Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подключение по протоколу IPKTS из вне
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Страницы: 1, 2
max73
Народ, помогите разобратсья с портами. Надо поставить телефоны lip-8002E в удаленных офисах, никак не могу разобрастья какие порты прокидывать на маршрутизаторе.

И собственно, будут ли они вообще работать по ipkts за натом (я имею ввиду сами телефоны) ? просто порт 5588 я пробросил, но регистрации нет.
AXEL
Цитата(max73 @ 31.10.2012, 19:20) *
Народ, помогите разобратсья с портами. Надо поставить телефоны lip-8002E в удаленных офисах, никак не могу разобрастья какие порты прокидывать на маршрутизаторе.

И собственно, будут ли они вообще работать по ipkts за натом (я имею ввиду сами телеaоны) ? просто порт 5588 я пробросил, но регистрации нет.

Будут. Без проблем. А на АТС фаервол прописан?
max73
Цитата(AXEL @ 1.11.2012, 7:43) *
Будут. Без проблем. А на АТС фаервол прописан?

АТС сама стоит за натом, никаких настроек я пока не делал, ну кроме общей инициализации, и два часа попыток войти в админский интерфейс, как оказалось надо не просто IP в броузере указать, а еще и webadmin.htm + 9-й ослик так и не заработал не смотря на установленное обновление. Этих мелочей в документации не оказалось. sad.gif
All is not what it seems
С такими темпами вы месяц потратите на вашу задачу - обратитесь в артком, они быстро сделают, потратите несравнимо меньше.
max73
Цитата(All is not what it seems @ 1.11.2012, 10:56) *
С такими темпами вы месяц потратите на вашу задачу - обратитесь в артком, они быстро сделают, потратите несравнимо меньше.

очень смешно. Мне всегда казалось, что если создаешь продукт, то документация, это чуть ли не важнее самого продукта.
но эта ветка не об этом.
Вы моежет помочь с портами?
AXEL
Цитата(max73 @ 1.11.2012, 11:13) *
очень смешно. Мне всегда казалось, что если создаешь продукт, то документация, это чуть ли не важнее самого продукта.
но эта ветка не об этом.
Вы моежет помочь с портами?

Список портов есть в документации на сайте.

Без нормальных настроек сети на АТС у вас ничего не заработает.

webadmin.htm упоминается в материалах по обучению, так как это наш запрос под Россию. Для других стран сделано по другому.
Мелочи все показывается на обучении. АТС - не микроволновка, и писать в инструкции, что котят сушить нельзя, нет необходимости.
max73
Цитата(AXEL @ 1.11.2012, 11:27) *
webadmin.htm упоминается в материалах по обучению, так как это наш запрос под Россию. Для других стран сделано по другому.
Мелочи все показывается на обучении. АТС - не микроволновка, и писать в инструкции, что котят сушить нельзя, нет необходимости.

про котят можно и не писать, а вот приглашать на курсы по включению микроволновок (заведомо не упомянув об этом в описании), это странно.
Спасибо, набирая предыдущий ответ, я в общем то полагал, что вы обидитесь.

All is not what it seems
Здесь людей за подобные высказывания обычно отлучают от печатания.
max73
все равно не работает.
вернее, регистрироваться начал, а голос не идет. Для верности проборсил все порты с 2000 до 10000 как udp так и tcp. Ну что бы исключить этот фактор. Все-таки видимо еще что то в программа.
All is not what it seems
Ваш инструмент снифер!
Иначе это занятие которое называют неприличным словомsmile.gif
max73
Цитата(All is not what it seems @ 13.11.2012, 12:04) *
Ваш инструмент снифер!
Иначе это занятие которое называют неприличным словомsmile.gif

предпочел бы кувалду sad.gif

судя по всему, это все-таки мои личные плохие отношения с freebsd доставшейся мне в наследство.
делать нечего, будем резать.

tcpdum показывает желание видеть порт 8000
All is not what it seems
Цитата
tcpdum показывает желание видеть порт 8000
?
max73
Цитата(All is not what it seems @ 13.11.2012, 14:14) *
?

tcpdump говорит, что телефон шлет пакеты на порт 8000, а ответа нет. Почему? видимо потому что мои кривые руки и недоразвтый мозг не заметили в настройках фрипбикс какой-нибудь еще фигни по которой порты пробрасываются не так. потому, что куча других проброшщенных портов работает на ура (вебуправление извне, доступы к другим локальным ресурсам извне)
All is not what it seems
Самообличение, уважаю!;)
max73
ну все-таки хотелось бы знать, есть ли программы влияющие на тип подключения родных аппаратов из вне?
а то так можно долго биться головой.
Dron
Цитата(max73 @ 13.11.2012, 17:52) *
ну все-таки хотелось бы знать, есть ли программы влияющие на тип подключения родных аппаратов из вне?
а то так можно долго биться головой.

А, собственно, порты то все нужные проброшены? См. http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/...5_APR152010.rar.
max73
Цитата(Dron @ 13.11.2012, 17:58) *
А, собственно, порты то все нужные проброшены? См. http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/...5_APR152010.rar.

для тестирования я пробросил все порты с 2000 до 10000 по udp и tcp.
но мен не покидает ощущения, что дело именно в FreeBSD, там говорят есть костыли с пробрасыванием под SIP и т.п. По SIP описанияй много, а вот как работает IPKTS я же вообще не в курсе.
All is not what it seems
Для известных протоколов (SIP) может работать contrack или как его аналог назвается, но IPKTS не является известным протоколом.
Dron
Столкнулись у клиента со свитчем 3Com достаточно стареньким. Рубил 5588. Видимо, потому, что протокол неизвестный...
All is not what it seems
Ад! Свитч забирается на 4 уровень?!?!
Dron
Цитата(All is not what it seems @ 14.11.2012, 9:50) *
Ад! Свитч забирается на 4 уровень?!?!

ХЗ. Я вдаваться в подробности не стал, клиент тоже - они просто его заменили. smile.gif
stasmar
Третий уровень знаю, а что за четвертый, тем более старый свитч?
All is not what it seems
Освоил только триsmile.gif, ну зато впереди больше чем позади biggrin.gif
stasmar
Цитата(All is not what it seems @ 14.11.2012, 12:13) *
Освоил только триsmile.gif, ну зато впереди больше чем позади biggrin.gif

Ты нас запутал.. superstition.gif derisive.gif
max73
к вечеру появилась грустная мысль, а с какого барабана телефон лезет на 8000 порт?
Этот порт у меня закрыт на свободный выход, только через прокси. Да и вообще, эта группа портов часто используется околоhttpшными штуками и часто закрывается.
Блин, и что делать?
stasmar
Попробовать телефон перекинуть на другой порт cвитча, подергать LOCAL-REMOTE, поменять настройку SAME LAN WITH MFIM, может даже несколько раз..
Вот ув. Иван (All is not..) мне как раз и подсказал это в свое время, тем самым очень помог..

PS: в этом топике сразу слишком уклонились в философию.. а иногда банально тупо станцию подергать (желательно сохранившись перед этим!), также считаю очень полезным регистрировать аб. устройство с того же свитча, в который подключен модуль процессора, а потом уже ему менять настройку REMOTE, и SAME LAN.. после удаленного включения..
и куча разным мелочей с этой станцией..
Кстати, Иван был одним из пионеров регистрации IP телефонов на LDK, и хорошо знает, что их пнуть иногда надо..
All is not what it seems
Цитата
а с какого барабана телефон лезет на 8000 порт

Цитата
телефон перекинуть на другой порт cвитча

Какая глубокая шуткаsmile.gif
stasmar
Цитата(All is not what it seems @ 15.11.2012, 8:55) *
Какая глубокая шуткаsmile.gif

Она мне вчера тупо помогла удаленный телефон поднять.. to_become_senile.gif
Не знаю куда уж там телефон в четвертый уровень измерения пер, я ему крылышки обрезал другим портом..
max73
Цитата(stasmar @ 15.11.2012, 8:41) *
Попробовать телефон перекинуть на другой порт cвитча, подергать LOCAL-REMOTE, поменять настройку SAME LAN WITH MFIM, может даже несколько раз..
Вот ув. Иван (All is not..) мне как раз и подсказал это в свое время, тем самым очень помог..

а как это помоэет ему не лезть через 8000 порт?
max73
все-таки что то в станции. udp пакеты от телефона в станцию идут, и доходят. А вот назад идут пакеты только по порту 5588, а вот голос явно не идет никак.
внешний ip фарвола я настроил, в 102-й и еще он есть в 132 для устройства 1. А вот странно в 132 программе естьполе адрес шлюза, что бы туда не писал, не принимает. При том поле остается пустым.

Народ, подскажите где еще копнуть?
в самом делефоне Set Remote : remote и Same LAN with MFIM : off
больше я там ничего не нашел.

upd1: порт 8000 разрешил и прокинул, трафик до станции доходит.

upd2: еще вопрос, про обновление удаленных девайсов. В локалке все ок, телефоны обновляются от станции. А вот удаленный обновляться не хочет, обнлвение ядра заканчивается ошибкой. Но после перезагрузки телефон работает нормально. Вопрос, я так понимаю обновление тоже деается по хитрому порту?
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 12:55) *
все-таки что то в станции. udp пакеты от телефона в станцию идут, и доходят. А вот назад идут пакеты только по порту 5588, а вот голос явно не идет никак.
внешний ip фарвола я настроил, в 102-й и еще он есть в 132 для устройства 1. А вот странно в 132 программе естьполе адрес шлюза, что бы туда не писал, не принимает. При том поле остается пустым.

Народ, подскажите где еще копнуть?
в самом делефоне Set Remote : remote и Same LAN with MFIM : off
больше я там ничего не нашел.

upd, порт 8000 разрешил и прокинул, трафик до станции доходит.

Кстати, а мы не знаем о какой станции речь. Понятно, что LIK. Но какой, конкретно?
Или я пропустил?
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 13:02) *
Кстати, а мы не знаем о какой станции речь. Понятно, что LIK. Но какой, конкретно?
Или я пропустил?

lik-100
MFIM/GS95M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Bf MAY/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-3

вот кстати прикол, звоню себе на сотовй, голос не идет, но если нажать на сотовом какую-нибудь цифру, то слышно, то есть dtmf ходит. я так понимаю станция его как бы релеет и передает не голосовым трафиком, а сигнальным, то есть по 5588 порту. Ну по крайней мере снифер так показывает.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:16) *
lik-100
MFIM/GS95M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Bf MAY/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-3

вот кстати прикол, звоню себе на сотовй, голос не идет, но если нажать на сотовом какую-нибудь цифру, то слышно, то есть dtmf ходит. я так понимаю станция его как бы релеет и передает не голосовым трафиком, а сигнальным, то есть по 5588 порту. Ну по крайней мере снифер так показывает.

ip каналы с процессора?
Dron
Что для ip линий в CO/IP Attributes(140~142) [N] --> CO VoIP Mode ?
otaev
Господа, а не проще станции сказать, какой диапазон портов ей использовать?

Маленький trick, который еще и сократит вам "дефолтные" диапазоны в несколько раз для более простого проброса на файволах.

- заходим в maint> по телнету на модуль VOIM или MFIM с каналами VOIP
- смотрим вывод proxy get
- решаем, что нам это решительно не нравится wacko.gif
- затем говорим станции:
proxy h323ports <START-PORT> - назначаем стартовый порт для сигнализаций H.245/Q.931
proxy dataports <START-PORT> - назначаем стартовый порт для передачи данных (Phontage и т.д.)
proxy rtpports <START-PORT> - самое приятное - рабочие RTP-порты. пишем только первый порт

потом перегружаем модуль или процессор, в зависимости от того, что конфигурировали.
снова заходим на модуль, проверяем вывод proxy get
для пущей уверенности можем перепроверить раскладку по каждому каналу, по виду трафика, через вывод rp info (все в том же maint>)

в качестве примера привожу свои порты, можете сравнить с "дефолтными" значениями

maint> proxy get
signal proxy info:
sip proxy mode=client
sip proxy ip=0.0.0.0
q931 ports: 2048..2063
h245 ports: 2064..2079
ras ports: 2048..2079
data ports: 8500..8507
rtp ports: P1 6000..6031
P2 6032..6063
SIG 6064..6095
T38 6096..6111
gateway prefix: 9
h323 proxy mode: client
h323 proxy ip: 0.0.0.0
media proxy info:
proxy mode=client
proxy ip=0.0.0.0
media client=10.0.0.254:6000..6111

maint> rp info
ch AU_1 VI_1 AU_2 VI_2 AU_2S VI_2S T38_2S AU_D1 AU_D2
-------------------------------------------------------------
0 6000 6016 6032 6048 6064 6080 6096 50008 50000
1 6002 6018 6034 6050 6066 6082 6098 50010 50002
2 6004 6020 6036 6052 6068 6084 6100 50012 50004
3 6006 6022 6038 6054 6070 6086 6102 50014 50006

AU_1: audio port for local device
VI_1: video port for local device
AU_2: audio port for remote device
VI_2: video port for remote device
AU_2S: audio port for h.323/sip endpoint
VI_2S: video port for h.323/sip endpoint
T38_2S: t38 port for h.323/sip endpoint
AU_D1: audio port for local dsp, internal
AU_D2: audio port for remote dsp, internal

И маленький нюанс: после установки "новых" портов для H.323, проверьте и проставьте новые диапазоны в PGM 130 (H.323 VoIP Attributes) согласно вывода proxy get (q931/h245/ras ports). Просто они не переставляются автоматически, в отличие от портов RTP (камушек в сторону Ericsson-LG)
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 13:19) *
Что для ip линий в CO/IP Attributes(140~142) [N] --> CO VoIP Mode ?

сначала по умолчанию COMMON, потом я попробовал RTP-Packet-relay и H323&RTP-packet relay
но как бы CO то идут аналоговые через LGCM LOOP 4 GW.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:27) *
сначала по умолчанию COMMON, потом я попробовал RTP-Packet-relay и H323&RTP-packet relay
но как бы CO то идут аналоговые через LGCM LOOP 4 GW.

Я про айпишные линии. Что у них?
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 13:30) *
Я про айпишные линии. Что у них?

айпишных линий пока нет, подключены только аналоговые.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:35) *
айпишных линий пока нет, подключены только аналоговые.

?? blink.gif У вас на процессоре 6-ть каналов! Это 6 СО - что у вас для них??
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 13:40) *
?? blink.gif У вас на процессоре 6-ть каналов! Это 6 СО - что у вас для них??

всему свое время. Пока надо разобраться с тем, что есть. Вторым этапом будет подключение к сип провайдеру.
Сейчас основная задача развести телефоны в удаленные офисы и что бы все это зае...работало как единая система. А оно пока не работает sad.gif

Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:48) *
всему свое время. Пока надо разобраться с тем, что есть. Вторым этапом будет подключение к сип провайдеру.
Сейчас основная задача развести телефоны в удаленные офисы и что бы все это зае...работало как единая система. А оно пока не работает sad.gif

Уважаемый, max73! Вам нужны каналы для RTP, т.е. для голоса!
Поэтому и спрашиваю - у вас назначены для этого ip каналы?
otaev
уважаемый Dron пытается до Вас донести, что имеющиеся на борту процессора 6 каналов IP используются также и для релея трафика от удаленных абонентов. так что эти вопросы не напрасны.

Хотя, если станция "с нуля", то каналы по умолчанию должны стоять в COMMON, и все должно работать. а уж если вы запланировали подключение к sip-провайдеру, просто поставьте их в SIP&RTP-Packet relay
Dron
Цитата(otaev @ 15.11.2012, 13:52) *
уважаемый Dron пытается до Вас донести, что имеющиеся на борту процессора 6 каналов IP используются также и для релея трафика от удаленных абонентов. так что эти вопросы не напрасны.

Вот именно! О чем выше и написал!
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 13:50) *
Уважаемый, max73! Вам нужны каналы для RTP, т.е. для голоса!
Поэтому и спрашиваю - у вас назначены для этого ip каналы?

я не очень понимаю зачем для внутреннего родного телефона назначать ip каналы?
max73
Цитата(otaev @ 15.11.2012, 13:52) *

Хотя, если станция "с нуля", то каналы по умолчанию должны стоять в COMMON, и все должно работать. а уж если вы запланировали подключение к sip-провайдеру, просто поставьте их в SIP&RTP-Packet relay

они так и стояли. Сип провайдер пока не подключен.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:57) *
я не очень понимаю зачем для внутреннего родного телефона назначать ip каналы?

Если вы не понимаете, то я не знаю, что вам еще сказать!
Потому, что он у вас за NAT!
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:58) *

А что, нельзя сразу написать?!
max73
Цитата(Dron @ 15.11.2012, 14:00) *
А что, нельзя сразу написать?!

но я же писал, что попробовал все значения этого поля.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 14:02) *
но я же писал, что попробовал все значения этого поля.

Только когда пробовали и что на данный момент было не понятно.
Ладно, проехали. Может и я чего не уловил.
Dron
Цитата(max73 @ 15.11.2012, 13:58) *

А конфиг ваш можете показать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.