это называется так: "Дешево и Сердито!" smile.gif
Alexey A. Astashov
РЕШЕНО!

собственно патч:

--- ooh245.c.orig 2012-04-27 10:27:39.000000000 +0600
+++ ooh245.c 2012-04-27 15:42:01.000000000 +0600
@@ -369,7 +369,7 @@
memAlloc(pctxt, sizeof(H245TerminalCapabilitySet));
termCap = request->u.terminalCapabilitySet;
memset(termCap, 0, sizeof(H245TerminalCapabilitySet));
- termCap->m.multiplexCapabilityPresent = 0;
+ termCap->m.multiplexCapabilityPresent = 1;
termCap->m.capabilityTablePresent = 1;
termCap->m.capabilityDescriptorsPresent = 1;
termCap->sequenceNumber = ++(call->localTermCapSeqNo);
Alexey A. Astashov
Цитата(Alexey A. Astashov @ 27.4.2012, 18:25) *
РЕШЕНО!

собственно патч:

Не решено, так как после этого ipLDK начинает говорить Error Protocol
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.