Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подключение по протоколу IPKTS из вне
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Страницы: 1, 2
max73
Методом втыка ситуация приняла следующий оборот.

Тестировалось два вида подключения:

Вариант1:
телефон <---> Internet <----> Router 1 <-----> MFIM

Вариант2:
телефон <---> Router 2 <----> Internet <----> Router 1 <-----> MFIM

В обоих вариантах телефон регистрируется на станции, трафик по порту 5588 идет в обе стороны, то есть телефон получает от станции сигналы и прочее. Даже можно менять язык и попробовать загрузить обновление, хотя оно почему то не проходит до конца.

А вот голос идет только в варианте1.
Вот почему, я не понимаю. В первом варианте трафик идет и по порту 5588 и по порту 8000, в обе стороны. соответственно все работает на ура.
Во втором варианте трафик нормально идет по 5588, но по порту 8000 только от телефона в сторону станции, а обратно тишина полнейшая! Обратно станция ничего не посылает. Хотя, если на сотовом телефоне (на который делается тестовый звонок) нажать кнопку, то станция по порту 5588 пошлет в телефон соответствующий dtmf сигнал. То есть она знает где находится телефон.
Блин, ну почему голос то не идет?!!!!!

на обоих роутерах установлен линукс, все ограничения для соответствующих внутренних ip сняты, все ограничения между роутерами сняты. На роутер 1 все порты прокинуты. В общем трафик идет нормально.
Но, блин, не идет sad.gif

Ощущение, что станция что то видит в RTP пакетах и не понимает куда посылать ответы. Хотя порт 5588 то она знает куда посылать sad.gif(
harris
Цитата(max73 @ 16.11.2012, 13:15) *
Ощущение, что станция что то видит в RTP пакетах и не понимает куда посылать ответы. Хотя порт 5588 то она знает куда посылать sad.gif(

Порт 5588 тут ни причем. Это управление. И после регистрации станция постоянно поддерживает связь с телефоном по этому порту (или по другому, если телефон стоит за NAPT, и если за одним NAT'ом стоят несколько телефонов).
А вот RTP порт будет тот, который даст NAT и станция его не знает. Поэтому только получив RTP пакеты от телефона отвечает на тот же порт, откуда и пришел RTP.
Вы в какой точке снимали снифер?? У телефона/в интернете/у MFIM ?? Здесь 3 участка сети.
max73
Цитата(harris @ 16.11.2012, 16:35) *
Порт 5588 тут ни причем. Это управление. И после регистрации станция постоянно поддерживает связь с телефоном по этому порту (или по другому, если телефон стоит за NAPT, и если за одним NAT'ом стоят несколько телефонов).
А вот RTP порт будет тот, который даст NAT и станция его не знает. Поэтому только получив RTP пакеты от телефона отвечает на тот же порт, откуда и пришел RTP.
Вы в какой точке снимали снифер?? У телефона/в интернете/у MFIM ?? Здесь 3 участка сети.

во всех. Начал снимать с локалки телефона, потом на выходе роутера 2 потом на входе ройтер 1 и в локалке станции. Трафик от телефона доходит до станции. А вот от станции трафик только с порта 5588, в остальном тишина.
harris
Цитата(max73 @ 16.11.2012, 15:48) *
во всех. Начал снимать с локалки телефона, потом на выходе роутера 2 потом на входе ройтер 1 и в локалке станции. Трафик от телефона доходит до станции. А вот от станции трафик только с порта 5588, в остальном тишина.

Тогда, ИМХО, конфиг станции в студию.
verysimply
Доброе время суток всем!
Помогите ответами возможно на глупые вопросы новичка.

я недавно начал заниматься с IPECS iPECS-LIK-50A
MFIM/GS92M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Bg MAY/11
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-1

У меня схожая ситуация с топиком (голос один день есть, на второй день может не быть), АТС за натом маршрузитара 1 сети, порты прокинуты до АТС. В этой же сети есть 3 sip-телефона lip-8002A. SIP-операторов нет и не планируется.
телефон lip-8002e(статус в pgm102-103 NET: R/NAPT)1 шт., и шлюз sltm4(пока disconected, но связь была голос в первое время передавал, потом перестал)1 шт., за натом маршрутизатора 2 сети удаленной.
телефон lip-8002e 1 шт. за натом 3 сети удаленной. (статус в pgm102-103 NET: R/NAT)

1 вопрос:
IPECS-LIK-50A по умолчанию имеющий 4 VoIP канала, будет поддерживать все устройства подключенные к АТС (8002A 3 шт., 8002е 2 шт. и sltm4) ? Если да, то как будут распределятся каналы?

2 вопрос:
статус в pgm102-103 NET:(L/L0/R/NAT/R/NAPT), есть ли возможность на него влиять, если есть подскажите пожалуйста в какой программе?

3 вопрос:
пробрасывал доступ извне на порт 443 на АТС чтобы удаленно ее настраивать по https, но не получается подключится к ней.
как можно перевести АТС на http(80) в какой программе это настраивается? (настраивал в 160-161 пункт 29 на 80 порт, потом достучаться не смог до АТС).
harris
Цитата(verysimply @ 30.11.2012, 10:51) *
Доброе время суток всем!
Помогите ответами возможно на глупые вопросы новичка.

я не давно начал заниматься с IPECS iPECS-LIK-50A
MFIM/GS92M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Bg MAY/11
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-1

У меня схожая ситуация с топиком (голос один день есть, на второй день может не быть), АТС за натом маршрузитара 1 сети, порты прокинуты до АТС. В этой же сети есть 3 sip-телефона lip-8002A. SIP-операторов нет и не планируется.
телефон lip-8002e(статус в pgm102-103 NET: R/NAPT)1 шт., и шлюз sltm4(пока disconected, но связь была голос в первое время передавал, потом перестал)1 шт., за натом маршрутизатора 2 сети удаленной.
телефон lip-8002e 1 шт. за натом 3 сети удаленной. (статус в pgm102-103 NET: R/NAT)

1 вопрос:
IPECS-LIK-50A по умолчанию имеющий 4 VoIP канала, будет поддерживать все устройства подключенные к АТС (8002A 3 шт., 8002е 2 шт. и sltm4) ? Если да, то как будут распределятся каналы?

2 вопрос:
статус в pgm102-103 NET:(L/L0/R/NAT/R/NAPT), есть ли возможность на него влиять, если есть подскажите пожалуйста в какой программе?

3 вопрос:
пробрасывал доступ извне на порт 443 на АТС чтобы удаленно ее настраивать по https, но не получается подключится к ней.
как можно перевести АТС на http(80) в какой программе это настраивается? (настраивал в 160-161 пункт 29 на 80 порт, потом достучаться не смог до АТС).

1) Каналы используются только в момент соединения с удаленными абонентами (находящимися в другой сети). Каналы распределяются динамически, по мере необходимости.
2) В прямую, нет. Это же зависит, как устройство подключено к IP-сети.
Статус - это то, как станция "видит" данное устройство: в своей сети, в другой сети за роутером, за NAT'ом, за NAPT'ом.
3) PGM 160-161:
29 - Web Server Port (порт)
43 - TLS for Web (протокол)
verysimply
Оказалось я просто вначале не разобрался в сети клиента.
На границе стоит маршрутизатор довольно таки допотопный d-link DI-604, на котором был проброшен DMZ до сервера Linux, который уже раздавал сеть и весь трафик. Через этот сервер linux мне пробрасывали порты на АТС. Работало так через раз, перезагружу маршрутизатор - голос есть, минут через 30 уже нет. Ребят обслуживающих сети клиента замучил пробросами и они, дабы я больше их не беспокоил, поставили атс на DMZ (и говоря что все таки им кажется что дело в атс), и сказали что все теперь в ваших руках в том числе и защита атс smile.gif
Пока полет нормальный, наблюдаю.
Приму помощь в виде ссылок на тему о мерах защиты атс, и сообственно пошел искать их.
olorin
Добрый день! Ситуация такая же как и топик стартера. Подключаю удаленный офис.
Конфигурация сети такая: Удаленный офис -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС (головной офис).
АТС
MFIM/GS96M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Bf MAY/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-3
На маршрутизаторе NAT2 проброшены порты 7000-7023, 7100-7123, 7300-7323, 5588 на процессор.
CO Voip mode RTP relay на 1, 5, 6 CO range.
Удаленные аппараты 8002АЕ регистрируются, звонок проходит, но голоса нет на внутренних телефонах. Причем все нормально с удаленного аппарата разговаривается если звонить на городской, мобильный или в офис на городской, а затем на добавочный внутренний, а вот напрямую, на внутренний, голос не идет.
Может, где что упустил?
harris
Цитата(olorin @ 14.5.2013, 13:22) *
Добрый день! Ситуация такая же как и топик стартера. Подключаю удаленный офис.
Конфигурация сети такая: Удаленный офис -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС (головной офис).
АТС
MFIM/GS96M-5.5Gt MAY/12
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-3
На маршрутизаторе NAT2 проброшены порты 7000-7023, 7100-7123, 7300-7323, 5588 на процессор.
CO Voip mode RTP relay на 1, 5, 6 CO range.
Удаленные аппараты 8002АЕ регистрируются, звонок проходит, но голоса нет на внутренних телефонах. Причем все нормально с удаленного аппарата разговаривается если звонить на городской, мобильный или в офис на городской, а затем на добавочный внутренний, а вот напрямую, на внутренний, голос не идет.
Может, где что упустил?

Правильно ли я понял, что:
Локальный телефон ----RTP----> Удаленный телефон (все нормально, голос проходит)
Удаленный телефон -------RTP ----> Локальный телефон (голос НЕ проходит).
Так??
Кто делает вызов: удал. телефон вызывает локальный или наоборот локал. тел. вызывает удаленный ??
olorin
Нет. Голоса нет как локальный --RTP-- удаленный так и наоборот локальный ---RTP--- удаленный голоса нет.
Чтоб немного понятнее было: удаленный телефон зарегистрирован под номером 650, локальный 620. Если совершать звонки с удаленного 650 на:
1) локальные 6XX через RTP, звонок проходит, но нет голоса
2) любые другие через 9 (город, мобильные) то все работает, голос проходит.
3) если позвонить в офис по городскому т.е. на нашу АТС и набрать, например, доп. номер 620, то все работает, голос проходит.
звонки с локального 620 на:
1) удаленный 650 через RTP, звонок проходит, но нет голоса
2) позвонить по городскому номеру в офис, т.е. на АТС и набрать доп. номер 650 удаленный телефон, то все работает, голос проходит.

Голоса нет только если звонить через RTP по коротким номерам 650->620, и в обратную сторону 620->650.
stasmar
RTP Relay GROUP созданы?
harris
Цитата(stasmar @ 14.5.2013, 15:23) *
RTP Relay GROUP созданы?

Зачем?? Так за одним NAT'ом разве стоит несколько телефонов??
stasmar
436 и 441 программы.
Всех абонентов своей сети в 1-ю зону
Удаленного во 2-ю

Source Zone Range From 1 To 2
Destination Zone Range From 2 To 1
И принудительный выбор: FORCED TO DO RTP Relay Rule

.. если я не ошибаюсь (давно не делал)

А в дальнейшем всем удаленным абонентам 2-ю группу в 436-й пгм ставить..
Dron
Цитата(stasmar @ 14.5.2013, 16:48) *
436 и 441 программы.
Удаленного во 2-ю

Стас, у меня без всех этих предлагаемых тобой извратов все нормально работает. Схема точно такая же
Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС.
А что с настройками аппарата?
olorin
нет, RTP Relay GROUP я не трогал
Настройки телефонного аппарата: указан стат. IP адрес аппарата, шлюз т.е. роутер1, внешний адрес роутера с АТС и remote, все остальное по умолчанию
harris
Цитата(stasmar @ 14.5.2013, 15:48) *
436 и 441 программы.
Удаленного во 2-ю

Переназначить удаленные устройства в другую зону - это можно попробовать.

Но должно работать и без этого, это уже допол. настройка.
Если соединяется локал. устройство с удаленным, назначенные в одну и ту же зону, если стоит правило IF NEED, то RTP Relay применяется автоматически!!
Вот только что еще раз проверил у себя на станции - все отработало нормально (автоматически). Голос проходит в оба направления. Оба телефона (лок. и удал.) в одной зоне.

Тем более непонятно, что связь с "городом" (LGCM/PRIM ??) проходит нормально, а внутр. связь -нет. Или у Вас SIP линии ??
stasmar
Цитата(olorin @ 14.5.2013, 16:56) *
нет, RTP Relay GROUP я не трогал, а что нужно там изменить?

Удаленному 2-ю группу в пгм 436, там же будет видно по нажатию Overview все присвоенные группы..
В 441-й диапазон 1-2 и 2-1 выбираете, нажимаете Load и во второй строчке выбираете FORCED TO DO..
Никакого изврата не вижу..

Только каналы будут неэкономно использоваться..
harris
Цитата(stasmar @ 14.5.2013, 16:00) *

??? blink.gif blink.gif
Dron
А что с кодеками??
Dron
Цитата(stasmar @ 14.5.2013, 17:00) *
Удаленному 2-ю группу в пгм 436, там же будет видно по нажатию Overview все присвоенные группы..
В 441-й диапазон 1-2 и 2-1 выбираете, нажимаете Load и во второй строчке выбираете FORCED TO DO..
Никакого изврата не вижу..

Стас, объясни - зачем городить такой огород? Смысл?
Обоснуй! Может я не понимаю чего?
stasmar
Цитата(Dron @ 14.5.2013, 17:10) *
Стас, объясни - зачем городить такой огород? Смысл?
Обоснуй! Может я не понимаю чего?

Принудительное включение RTP трафика до этого телефона, мы же не знаем всех подробностей про сетку..
И потом - пускай попробует сначала..
У нас прозрачно между участками, вроде бы и RTP не нужен, но тут прикол.. третий участок или из одной сети видно или из другой - что там админы делают не понятно, а говорить, что именно делают - не хотят.. Подобное лет 5 назад количество косяков сетки было, и я только недавно причины косяков узнал, а причина в грубых ошибках архитектруры.. Я устал бодаться и просто перестал коментировать, абоненты прегружают телефон, если подвис, не так уж и часто.. Но вот рабочие ПК упираться стали гораздо чаще при обращении к удаленным участкам и всем видно, что телефонные косяки не в атс, а в работе сети..
У меня уже структура сетки с резервированием, расчетом прокладки с учетом всех цен и работы, согласованы расположения линий со строителями нашими, та сетка, которая скорость магистрали выдержит без глюков до 10 гигабит, все рассчитано вплоть до количества кабель каналов и полного времени прокладки и установки.. но я не тороплюсь уже с инициативой, получил за такое уже в прошлом проблемы.. После очередного зависа сетки посоветовал софт Циски поднять - помогло ребятам - раз в десять реже зависания стали..
Но впереди у них проблемы больше будут - в два раза количество ПК на проблемном участке увеличится, заработают станки на нем - провода по цеху вместе с силовыми по самым помехам, диаметр сетки даже для меньшей скорости уже запредельный, расстояния между свитчами запредельные, половина за 100 м зашкаливает с большим хвостиком, более 5-ти свитчей последовательно, часть пролетов через WiFi, а рядом аэродром на тех же частотах работает.. провод сетевой ноунейм, и своими глазами петли видел в сетке.. а свитчи разношерстные и не все петли блокируют.. так что весело..
harris
Цитата(stasmar @ 15.5.2013, 7:01) *
Принудительное включение RTP трафика до этого телефона, мы же не знаем всех подробностей про сетку..

У нас прозрачно между участками, вроде бы и RTP не нужен,

Стас! Давай все-таки как-то правильнее употреблять всякие термины... smile.gif
Не путай RTP (RTP трафик) и RTP RELAY !!
RTP нужен всегда, а вот RTP RELAY (и принудительное включение RTP RELAY, т.е. использование канала VOIP (кодека) для трансляции RTP потока) - в случае необходимости (между локальными устройствами и удаленными устройствами и т.п.).
stasmar
Цитата(harris @ 15.5.2013, 9:09) *
Стас! Давай все-таки как-то правильнее употреблять всякие термины... smile.gif
Не путай RTP (RTP трафик) и RTP RELAY !!
RTP нужен всегда, а вот RTP RELAY (и принудительное включение RTP RELAY, т.е. использование канала VOIP (кодека) для трансляции RTP потока) - в случае необходимости (между локальными устройствами и удаленными устройствами и т.п.).

Признаюсь.. проглатываю зачастую промежуточную информацию не жуя.. сейчас наверстываю, копаю в эту сторону.. много уже проблем накапливается.. поведение в сетке вынуждает ломать голову над проблемами ее корректности, а администраторы винят телефоны..
Информация в интернете противоречивая, кругом споры.. Копал стандарты - они точно не указывают, рекомендуют расплывчато.. и очень много общей информации, если бы хоть отбросить заранее левую, ненужную.. Надо брать с запасом архитектуру с учетом минимальных косяков, но без точных рекомендаций меня начальство не послушивается. К начальнику управления обратился с просьбой точного описания всей сетки - он сказал, что это закрытая информация: ходит кодированая и некодирования информация, слежение за компами сотрудников - и тут то косяки, в т. ч. петли.. Конфликт растет.. но в сторону ущемления интересов конечного потребителя.. когда это уже верхнее руководство поймет?
olorin
После изменений в 436пр и 441пр голос вообще пропал, т.е. голоса на внешние номера нету. Вернул все обратно. Голос на внешние номера вернулся.
Если телефон LIP из внешней сети подключать к АТС то все нормально, т.е. схема телефон lip--NAT--АТС работает. А вот чтоб и телефон работал из под NATa никак.
Схема сети проста до безобразия - это тестовая схема два роутера подключены к одному свитчу на который приходит интернет.
harris
Цитата(olorin @ 15.5.2013, 9:20) *
После изменений в 436пр и 441пр голос вообще пропал, т.е. голоса на внешние номера нету. Вернул все обратно. Голос на внешние номера вернулся.
Если телефон LIP из внешней сети подключать к АТС то все нормально, т.е. схема телефон lip--NAT--АТС работает. А вот чтоб и телефон работал из под NATa никак.
Схема сети проста до безобразия - это тестовая схема два роутера подключены к одному свитчу на который приходит интернет.

Давайте, что ли , конфиг посмотрим.
olorin
отправил в личку
harris
Цитата(olorin @ 15.5.2013, 9:51) *
отправил в личку

Так у вас еще VOIM24 установлен???

Исходно вы писали: "...CO Voip mode RTP relay на 1, 5, 6 CO range."
На самом деле для всех линий СО1-6 (на MFIM) и СО7-30 (VOIM) режим указан как COMMON.
Т.е. все 30 каналов могут быть использованы для RTP Relay.
Что собственно вы хотели сделать выделяя каналы 1, 5, 6 ??
Я так понял, что у вас все 30 каналов используются как SIP транк. Вы хотите выделить какие-то определенные каналы только для RTP Relay??? А зачем??
ИМХО, нужно:
1) Все каналы определить в ПГМ140-142 в режим SIP&RTP Relay (вместо COMMON).
2) На станционном роутере "прокинуть" на VOIM соответствующие ему RTP порты:
6000 - 6047
6048 - 6095
8000 - 8047
8048 - 8095
9000 - 9047
9048 - 9095
9200 - 9247
3) В ПГМ132 для слота 4 (VOIM) прописать поле RTP Packet Relay Firewall IP Address. Т.е. там тоже указать адрес вашего Firewall.
4) В ПГМ439 (Zone Attr) для зоны 1 можно указать порядок приоритета слотов (VOIP/VOIM), каналы которых будут использоваться дл RTP Relay:
1st RTP Relay GW Slot Seq = 1
2nd RTP Relay GW Slot Seq = 4
(или наоборот поставить 4 -> 1)
harris
ОК. Проблема, описанная уваж. olorin, решилась.
ADv
Цитата(Dron @ 14.5.2013, 16:53) *
Стас, у меня без всех этих предлагаемых тобой извратов все нормально работает. Схема точно такая же
Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС.
А что с настройками аппарата?

MFIM/GS97M-5.5Gt MAY/12

Вот и я запутался. Схема именно такая Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС
Порты UDP 6000-9247 На Router NAT 2 проброшены на VOIM. UDP 5588 на MFIM. Телефон 8002E регистрируется (R/NAPT ON Unicast). Звонок проходит, но слышимость односторонняя. То есть голос из Дома передается на АТС, а обратно - нет. Пробовал убирать NAT1, присваивая телефону реальный адрес. Все то же самое. Снимал в этот момент снифером - пакеты от телефона к станции (UDP 8002) и от станции к телефону (UDP 6038) идут, но в телефоне тишина.
vitalii
Цитата(ADv @ 27.10.2014, 9:57) *
MFIM/GS97M-5.5Gt MAY/12

Вот и я запутался. Схема именно такая Дом -> Router NAT1 - Интернет - Router NAT2 - АТС
Порты UDP 6000-9247 На Router NAT 2 проброшены на VOIM. UDP 5588 на MFIM. Телефон 8002E регистрируется (R/NAPT ON Unicast). Звонок проходит, но слышимость односторонняя. То есть голос из Дома передается на АТС, а обратно - нет. Пробовал убирать NAT1, присваивая телефону реальный адрес. Все то же самое. Снимал в этот момент снифером - пакеты от телефона к станции (UDP 8002) и от станции к телефону (UDP 6038) идут, но в телефоне тишина.

8002E какой кодак?
ADv
Цитата(vitalii @ 27.10.2014, 11:30) *
8002E какой кодак?

Не знаю. А где это можно посмотреть? Разве ipkts не свой собственный кодек использует? Для SIP используется 711a.
vitalii
Цитата(ADv @ 27.10.2014, 10:33) *
Не знаю. А где это можно посмотреть? Разве ipkts не свой собственный кодек использует? Для SIP используется 711a.

в настройках самого аппарата. на той неделе такое же было на softphone. залез в настройки softphone и выставил 711 кодак и ок..
ADv
На 8002Е нет настройки кодека. Тем более, что внутри одной сети с MFIM он работал.
Dron
Цитата(ADv @ 27.10.2014, 10:51) *
На 8002Е нет настройки кодека. Тем более, что внутри одной сети с MFIM он работал.

А, вообще, какие в телефоне настройки?
ADv
Цитата(Dron @ 27.10.2014, 12:18) *
А, вообще, какие в телефоне настройки?

Вопрос снят. Проблема оказалась не в этом, а в SIP-транке с оператором. Входящий звонок поднимает голос в обе стороны, исходящий - только в одну. А я как раз проверял городской звонок. Внутри станции - голос ходит без проблем. Пошел "чесать репу" на тему того, в чем может быть проблема. К сожалению, поставить снифер на сеть АТС не могу - она находится далеко. В качестве NAT используется zyxel keenetic lite II с включенным SIP ALG...
ADv
Напишу как решилась проблема с SIP-транком.
В Board Base Attributes(132) для платы VOIM убрал Firewall IP Address, но указал RTP Packet Relay Firewall IP Address. Как я понял это как раз SIP ALG перестарался, но отключить его удаленно не получилось. Теперь и SIP-овские городские линии работают и удаленные IPKTS-телефоны, которые не поднимали голос без корректного указания в ПГМ132 RTP Packet Relay Firewall IP Address. Я, собственно, поэтому и полез в 132-ю функцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.