Полная версия этой страницы:
Настройка LIK
gorodok200086
24.8.2012, 7:08
Настраиваем LIK, у лика встроенный модуль voim(6 линий) и дополнительный voim24. У нас должно быть 3 направления звонков по h.323. Два на cisco-шлюзы и один на АТС iPECS-MG в другой офис. Создали группы, разделили направления, прописали маршрутизацию. На выход все работает, так как задумано. А входящие все (с любого направления) приходят на встроенный модуль, на любую линию не зависимо от группы. Как привязать входящий звонок к группе линий и плате? Какую программу смотреть?
Цитата(gorodok200086 @ 24.8.2012, 8:08)

Настраиваем LIK, у лика встроенный модуль voim(6 линий) и дополнительный voim24. У нас должно быть 3 направления звонков по h.323. Два на cisco-шлюзы и один на АТС iPECS-MG в другой офис. Создали группы, разделили направления, прописали маршрутизацию. На выход все работает, так как задумано. А входящие все (с любого направления) приходят на встроенный модуль, на любую линию не зависимо от группы. Как привязать входящий звонок к группе линий и плате? Какую программу смотреть?
на ум приходит только задействовать WANU на 24 модуле.

Как привязать входящий звонок к группе линий и плате?
А зачем?
gorodok200086
24.8.2012, 7:36
Цитата(stasmar @ 24.8.2012, 8:27)

А зачем?
Входящие звонки попадают только на 1 модуль(встроенный) тоесть для входящих звонков используются только 6 из 30 линий. Соответственно необходимо указать на какую плату принимать звонок. Может это решается как-то по другому, не знаю. Поэтому спрашиваю.
Цитата(gorodok200086 @ 24.8.2012, 8:36)

Входящие звонки попадают только на 1 модуль(встроенный) тоесть для входящих звонков используются только 6 из 30 линий. Соответственно необходимо указать на какую плату принимать звонок. Может это решается как-то по другому, не знаю. Поэтому спрашиваю.
А у вас входящие вызовы направлены на адрес MFIM или на VOIM24?
Я как то ставил в пгм 102-103 в окне адреса роутера - адрес VOIM - работало, но потом мне эта установка понадобиласть для маршрутизации между подсетями нашей организации..
gorodok200086
24.8.2012, 8:00
Цитата(stasmar @ 24.8.2012, 8:47)

Я как то ставил в пгм 102-103 в окне адреса роутера - адрес VOIM - работало, но потом мне эта установка понадобиласть для маршрутизации между подсетями нашей организации..
на MFIM
адрес роутера у нас используетя маршрутизации между офисами
Цитата(gorodok200086 @ 24.8.2012, 9:00)

адрес роутера у нас используетя маршрутизации между офисами
как и у нас..
Цитата(gorodok200086 @ 24.8.2012, 9:00)

на MFIM
попробуйте поставить на VOIM..
Сигнализация по H.323 должна направлятся на IP адрес VOIP ресурса.
Если Setup приходит на IP MFIM то заниматься будут линии MFIM, если на VOIM - то линии VOIM.
И, наверное, в пгм 132 есть окошки адресов для RTP и шлюза для этого выбора..
gorodok200086
24.8.2012, 8:37
gorodok200086
24.8.2012, 9:02
Цитата(vldmr @ 24.8.2012, 9:30)

Сигнализация по H.323 должна направлятся на IP адрес VOIP ресурса.
Если Setup приходит на IP MFIM то заниматься будут линии MFIM, если на VOIM - то линии VOIM.
Спасибо. на другой модуль попали. Возможно или нет попасть в определённую группу?
пгм130
Модули MFIM (за исключением MFIM600/1200) включают в себя 6-канальный шлюз VoIP. Дополнительный модуль VOIM8 обеспечивает до 8 каналов, а VOIM24 – до 24-х. Эти каналы используются для распределения передачи данных по сети, доступа к передаче данных по SIP или H.323, и для удаленных устройств. В случае использования при внешних звонках протокола H.323 – должно быть назначено несколько атрибутов для каналов, его использующих. Должен быть выбран режим установки соединений H.323 и назначено тунелирование (енкапсуляция H.245 протокола управления логическими каналами)
Далее из инструкции пгм130
Кроме того, для поддержки H.323 должен быть определен RAS (протокол взаимодействия оконечного оборудования с привратником). Определены как IP адреса канала RAS (одноадресного и многоадресного) так и план номерации IP-канала, а также определены остальные установочные характеристики H.323.
Эта программа дает возможность установки IP TOS bit для Diffserv – байта типа обслуживания, общепризнанного протокола преоритезации пакетов. Пакеты с более высоким приоритетом получат приоритет в маршрутизаторе или в маршритизирующих устройствах, оперирующих пакетами на третьем уровне. Следует иметь в виду, что пакеты могут быть отброшены в случае долгой задержки очереди, что может привести к низкому качеству голосового канала.
Для каждого IP канала
130-5
Определение возможности шлюза VOIM (VOIP) быть привратником.
и все остальное для каждого канала.
130-11 для каждого канала:
План нумерации для номера вызова в установке RAS.
Цитата(stasmar @ 24.8.2012, 9:44)

130-11 для каждого канала:
План нумерации для номера вызова в установке RAS.
Стас!! Ты что, сам с собой разговариваешь??
Читаешь доку "вслух"...??
Цитата(harris @ 24.8.2012, 10:52)

Стас!! Ты что, сам с собой разговариваешь??
Читаешь доку "вслух"...??
Игорь! я пытаюсь сам разобраться с этим вопросом - для меня форум - это общение специалистов, т е, обмен идеями, сравнения уровней понимания вопроса для нахождения своего места и поиск путей своего развития как специалиста; а не только помощь утопающим.. Вопрос, который мне показался сложным, давно уже кем то пройден, и я за обмен идеями в этом плане..
gorodok200086
24.8.2012, 10:21
Цитата(stasmar @ 24.8.2012, 11:09)

Игорь! я пытаюсь сам разобраться с этим вопросом - для меня форум - это общение специалистов, т е, обмен идеями, сравнения уровней понимания вопроса для нахождения своего места и поиск путей своего развития как специалиста; а не только помощь утопающим.. Вопрос, который мне показался сложним, давно уже кем то пройден, и я за обмен идеями в этом плане..
согласно настройкам АТС, в 130 програме указываются настройки для всего модуля. Вы предлагаете запустить его в режиме GateKeeper. А я веду речь, об отдельных линиях модуля. Мне нужно обработать конкретный вызов, отправить его в правильную группу.
Настроена программа LCR обработку исходящих и входящих номеров начинающихся с 2. Исходящие обрабатываются нормально, входящие не обрабатываются. В чем может быть причина?
Цитата(stasmar @ 24.8.2012, 10:09)

Игорь! я пытаюсь сам разобраться с этим вопросом - для меня форум - это общение специалистов, т е, обмен идеями, сравнения уровней понимания вопроса для нахождения своего места и поиск путей своего развития как специалиста; а не только помощь утопающим.. Вопрос, который мне показался сложним, давно уже кем то пройден, и я за обмен идеями в этом плане..
Перепечатка из доки всего подряд помогает разобраться???

Это помогает только еще больше запутаться...
Причем тут RAS и настройки GataKeeper'а для задачи, указанной в начале топика??
Цитата(harris @ 24.8.2012, 11:34)

Причем тут RAS и настройки GataKeeper'а для задачи, указанной в начале топика??

Как привязать входящий звонок к группе линий..
Цитата(gorodok200086 @ 24.8.2012, 9:02)

Спасибо. на другой модуль попали. Возможно или нет попасть в определённую группу?
Нет. А зачем это нужно?? Какая разница, какой именно канал VOIP занимается для приема входящего вызова по H.323??
Какой вообще смысл делить каналы на группы для вашей задачи?? Все каналы VOIM в одну группу. А исходящая маршрутизация задается IP адресом требуемого направления, а не группой линий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.