Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связка ipLDK100 и asterisk через ISDN PRI
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:12) *
Планы нумерации, конечно, разные, ибо хотелось для абонентов создать единое номерное пространство. Но реально для подчиненной TD1232 внутренними были только "свои" номера, а остальные она считала "городскими", и если я верно помню, там как раз пришлось эмулировать набор чужих внутренних номеров путем автоматической выдачи перед ними кода выбора внешней линии: абонент 1232 набирал, скажем, 1234, по плану нумерации он переписывался путем дописывания спереди, скажем 84 (для выбора CO из группы PRI) - 841234, соответственно по PRI "вышестоящей" станции отдавался номер 1234, та уже смотрела - это ее собственный номер, или его надо через VoIP отдать на Avaya, или вообще это, скажем, 9XXXX... и его надо отдать в городскую линию.
Как-то так.

Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера!
Dron
Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *
То же самое делает связка LDK-LDK.

Так я и говорю, что речь идет про одно и тоже!
Просто фраза вот эта
Цитата
Причем хочется, чтобы этот поток работал и для подключения EXT в общий план нумерации (т.е. чтобы можно было транзитом через asterisk подцепить внутренние IP-телефоны), и для подключения CO (over VoIP) от городских операторов связи.
всех попутала.
noox
А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
Да. Это Вы поняли правильно.

Угу, уже хорошо. В общем, может быть, вариант с BRI тоже годится, хотя по цене мало чем лучше VOIB.

Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:04) *
А насчет остального, т.е. как Вы понимаете стандартную/нестандартную сигнализацию по PRI - извините, но я засомневался.

Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно.

Просто дело в том, что панасовские (TDA100/200/600) платы ISDN - BRI и PRI - обе настраиваются как для работы транком, так и абонентом, я из-за чего весь разговор и затеял.

Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так?
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:16) *
То же самое делает связка LDK-LDK.

У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:26) *
У меня нет второй LDK, мне ее не надо. Мне к единственной LDK надо подключить абонентов по VoIP и провайдера по VoIP.

Так она и не нужна! Абонент LDK наберет номер вашего "как бы абонента", подключенного по VoIP к asterisk, LDK направит его в поток, а asterisk дальше. Провайдер тоже не проблема!
Lazy
Цитата(harris @ 19.2.2010, 15:43) *
Как тогда в случае стандартного Q.931 передается информация о состоянии свободного абонента, не участвующего в данный момент в соединении??? dry.gif В чистом Q.931 этого нет!! Все перечисленные сообщения относятся к активному вызову.
В QSIG'е - там это можно.
Но твердого стандарта на QSIG нет. Есть рекомендации ETSI, есть ECMA.
Но по факту, каждый производитель делает QSIG по своему.

А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:34) *
А я про состояние занято-свободно и не говорил. Речь шла о том, что если абонент занят, я на SETUP получу четкое RELEASE с кодом Busy. И сообтветственно я получу CONNECT когда там снимут трубу, и RELEASE когда положат. Ну, не я, а АТСка. И в лог запишет.

Т.е. функционал, нужный, скажем, для того, что в VoIP называется BLF, симпатичен, но не необходим. А вот то, что я написал абзацем выше - для моих целей обязательно, и Q.931 для этого хватает.

Вылили столько воды из-за полнейшего непонимания и замороченных формулировок! Да! smile.gif
noox
To Lazy
Вы наверное уже делали:
Panasonic<-->[PRI]<-->asterisk<-->[VoIP]<-->VoIP-toPSTN-adapter<-->аналоговый тел.
Как показала себя такая схема в работе?
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:14) *
Ну мы ж все говорим про одно и то же! Что, разве абонент asterisk не может просто набрать номер абонента ipLDK-100 и наоборот при увязке по PRI?

А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"?
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:19) *
Ну, все правильно! Просто TD1232 не умеет делать сетевой маршрут, а TDA200, естественно умеет! Но, по сути, для TDA200 внутренними являются тоже только свои номера!

Ну, я про вариант peer не подумал просто, размышлял только про схему master-slave. На самом деле в сеть можно и TD1232 объединять и сетевой маршрут прописывать, только для этого годятся сильно специальные платы типа DID и каких-то еще. А TDA уже по ISDN умеет вязаться в сеть.
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:41) *
Ну, я про вариант peer не подумал просто, размышлял только про схему master-slave. На самом деле в сеть можно и TD1232 объединять и сетевой маршрут прописывать, только для этого годятся сильно специальные платы типа DID и каких-то еще. А TDA уже по ISDN умеет вязаться в сеть.

Ну дык, вам об этом варианте и твердили. Для LDK эти звонки будут сетевыми.
В Panasonic это плата E&M(TIE)
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:24) *
Ну как. Есть в Q.931 некий обязательный базовый набор сообщений, и есть всякие возможности посылать расширенную информацию. Навскидку названия сообщений не вспомню, врать не хочу. Но когда я в трассах рылся - там имел место стандартный минимум, это совершенно точно.

Расширенная информация - это и есть QSIG. А в его основе - тот же самый стандартный EDSS1.
Вы говорите, что передается состояние абонентов. Я не понимаю, как может передаваться состояние абонента стандартными средствами Basic call (EDSS1). С помощью протокола QSIG - тогда другое дело.

Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:24) *
Словом, в качестве итого - LDK'шные платы PRIB/BRIB могут работать только как CO, а STIB - и как CO, и как Station. Так?.

Да, так.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:37) *
А, то есть таки можно сделать так, чтобы астериск был как бы "второй" АТС в связке с LDK по PRI? Пусть, например, у нее будет свой план нумерации, непересекающийся с LDK, но звонки на * не будут для LDK внешними, "через город"?

Ну естественно!
Hrris уже писал ведь давно
Цитата
Аналоговый телефон, который Вы указали в конце цепочки ("EXT" в вашем обозначении), никоим образом не сможет быть АБОНЕНТОМ станции LDK!!! Этот телефон должен быть зарегистрирован на Астериске (если он это позволяет).

Далее у Вас получится две станции (LDK и *), связанные между собой потоком PRI.
Все вызовы от LDK (как на VOIP провайдера, так и на этот телефон EXT) - это все внешние вызовы!!!
Астериск должен сам это все должен разруливать.
И нет необходимости делить поток на части.

Аналоговый телефон EXT не может пользоваться реcурсами станции LDK!!! Это внешний "городской" абонент!!
Можно только использовать транзитные операции.

Просто, любые вызовы по потоку со стороны ipLDK, впрочем, и со стороны asterisk, являются внешними.
С вашими панасами все то же самое!
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 16:21) *
А с чего вдруг все решили, что это объединение? Объединение чего с чем? Будет ведь всего полтора абонента. К чему такая глобальная муть? Суть-то вопроса в чем? В созидании или в обсуждении различий?

Ну, в конце концов, если * удастся повязать с LDK как равноправного члена сети АТС, пусть и с полтора абонентами и полтора городскими линиями - меня это тоже устроит.

Т.е. мне годится и вариант, чтобы пусть абоненты астериска были и не в плане нумерации "своей" атс, "соседней" тоже сойдет. Ну и чтобы исходящие в город с LDK можно было отправить через городские линии астериска.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:55) *
Ну, в конце концов, если * удастся повязать с LDK как равноправного члена сети АТС, пусть и с полтора абонентами и полтора городскими линиями - меня это тоже устроит.

Т.е. мне годится и вариант, чтобы пусть абоненты астериска были и не в плане нумерации "своей" атс, "соседней" тоже сойдет. Ну и чтобы исходящие в город с LDK можно было отправить через городские линии астериска.

Так ради бога, без проблем!
harris
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:34) *

Т.е. как это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Цитата

Так мы опять пойдем по кругу. Это внешние звонки!!! Но по сокращенному плану нумерации!!!! mad.gif
Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутренним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции. Это будет вызов между двумя СЕТЕВЫМИ абонентами, а не вызов между двумя внутренними абонентами.

Вот почему я ратую за то, чтобы проходить обучение на курсах ( в данном случае по станциям LDK). Чтобы разговаривать на одном языке, а не путаться в чуждой нам терминалогии... wink.gif smile.gif
noox
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 16:55) *

Так и будет "соседней" (сетевой), не нужно будет набирать код выхода на линию, настраивать ARS, и т.д. и т.п.
Ну а в "город" через астериск согласно его плану нумерации.
Dron
Цитата(harris @ 19.2.2010, 16:58) *
Т.е. ка это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
Таким образом, подчиненная TD1232 для абонентов TDA200 была полностью эквивалентна любым другим внутренним линиям TDA200. Для абонентов 1232 пришлось помудрить с планом нумерации, но, в общем, всё тоже получилось достаточно приемлемо - включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Так мы опять пойдем по кругу. Это внешние звонки!!! Но по сокращенному плану нумерации!!!! mad.gif
Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутенним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции.

Думаю, разобрались, в конце концов! А то у народа уже нервы на пределе! А сегодня пятница, последний рабочий день перед длинными выходными!
Кстати, всех с праздником! smile.gif
harris
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:03) *

Взаимно!!!
Да, кстати, Андрей! Будь бдителен! В праздники постарайся не потерять штык и бинокль!!! wink.gif biggrin.gif
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 16:46) *
Ну естественно!
Hrris уже писал ведь давно
Просто, любые вызовы по потоку со стороны ipLDK, впрочем, и со стороны asterisk, являются внешними.
С вашими панасами все то же самое!

Ладно, вроде распутался.

Дело-то как раз в том, что с панасами не то же самое, там может быть три варианта: PRI как связь с подчиненной станцией (выносом), PRI как связь с вышестоящей станцией (например, городской) и PRI как связь с соседней равноправной станцией сети мини-АТС.

Вечно каждый производитель станций одни и те же вещи по-своему делает и обзывает... Чтобы жизнь медом не казалась, видимо smile.gif
Dron
Цитата(harris @ 19.2.2010, 17:08) *
Взаимно!!!
Да, кстати, Андрей! Будь бдителен! В праздники постарайся не потерять штык и бинокль!!! wink.gif biggrin.gif

Я, как старшина запаса, честно отмотавший 2 года, приучен не выпускать оружие из рук при любых обстоятельствах! smile.gif wink.gif
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:13) *
Ладно, вроде распутался.

Дело-то как раз в том, что с панасами не то же самое, там может быть три варианта: PRI как связь с подчиненной станцией (выносом), PRI как связь с вышестоящей станцией (например, городской) и PRI как связь с соседней равноправной станцией сети мини-АТС.

Вечно каждый производитель станций одни и те же вещи по-своему делает и обзывает... Чтобы жизнь медом не казалась, видимо smile.gif

Да как не обзови, смысл то один и тот же! И речь, видимо, идет просто о вариантах использования PRI, вот и все!
Кто к чему привык, как говорится!
Lazy
Т.е. как это не говорили??? А как понять вот эту вашу фразу:
...
включая взаимную видимость внутренних номеров на цифровых системниках обеих станций

Я имел ввиду, что при установлении соединения на дисплеях корректные внутренние номера отображаются.

Я же писал об этом. Абоненты как Астриска, так и LDK будут звонить друг другу набором 4-х значного кода, по единому плану нумерации. Но никаких функций, присущих внутренним абонентам (Paging, Call Back, BLF и прочее), не будет поддерживаться!!! Поскольку это две разные станции. Это будет вызов между двумя СЕТЕВЫМИ абонентами, а не вызов между двумя внутренними абонентами.

Ну, пусть хоть так.

Вот почему я ратую за то, чтобы проходить обучение на курсах ( в данном случае по станциям LDK). Чтобы разговаривать на одном языке, а не путаться в чуждой нам терминалогии... wink.gif smile.gif

Охъ. Да моя б воля, не полез бы я в незнакомую LDK. Но вот, досталась по наследству, приходится приноравливаться.
Да и дело даже не в курсах, а в общем понимании логики станции. Я после самсунга к панасу тоже долго привыкал...
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:03) *
Думаю, разобрались, в конце концов! А то у народа уже нервы на пределе! А сегодня пятница, последний рабочий день перед длинными выходными!

А чего нервы-то - годный пятничный трёп, чего там. smile.gif
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:21) *
Я имел ввиду, что при установлении соединения на дисплеях корректные внутренние номера отображаются.

Опять термины и понятия! Написали бы просто про АОН, а то все только запутались! smile.gif С АОН тоже нет проблем, PRI он и в Африке PRI! wink.gif
Lazy
Цитата(noox @ 19.2.2010, 17:00) *
Так и будет "соседней" (сетевой), не нужно будет набирать код выхода на линию, настраивать ARS, и т.д. и т.п.
Ну а в "город" через астериск согласно его плану нумерации.

Ага, ну и хорошо.
А с астериском я уж разберусь как-нибудь. В крайнем случае, в отличие от LDK, у него есть исходники wink.gif

Спасибы всем! smile.gif
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:23) *
А чего нервы-то - годный пятничный трёп, чего там. smile.gif

Ну да, столько воды налили, а говори ли все, по сути, об одном и то же! tongue.gif wink.gif
harris
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:14) *
Я, как старшина запаса, честно отмотавший 2 года, приучен не выпускать оружие из рук при любых обстоятельствах! smile.gif wink.gif

Верю!!!!! smile.gif

2 Lazy:
А вот курсы обучения как раз и нужны для понимания логики работы станции и знакомства с соответствующей терминалогией!!! ИМХО
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:26) *
Ага, ну и хорошо.
А с астериском я уж разберусь как-нибудь. В крайнем случае, в отличие от LDK, у него есть исходники wink.gif

Спасибы всем! smile.gif

Касательно ipLDK вполне приличная документация! Посмотрите тут.
Lazy
Цитата(Dron @ 19.2.2010, 17:17) *
Да как не обзови, смысл то один и тот же! И речь, видимо, идет просто о вариантах использования PRI, вот и все!
Кто к чему привык, как говорится!

Ну все-таки не совсем.
Скажем, если взять TD1232, TDA200 и LDK100, то получается:
- TD1232 может по PRI только принять CO'шки от города,
- LDK100 может принять по PRI CO'шки от города и повязаться в сеть с другой станцией (не соврал?)
- TDA200 может принять по PRI CO'шки, повязаться в сеть и может отдать блок EXT'ов.
Так что не столько привык, сколько - чего изготовитель заложил.
Dron
Цитата(Lazy @ 19.2.2010, 17:35) *
Ну все-таки не совсем.
Скажем, если взять TD1232, TDA200 и LDK100, то получается:
- TD1232 может по PRI только принять CO'шки от города,
- LDK100 может принять по PRI CO'шки от города и повязаться в сеть с другой станцией (не соврал?)
- TDA200 может принять по PRI CO'шки, повязаться в сеть и может отдать блок EXT'ов.
Так что не столько привык, сколько - чего изготовитель заложил.

Все так, только, видимо, с блоком EXT'ов я не соглашусь. Вы так и не разъяснили, что под этим подразумеваете! А с проблемой понятий и терминов вы сами согласились...
Dron
Или под блоком EXT'ов понимается, что могут вызываться номера как бы из плана нумерации вашей АТС? Поясню, о чем я.
Предположим, 10х-13х, как бы, внутренние абоненты, а 14х-15х, как бы, внешние.
Это имеется в виду, или я не про то?
Ежели это так, то, опять же, разговор об одном и том же. Все это и в ipLDK-100 можно сделать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.