Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависание платы VOIBN
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2, 3
Rouxel
Версия АТС GS90P-3.8Ct, версия прошивки VOIBN GS30T-1.1Ca. Суть проблемы: все настроил, работает, но периодически (1-2 раза в день, а может ниразу за день) плата "зависает". На системном телефоне надпись "Линия 17: отбой Причина: Ошибка". Отдавал в сервис. Там сказали что плата рабочая. Уже не знаю что делать, начальство давит, а плата не дешевая. Помогите!
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 14:50) *
Версия АТС GS90P-3.8Ct, версия прошивки VOIBN GS30T-1.1Ca. Суть проблемы: все настроил, работает, но периодически (1-2 раза в день, а может ниразу за день) плата "зависает". На системном телефоне надпись "Линия 17: отбой Причина: Ошибка". Отдавал в сервис. Там сказали что плата рабочая. Уже не знаю что делать, начальство давит, а плата не дешевая. Помогите!

Именно Линия 17?
Маловато информации. Что и как настраивали?
Rouxel
Линия 17, потому как первая из 12 voip линий.
А какую инфу еще надо?
Rouxel
Вставил плату в 9 слот (3-я во втором KSU) в pgm101 прописал voib, pgm340-341 приписал настроики, pgm324 прописал маршрутизацию.
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 14:59) *
Линия 17, потому как первая из 12 voip линий.
А какую инфу еще надо?

Остальные линии работают, или плата полностью неработоспособна?
Так какие настройки у вас касательно платы?
Rouxel
Отстальные не пробовал, т.к. они у меня все в обной группе и (насколько я понимаю) выбирается первая свободная из группы.

скрин настроек
stasmar
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 15:05) *
Остальные линии работают, или плата полностью неработоспособна?
Так какие настройки у вас касательно платы?

Нельзя задавать такие сложные вопросы в конце недели... man_in_love.gif
stasmar
TOS можно в NORMAL поставить
Может отброс пакетов происходить на маршрутизаторах...
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:29) *
Отстальные не пробовал, т.к. они у меня все в обной группе и (насколько я понимаю) выбирается первая свободная из группы.

скрин настроек

Ну и что, плату устанавливали для связи с чем? Это что то в одной сети с АТС?
stasmar
А какие платы еще во втором блоке?
noox
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 15:39) *
Ну и что, плату устанавливали для связи с чем? Это что то в одной сети с АТС?

Вот это правильный вопрос!
Цитата(stasmar @ 14.5.2010, 15:37) *
TOS можно в NORMAL поставить
Может отброс пакетов происходить на маршрутизаторах...

А это бред.
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:29) *

Вы интересно вопрос задали:
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 14:50) *
...все настроил, работает, но периодически...

Все выяснять под "пыткой" приходится.
Rouxel
Для связи с Москвой, с их стороны cisco (модель не знаю.)
Во втором ksu две платы аналоговых линий slib12.
Про отброс пакетов сомневаюсь, связь может работаь и сутки и двое нормально.
Может не коректно связь завершается?
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:46) *

Ну так, получается, CISCO что, в другой сетке?
Rouxel
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 15:47) *
Ну так, получается, CISCO что, в другой сетке?

Да. Уменя 10.197.ххх.ххх/255.255.255.248
У них 10.2.ххх.ххх маску не знаю
Dron
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:49) *
Да. Уменя 10.197.ххх.ххх/255.255.255.248
У них 10.2.ххх.ххх маску не знаю

Вы к CISCO через маршрутизатор стучитесь?
Я к тому, не должен ли у вас быть прописан Firewall IP Address...
noox
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:46) *

Наверное придется ловить снифером момент зависания, скорее всего какая-либо из сторон некорректно завершает разговор, что и приводит к такому результату. Разговор никогда внезапно не рвется?
Rouxel
Цитата(Dron @ 14.5.2010, 15:50) *
Вы к CISCO через маршрутизатор стучитесь?

Обрисую схему

АТС --- ROUTER ---- FIREWALL ==(vpn)== FIREWALL ---(Не знаю)--- Cisco (с voip)
Брянск ! ! Москва

На firewall'е настроен NO NAT

Rouxel
Цитата(noox @ 14.5.2010, 15:53) *
Наверное придется ловить снифером момент зависания, скорее всего какая-либо из сторон некорректно завершает разговор, что и приводит к такому результату. Разговор никогда внезапно не рвется?

Вроде нет. У меня всегда нормально. Разговаривал с дительностью около часа
noox
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 15:59) *
Вроде нет. У меня всегда нормально. Разговаривал с дительностью около часа

Речь идет не о пропадании связи, а о некорректном завершении разговора. Что-то еще с этой циской работает? Как у них обстоят дела?
Rouxel
Цитата(noox @ 14.5.2010, 16:08) *
Речь идет не о пропадании связи, а о некорректном завершении разговора. Что-то еще с этой циской работает? Как у них обстоят дела?

С этой cisco работает еще около 70 атс в том числе и ldk300 стакой же платой (они говорят, что у них все нормально)
noox
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 16:11) *
С этой cisco работает еще около 70 атс в том числе и ldk300 стакой же платой (они говорят, что у них все нормально)

Сами понимаете, сложно что-нибудь советовать, причин может быть множество. Может быть VPN иногда падает и тут же восстанавливается, а для атс затык. Как там статистика роутера, firewall, все ок?
Rouxel
Цитата(noox @ 14.5.2010, 16:27) *
Сами понимаете, сложно что-нибудь советовать, причин может быть множество. Может быть VPN иногда падает и тут же восстанавливается, а для атс затык. Как там статистика роутера, firewall, все ок?

Проблем с vpn не наблюдалось. в логах все ок по тунелю.
noox
Цитата(Rouxel @ 14.5.2010, 16:41) *
Проблем с vpn не наблюдалось. в логах все ок по тунелю.

Наверняка есть статистика на стороне циски, может там присутствуют ваши звонки с большой длительностью, зависшие, например на час, два? Не знаю сколько времени обычно проходит до перезагрузки платы.
Rouxel
Цитата(noox @ 14.5.2010, 16:59) *
Наверняка есть статистика на стороне циски, может там присутствуют ваши звонки с большой длительностью, зависшие, например на час, два? Не знаю сколько времени обычно проходит до перезагрузки платы.

Буду ждать когда зависнет и попробую посмотреть статистику
Rouxel
Сегодня выяснил следующее
Если пробовать выбрать линию 88** (17-28 лини voip) то пишет лин 017: отбой причина: ошибка
Если набираю номер 899**** то спокойно через линию 17 дозваниваюсь и разговариваю
Dron
Цитата(Rouxel @ 17.5.2010, 16:28) *
Если набираю номер 899**** то спокойно через линию 17 дозваниваюсь и разговариваю

А это у вас как организовано, LCR, ПГМ324?
Rouxel
Не могу посмотреть программа PCAdmin ошибку выдает "Key violation" Уже замучился
Rouxel
Цитата(Dron @ 17.5.2010, 16:32) *
А это у вас как организовано, LCR, ПГМ324?

В ПГМ324 прописана маршрутизация 899****
Dron
Цитата(Rouxel @ 17.5.2010, 16:54) *
В ПГМ324 прописана маршрутизация 899****

Ну все правильно! В этом случае ясно по какому ip адресу нужно обращаться при совершении звонка, а как АТС узнает куда ей стучаться при занятии линии 88хх?
Rouxel
Цитата(Dron @ 17.5.2010, 16:57) *
Ну все правильно! В этом случае ясно по какому ip адресу нужно обращаться, а как АТС узнает куда ей стучаться при занятии линии 88хх?

А как мне выбрать тогда свободную линию voip и дальше набрать номер?
Dron
Цитата(Rouxel @ 17.5.2010, 17:01) *
А как мне выбрать тогда свободную линию voip и дальше набрать номер?

А зачем это нужно, автоматом свободная линия, разве, не выбирается?
Rouxel
Цитата(Dron @ 17.5.2010, 17:05) *
А зачем это нужно, автоматом свободная линия, разве, не выбирается?

Выбирается.
Dron
Цитата(Rouxel @ 17.5.2010, 17:20) *
Выбирается.

Ну и какой смысл в выборе конкретной линии на плате VOIB, они ж все равнозначны? Я понимаю аналоговые СЛ, какая лучше работает, какая хуже, или межгорода нет на какой...
Rouxel
Да, смысла нет. Но проблема зависания еще не решена.
Dron
Цитата(Rouxel @ 17.5.2010, 17:51) *
Да, смысла нет. Но проблема зависания еще не решена.

А по 9-ке на какие линии выходите? Линии VOIB в какой CO Grop (PGM141)? В PGM161/3 OVRIDE 1ST CO GRP - ON?
Может быть дело в том, что набирают 9-ку, а все линии в группе 1 заняты и, при включенном OVRIDE 1ST CO GRP, АТС подключает линии с платы VOIB...
noox
Давайте подведем промежуточный итог. Суть проблемы заключается в следующем: периодически (1-2 раза в день, может быть и реже) ТОЛЬКО при сетевом вызове на номера вида 899****, звонок не проходит, на экране системника в этот момент видна надпись "Линия 17: отбой Причина: Ошибка". Надпись об ошибке появляется с небольшой задержкой после набора номера и сначала на экране 2-3 сек. присутствует надпись "Вызов на тлф 899****". Правильно ли я описал вашу проблему? Как вы ее обычно решаете? Перезагружаете или ничего не делаете, все само собой восстанавливается?
Rouxel
Отвечаю по порядку
Цитата(Dron @ 17.5.2010, 18:02) *
А по 9-ке на какие линии выходите? Линии VOIB в какой CO Grop (PGM141)? В PGM161/3 OVRIDE 1ST CO GRP - ON?
Может быть дело в том, что набирают 9-ку, а все линии в группе 1 заняты и, при включенном OVRIDE 1ST CO GRP, АТС подключает линии с платы VOIB...

По 9-ке идет выход на внешние линии. Линии voip находятся в группе 24, каждая аналоговая линия определена в свою группу. в ПГМ161/3 галочка установлена.

Цитата(noox @ 18.5.2010, 9:30) *
Давайте подведем промежуточный итог. Суть проблемы заключается в следующем: периодически (1-2 раза в день, может быть и реже) ТОЛЬКО при сетевом вызове на номера вида 899****, звонок не проходит, на экране системника в этот момент видна надпись "Линия 17: отбой Причина: Ошибка". Надпись об ошибке появляется с небольшой задержкой после набора номера и сначала на экране 2-3 сек. присутствует надпись "Вызов на тлф 899****". Правильно ли я описал вашу проблему? Как вы ее обычно решаете? Перезагружаете или ничего не делаете, все само собой восстанавливается?

Надпись появляется без задержки (в трубке короткие гудки, как занято). По поводку присутствия надписи "Вызов на тлф 899****" точно не скажу, но вроде её нет (гляну при следующем зависании). Проблему решаю перезагрузкой платы voip (на самой плате есть кнопочка)

Еще, вчера вывел на flex-кнопки (может не правильно написал, но я не совсем спец) линию 17 и 18, чтоб посмотреть что с ними происходит когда плата зависает
Dron
Цитата(Rouxel @ 18.5.2010, 10:41) *
По 9-ке идет выход на внешние линии. Линии voip находятся в группе 24, каждая аналоговая линия определена в свою группу. в ПГМ161/3 галочка установлена.

А сколько аналоговых линий у вас?
noox
Цитата(Rouxel @ 18.5.2010, 9:41) *
Надпись появляется без задержки (в трубке короткие гудки, как занято). По поводку присутствия надписи "Вызов на тлф 899****" точно не скажу, но вроде её нет (гляну при следующем зависании). Проблему решаю перезагрузкой платы voip (на самой плате есть кнопочка)
Еще, вчера вывел на flex-кнопки (может не правильно написал, но я не совсем спец) линию 17 и 18, чтоб посмотреть что с ними происходит когда плата зависает

Значит, действительно, в момент звонка проблема в плате, а не в канале связи. Если надпись об ошибке появляется сразу, то надписи о вызове вы и не успеете увидеть. На счет кнопок - это правильный вариант. Но почему только две? У вас максимум два одновременных звонка может быть в Москву? Может стоит сделать больше?
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 9:30) *

Так я не понял, эта ситуация, действительно, случается при вызове номеров 899****, или момент, когда это происходит не ясен, а имеется только надпись на дисплее системника об ошибке?
noox
Цитата(Dron @ 18.5.2010, 10:04) *
А сколько аналоговых линий у вас?

Да, по девятке такая надпись появляется, если так будут настроены группы линий, но я же спрашивал ТОЛЬКО для кода 899****? Автор вроде ответил утвердительно.
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 11:16) *
Да, по девятке такая надпись появляется, если так кривоватенько настроено, но я же спрашивал ТОЛЬКО для кода 899****? Автор вроде ответил утвердительно.

Я к чему веду то, возможно абоненты набирают 9 и выскакивают на линии VOIB, получают занятость , суетятся и подвешивают линии. Таким образом можно и все линии на удержание поставить, сталкивался с подобным ...
Я то понял, что набирают 899**** и получают такую надпись на дисплее, а неизвестно, плата уже подвешена на этот момент, или это происходит при попытке совершить вызов...
noox
Цитата(Dron @ 18.5.2010, 10:21) *
Я к чему веду то, возможно абоненты набирают 9 и выскакивают на линии VOIB, получают занятость , суетятся и подвешивают линии. Таким образом можно и все линии на удержание поставить, сталкивался с подобным ...

Да, я понял, но мне кажется это маловероятным, однако вопрос к автору.
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 11:23) *

Маловероятно, но было в практике несколько раз...
noox
Цитата(Dron @ 18.5.2010, 10:24) *
Маловероятно, но было в практике несколько раз...

Допускаю, но по девятке на линии NET не попасть, сразу отбой, если только она (девятка) не указана где-нибудь в ПГМ324 и стерта в основном плане нумерации.
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 11:23) *

Я почему спрашиваю про кол-во аналоговых линий. Если их, к примеру, 8, то имеется 8 групп ( по словам автора каждая линия в своей группе). Дальше, при наличии галочки в ПГМ161/3, все зависит, как назначены группы абонентам в ПГМ117. Если 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 24, то при наборе 9 ( при занятости линий 1-8) возможно занятие линий из группы 24, а если 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...24, то они заниматься не будут.
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 11:28) *
Допускаю, но по девятке на линии NET не попасть

Почему же, автор написал, что в ПГМ161/3 стоит галка.
noox
Цитата(Dron @ 18.5.2010, 10:33) *
Почему же, автор написал, что в ПГМ161/3 стоит галка.

Смоделируйте ситуацию, сразу отбой, на системнике получите надпись "Линия N: отбой Причина: Ошибка"?, подвесить ее не получится. Но вообще всяк может быть.
Dron
Цитата(noox @ 18.5.2010, 11:40) *
Смоделируйте ситуацию, сразу отбой, на системнике получите надпись "Линия N: отбой Причина: Ошибка"?, подвесить ее не получится. Но вообще всяк может быть.

К сожалению, моделировать сейчас не на чем. Поэтому, только предположения высказываю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.