![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
RTP Relay GROUP созданы?
-------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
RTP Relay GROUP созданы? Зачем?? Так за одним NAT'ом разве стоит несколько телефонов?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
436 и 441 программы.
Всех абонентов своей сети в 1-ю зону Удаленного во 2-ю Source Zone Range From 1 To 2 Destination Zone Range From 2 To 1 И принудительный выбор: FORCED TO DO RTP Relay Rule .. если я не ошибаюсь (давно не делал) А в дальнейшем всем удаленным абонентам 2-ю группу в 436-й пгм ставить.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15046 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
436 и 441 программы. Всех абонентов своей сети в 1-ю зону Удаленного во 2-ю Source Zone Range From 1 To 2 Destination Zone Range From 2 To 1 И принудительный выбор: FORCED TO DO RTP Relay Rule .. если я не ошибаюсь (давно не делал) А в дальнейшем всем удаленным абонентам 2-ю группу в 436-й пгм ставить.. Стас, у меня без всех этих предлагаемых тобой извратов все нормально работает. Схема точно такая же Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС. А что с настройками аппарата? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 5 Регистрация: 8.8.2012 Пользователь №: 17834 ![]() |
нет, RTP Relay GROUP я не трогал
Настройки телефонного аппарата: указан стат. IP адрес аппарата, шлюз т.е. роутер1, внешний адрес роутера с АТС и remote, все остальное по умолчанию |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
436 и 441 программы. Всех абонентов своей сети в 1-ю зону Удаленного во 2-ю Source Zone Range From 1 To 2 Destination Zone Range From 2 To 1 И принудительный выбор: FORCED TO DO RTP Relay Rule .. если я не ошибаюсь (давно не делал) А в дальнейшем всем удаленным абонентам 2-ю группу в 436-й пгм ставить.. Переназначить удаленные устройства в другую зону - это можно попробовать. Но должно работать и без этого, это уже допол. настройка. Если соединяется локал. устройство с удаленным, назначенные в одну и ту же зону, если стоит правило IF NEED, то RTP Relay применяется автоматически!! Вот только что еще раз проверил у себя на станции - все отработало нормально (автоматически). Голос проходит в оба направления. Оба телефона (лок. и удал.) в одной зоне. Тем более непонятно, что связь с "городом" (LGCM/PRIM ??) проходит нормально, а внутр. связь -нет. Или у Вас SIP линии ?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
нет, RTP Relay GROUP я не трогал, а что нужно там изменить? Удаленному 2-ю группу в пгм 436, там же будет видно по нажатию Overview все присвоенные группы.. В 441-й диапазон 1-2 и 2-1 выбираете, нажимаете Load и во второй строчке выбираете FORCED TO DO.. Никакого изврата не вижу.. Только каналы будут неэкономно использоваться.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
-------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15046 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
А что с кодеками??
-------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Удаленному 2-ю группу в пгм 436, там же будет видно по нажатию Overview все присвоенные группы.. В 441-й диапазон 1-2 и 2-1 выбираете, нажимаете Load и во второй строчке выбираете FORCED TO DO.. Никакого изврата не вижу.. Только каналы будут неэкономно использоваться.. Стас, объясни - зачем городить такой огород? Смысл? Обоснуй! Может я не понимаю чего? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Стас, объясни - зачем городить такой огород? Смысл? Обоснуй! Может я не понимаю чего? Принудительное включение RTP трафика до этого телефона, мы же не знаем всех подробностей про сетку.. И потом - пускай попробует сначала.. У нас прозрачно между участками, вроде бы и RTP не нужен, но тут прикол.. третий участок или из одной сети видно или из другой - что там админы делают не понятно, а говорить, что именно делают - не хотят.. Подобное лет 5 назад количество косяков сетки было, и я только недавно причины косяков узнал, а причина в грубых ошибках архитектруры.. Я устал бодаться и просто перестал коментировать, абоненты прегружают телефон, если подвис, не так уж и часто.. Но вот рабочие ПК упираться стали гораздо чаще при обращении к удаленным участкам и всем видно, что телефонные косяки не в атс, а в работе сети.. У меня уже структура сетки с резервированием, расчетом прокладки с учетом всех цен и работы, согласованы расположения линий со строителями нашими, та сетка, которая скорость магистрали выдержит без глюков до 10 гигабит, все рассчитано вплоть до количества кабель каналов и полного времени прокладки и установки.. но я не тороплюсь уже с инициативой, получил за такое уже в прошлом проблемы.. После очередного зависа сетки посоветовал софт Циски поднять - помогло ребятам - раз в десять реже зависания стали.. Но впереди у них проблемы больше будут - в два раза количество ПК на проблемном участке увеличится, заработают станки на нем - провода по цеху вместе с силовыми по самым помехам, диаметр сетки даже для меньшей скорости уже запредельный, расстояния между свитчами запредельные, половина за 100 м зашкаливает с большим хвостиком, более 5-ти свитчей последовательно, часть пролетов через WiFi, а рядом аэродром на тех же частотах работает.. провод сетевой ноунейм, и своими глазами петли видел в сетке.. а свитчи разношерстные и не все петли блокируют.. так что весело.. -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Принудительное включение RTP трафика до этого телефона, мы же не знаем всех подробностей про сетку.. У нас прозрачно между участками, вроде бы и RTP не нужен, Стас! Давай все-таки как-то правильнее употреблять всякие термины... ![]() Не путай RTP (RTP трафик) и RTP RELAY !! RTP нужен всегда, а вот RTP RELAY (и принудительное включение RTP RELAY, т.е. использование канала VOIP (кодека) для трансляции RTP потока) - в случае необходимости (между локальными устройствами и удаленными устройствами и т.п.). -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Стас! Давай все-таки как-то правильнее употреблять всякие термины... ![]() Не путай RTP (RTP трафик) и RTP RELAY !! RTP нужен всегда, а вот RTP RELAY (и принудительное включение RTP RELAY, т.е. использование канала VOIP (кодека) для трансляции RTP потока) - в случае необходимости (между локальными устройствами и удаленными устройствами и т.п.). Признаюсь.. проглатываю зачастую промежуточную информацию не жуя.. сейчас наверстываю, копаю в эту сторону.. много уже проблем накапливается.. поведение в сетке вынуждает ломать голову над проблемами ее корректности, а администраторы винят телефоны.. Информация в интернете противоречивая, кругом споры.. Копал стандарты - они точно не указывают, рекомендуют расплывчато.. и очень много общей информации, если бы хоть отбросить заранее левую, ненужную.. Надо брать с запасом архитектуру с учетом минимальных косяков, но без точных рекомендаций меня начальство не послушивается. К начальнику управления обратился с просьбой точного описания всей сетки - он сказал, что это закрытая информация: ходит кодированая и некодирования информация, слежение за компами сотрудников - и тут то косяки, в т. ч. петли.. Конфликт растет.. но в сторону ущемления интересов конечного потребителя.. когда это уже верхнее руководство поймет? -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участники Сообщений: 5 Регистрация: 8.8.2012 Пользователь №: 17834 ![]() |
После изменений в 436пр и 441пр голос вообще пропал, т.е. голоса на внешние номера нету. Вернул все обратно. Голос на внешние номера вернулся.
Если телефон LIP из внешней сети подключать к АТС то все нормально, т.е. схема телефон lip--NAT--АТС работает. А вот чтоб и телефон работал из под NATa никак. Схема сети проста до безобразия - это тестовая схема два роутера подключены к одному свитчу на который приходит интернет. |
|
|
![]()
|
|
После изменений в 436пр и 441пр голос вообще пропал, т.е. голоса на внешние номера нету. Вернул все обратно. Голос на внешние номера вернулся. Если телефон LIP из внешней сети подключать к АТС то все нормально, т.е. схема телефон lip--NAT--АТС работает. А вот чтоб и телефон работал из под NATa никак. Схема сети проста до безобразия - это тестовая схема два роутера подключены к одному свитчу на который приходит интернет. Давайте, что ли , конфиг посмотрим. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
отправил в личку
|
|
|
![]()
|
|
отправил в личку Так у вас еще VOIM24 установлен??? Исходно вы писали: "...CO Voip mode RTP relay на 1, 5, 6 CO range." На самом деле для всех линий СО1-6 (на MFIM) и СО7-30 (VOIM) режим указан как COMMON. Т.е. все 30 каналов могут быть использованы для RTP Relay. Что собственно вы хотели сделать выделяя каналы 1, 5, 6 ?? Я так понял, что у вас все 30 каналов используются как SIP транк. Вы хотите выделить какие-то определенные каналы только для RTP Relay??? А зачем?? ИМХО, нужно: 1) Все каналы определить в ПГМ140-142 в режим SIP&RTP Relay (вместо COMMON). 2) На станционном роутере "прокинуть" на VOIM соответствующие ему RTP порты: 6000 - 6047 6048 - 6095 8000 - 8047 8048 - 8095 9000 - 9047 9048 - 9095 9200 - 9247 3) В ПГМ132 для слота 4 (VOIM) прописать поле RTP Packet Relay Firewall IP Address. Т.е. там тоже указать адрес вашего Firewall. 4) В ПГМ439 (Zone Attr) для зоны 1 можно указать порядок приоритета слотов (VOIP/VOIM), каналы которых будут использоваться дл RTP Relay: 1st RTP Relay GW Slot Seq = 1 2nd RTP Relay GW Slot Seq = 4 (или наоборот поставить 4 -> 1) -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
ОК. Проблема, описанная уваж. olorin, решилась.
-------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 353 Регистрация: 27.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 12941 ![]() |
Стас, у меня без всех этих предлагаемых тобой извратов все нормально работает. Схема точно такая же Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС. А что с настройками аппарата? MFIM/GS97M-5.5Gt MAY/12 Boot Version-1.0Bf MAY/10 Вот и я запутался. Схема именно такая Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС Порты UDP 6000-9247 На Router NAT 2 проброшены на VOIM. UDP 5588 на MFIM. Телефон 8002E регистрируется (R/NAPT ON Unicast). Звонок проходит, но слышимость односторонняя. То есть голос из Дома передается на АТС, а обратно - нет. Пробовал убирать NAT1, присваивая телефону реальный адрес. Все то же самое. Снимал в этот момент снифером - пакеты от телефона к станции (UDP 8002) и от станции к телефону (UDP 6038) идут, но в телефоне тишина. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2500 Регистрация: 6.3.2008 Из: Кишинёв Пользователь №: 9703 ![]() |
MFIM/GS97M-5.5Gt MAY/12 Boot Version-1.0Bf MAY/10 Вот и я запутался. Схема именно такая Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС Порты UDP 6000-9247 На Router NAT 2 проброшены на VOIM. UDP 5588 на MFIM. Телефон 8002E регистрируется (R/NAPT ON Unicast). Звонок проходит, но слышимость односторонняя. То есть голос из Дома передается на АТС, а обратно - нет. Пробовал убирать NAT1, присваивая телефону реальный адрес. Все то же самое. Снимал в этот момент снифером - пакеты от телефона к станции (UDP 8002) и от станции к телефону (UDP 6038) идут, но в телефоне тишина. 8002E какой кодак? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.7.2025, 19:16 |