ip LDK 60
Итак, пытаюсь подключиться по SIP к одной из своих станций. По sip транкам. С входящими проблем нет. Звонки проходят CLID определяется.
А вот с исходящими засада. В 322 создал линии PSTN, c NET вообще не работает (почему?). В 143 включил на них ENBLOC (без него не работает). В 324 создал линии PSTN (NET опять же не работает) и прописал туда цифру.
Так вот проблема в том, что первая цифра все время удаляется. Т.е. я набираю "5001", а на вышестоящую станции прилетает "001". Digit Repeat в 324 на ситуацию никак не влияет.
Как сделать так что бы первая цифра не удалялась? Или есть какой то вариант запустить SIP через NET, а не через PSTN????
И еще вопрос. Почему то при исходящих звонках не отдается номер звонящего. В SIP его надо в каком то хитром месте прописывать? До этого все работало по h323 и номер отдавалась через пгм 324 0 индекс.
Цитата(ars3n_d @ 31.8.2010, 15:54)

Как сделать так что бы первая цифра не удалялась?
LCR

ip LDK 60
И еще вопрос. Почему то при исходящих звонках не отдается номер звонящего. В SIP его надо в каком то хитром месте прописывать? До этого все работало по h323 и номер отдавалась через пгм 324 0 индекс.
4.1.2.23 Индекс таблицы имен пользователей для работы по SIP протоколу
(SIP User ID Table)

Почему то при исходящих звонках не отдается номер звонящего. В SIP его надо в каком то хитром месте прописывать? До этого все работало по h323 и номер отдавалась через пгм 324 0 индекс.
2.14.2.2. Передача АОН при исходящем вызове (Outgoing CLI Service), 2.21.2 Исходящий вызов (Outgoing Call).
А чем h323 не угодил?

ip LDK 60
Почему то при исходящих звонках не отдается номер звонящего
Если в пгм 111-23 поставить 0, то будет послан собственный номер абонента
Цитата
Если в пгм 111-23 поставить 0, то будет послан собственный номер абонента
Я сейчас поглядел - там итак по умолчанию Sip User ID table 0
Цитата
LCR
И как именно там прописать? Что в 221 прописывать, если первая цифра тут же удаляется?
У меня сейчас прописаны в 324 маршрутизация на "5" и "6" и для станции нет раздницы набрал ли я "5001" или "6001", она отрезает первую цифру и выплевывает "001"
Цитата(ars3n_d @ 31.8.2010, 16:51)

И как именно там прописать? Что в 221 прописывать, если первая цифра тут же удаляется?
У меня сейчас прописаны в 324 маршрутизация на "5" и "6" и для станции нет раздницы набрал ли я "5001" или "6001", она отрезает первую цифру и выплевывает "001"
Вам ПГМ324 вообще не нужна. Ваши 5 и 6 нужно прописывать в ПГМ221, предварительно активировав LCR в ПГМ220.
Смотрите мануал, там все расписано с примерами...
Цитата(Dron @ 31.8.2010, 17:33)

В продолжение можно и вот
эту веточку глянуть.
Гемморойно объединять АТС по SIP (я касательно ipLDK)...
Так, связь есть. Осталось выяснить почему CLID не передается(
Цитата(Dron @ 31.8.2010, 17:57)

Гемморойно объединять АТС по SIP (я касательно ipLDK)...

Да нет, вот по SIP у меня с Астериском нормально завелось. Осталось только решить проблемку выше.
А по h323 не завелось со стороны Астера. Возможно кривые дрова на ооh323, возможно мои кривые руки.
Ну это я так, ради развлечения. В перспективе буду по SIP с Nortel CS1000 вязать. Там h323 не катит, так как выявился непонятный и не вылечившийся глюк, в результате которого, если звонить с Лыжи через меридиан в город на мобильный и мобильный отбивается первым - то, сетевой интерефейс лыжи намертво виснет. И лечится это только перезагрузом.
Да, маршрутизацию настроил через LCR, спасибо.
All is not what it seems
31.8.2010, 22:58
Цитата
Там h323 не катит, так как выявился непонятный и не вылечившийся глюк, в результате которого, если звонить с Лыжи через меридиан в город на мобильный и мобильный отбивается первым - то, сетевой интерефейс лыжи намертво виснет. И лечится это только перезагрузом.
а сниф есть этого?
Цитата(ars3n_d @ 31.8.2010, 18:42)

Да нет, вот по SIP у меня с Астериском нормально завелось.
Если, конечно, просто звонить между абонентами двух АТС, то не так все сложно, хотя, АОН нужно формировать как при исходящих по линиям ISDN. Если потребуется транзит, придется использовать обходные пути. А самое главное, если потребуется организовывать связь с двумя, тремя АТС, то, соответственно, понадобится две, три платы VOIB..
Разобрался, кстати, я с CLID. Надо было в 143 в CO ISDN Attr, в COLP Table Idx на нужных линиях поставить 50.
Цитата
Если, конечно, просто звонить между абонентами двух АТС, то не так все сложно, хотя, АОН нужно формировать как при исходящих по линиям ISDN. Если потребуется транзит, придется использовать обходные пути. А самое главное, если потребуется организовывать связь с двумя, тремя АТС, то, соответственно, понадобится две, три платы VOIB..
Ну у нас Лыжи 60ки, и транзит на них строить планов нет. Чисто как оконечки используем.
Цитата
а сниф есть этого?
Вообще у меня коллега этим занимался, даже тему где то здесь открывал. И трассировки были, но что то безрезультатно. Так что мы отошли от той схемы, и снять сейчас еще раз трассировки не получится.
Цитата(ars3n_d @ 1.9.2010, 10:40)

Разобрался, кстати, я с CLID. Надо было в 143 в CO ISDN Attr, в COLP Table Idx на нужных линиях поставить 50.
Так я и писал, что АОН формируется, как при исходящих по линиям ISDN.

В мануле все прописано...
Цитата(ars3n_d @ 1.9.2010, 10:40)

Ну у нас Лыжи 60ки, и транзит на них строить планов нет. Чисто как оконечки используем.
Может потребавться транслировать входящие вызовы по СО 60-ки на другие АТС...
Так, теперь пытаюсь подружить Лыжу с Меридианом. И по ходу дружить они опять не хотят.
При входящих звонках с Меридиана не проходит голос. С такими же настройками Астериск с Меридианом работают отлично. Астериск и с Лыжей работают, но вот между собой Меридиан и Лыжа работать отказываются((
Скачал с сайта новые прошивки для станции и платы, результата ноль.
Цитата
Может потребавться транслировать входящие вызовы по СО 60-ки на другие АТС
Да, возможно. Надо попробовать как это работает.
Цитата(ars3n_d @ 1.9.2010, 12:17)

Так, теперь пытаюсь подружить Лыжу с Меридианом. И по ходу дружить они опять не хотят.
При входящих звонках с Меридиана не проходит голос. С такими же настройками Астериск с Меридианом работают отлично. Астериск и с Лыжей работают, но вот между собой Меридиан и Лыжа работать отказываются((
Скачал с сайта новые прошивки для станции и платы, результата ноль.
А они у вас в одной сетке?
Цитата(Dron @ 1.9.2010, 8:26)

Если потребуется транзит, придется использовать обходные пути.
Для транзита уже сделали в версии C.9Dd на всех линиях PSTN (включая VOIP/ISDN) поддерживается опция Digit Repeat
Цитата(Dron @ 1.9.2010, 12:21)

А они у вас в одной сетке?
Ага... тут дело явно не в сетке. На айпишнике Лыжи уже много других девайсов нормально протестировано.
Да, и я просто меняю настройки SIP на адрес астериска, и все работает нормально. Сейчас еще поковыряюсь, но сдается мне единственный вариант что то понять - это юзать снифер.
Цитата(stasmar @ 1.9.2010, 12:29)

Для транзита уже сделали в версии C.9Dd на всех линиях PSTN (включая VOIP/ISDN) поддерживается опция Digit Repeat
Стас, мы ведем речь о протоколе SIP, о транзите входящих вызовов...
Цитата(ars3n_d @ 1.9.2010, 12:34)

.. но сдается мне единственный вариант что то понять - это юзать снифер.
Это да!
Ну вот, сравнил данные, снятые сниффером. При входящих звонках с Астериска и с Меридиана.
Отличие в том, что после того, как станции договариваются о кодеках Меридиан шлет на Лыжу какой то непонятный запрос "OPTIONS", на что Лыжа отвечает "501 Not Implemented".
Цитата(ars3n_d @ 2.9.2010, 17:34)

Ну вот, сравнил данные, снятые сниффером. При входящих звонках с Астериска и с Меридиана.
Отличие в том, что после того, как станции договариваются о кодеках Меридиан шлет на Лыжу какой то непонятный запрос "OPTIONS", на что Лыжа отвечает "501 Not Implemented".
И что дальше??? Кто в результате отказывается от соединения: LDK или Меридиан??
- далее нужно выяснять: а запрос "OPTIONS" относится ли к категории обязательных??? Т.е. обязана ли LDK его поддержитвать??
Если да, то нужно "трясти" корейцев.
- если станция LDK отвечает, что она это не поддерживает, должен ли Меридиан удовлетвориться таким ответом и просто продолжить установление соединения???
Цитата(harris @ 2.9.2010, 18:30)

- если станция LDK отвечает, что она это не поддерживает, должен ли Меридиан удовлетвориться таким ответом и просто продолжить установление соединения???
Сообщение OPTIONSДля установления соединения запрос не используется..
Цитата(stasmar @ 2.9.2010, 19:37)

Т.е. OPTIONS может использоваться в ПРОЦЕССЕ установления соединения, но оно вовсе не является обязательным!!
Соединение должно быть установлено, даже если вызываемая сторона (LDK) не поддерживает эту опцию.
Ну, а далее нужно смотреть, кто первым сказал "BYE" (кто прервал попытку соединения). Тот и виноват, ИМХО.
Если LDK послала сообщение "501" и отбила вызов, то нужно писать запрос корейцам (понадобятся трассировки).
Если Меридиан, получив "501", отказался от вызова, то все притензии, ИМХО, к нему.
Цитата(stasmar @ 2.9.2010, 19:37)

Да, я уже сам нашел описание, походу дело не в этом.
Вот трассировка звока без голоса ( файл1) Meridian->LG.
Адрес 172.30.2.59 это адрес ip фона на Меридиане. Этот адрес со стороны Лыжи доступен.
172.30.0.18 адрес лыжи,
172.30.0.10 адрес меридиановского SIP сервера
Трассировка в обратную сторону LG->Meridian (голос в этом случае есть) - файл2.
Получается, что Лыжа не отвечает на запрос от ip фона меридиана.
BYE говорю я сам, кладя трубку!!
Соединение не рвется, просто не ходит голос. В одну сторону.
На запрос OPTIONS станция отвечает, что функция ею не используется, а далее устанавливается соединение. Это сообщение ни не что не влияет, похоже..
А вот, кстати, лог звонка Asterisk -> LG,
в этом случае на запрос кодека g711u от вызывающей станции, лыжа дает ответ и голос ходит.
Получается, при вызове с меридиана на ipLDK стороны о кодеке не договорились?
Цитата(Dron @ 3.9.2010, 10:40)

Что получается, при вызове с меридиана на ipLDK стороны о кодеке не договорились?
Увидел разницу между запросом мерина и астерикса?
Астерикс и LG жеско один кодек предлагают, а мерин несколько сразу на выбор..
Цитата(ars3n_d @ 3.9.2010, 10:35)

А вот, кстати, лог звонка Asterisk -> LG,
в этом случае на запрос кодека g711u от вызывающей станции, лыжа дает ответ и голос ходит.
А при входящем от Меридиана, голос только в одну сторну (от Меридиана к LDK)??? Т.е. абонент LDK слышит, но абонент Меридиана его не слышит?? Или никто никого не слышит??
Ну как я аонимаю из логов, да. На лыжу идет предложение использовать G711U, а она тупо на это ничего не отвечает. Хотя когда такое же предложение идет от Астериска, то все норм. Странно как то.
Астериск, кстати, с меридианом то же по SIP соединены и все норм.
Возможно что проблема, в том, что запрос на кодек от меридиана идет не от его адреса, а от адреса ip фона. И это почему то не нравится Лыже. Т.е. в обмене предварительными сообщениеями в связке Меридиан - Лыжа, участвуют три точки, а не две, как при связке Астериск - Лыжа.
Хотя, повтроюсь, связка Меридиан (с такими же настройками) - Астериск работает отлично. Но это, конечно, все мои предположения.
Цитата
А при входящем от Меридиана, голос только в одну сторну (от Меридиана к LDK)??? Т.е. абонент LDK слышит, но абонент Меридиана его не слышит?? Или никто никого не слышит??
При таком звонке голоса вообще нет ни в одну сторону.
Цитата
Увидел разницу между запросом мерина и астерикса?
Астерикс и LG жеско один кодек предлагают, а мерин несколько сразу на выбор..
Да нет, Астериск предлагает два кодека на выбор на 3м рисунке в первой строчке,
А Меридиан четыре кодека на первом рисунке. Я бы конечно поигрался с жестким прописанием кодекана мерине, но:
1. Это корпоративная станция, и ее ломать ни-ни)
2. По сипу к Мерину уже несколько разных железок подключал с такими настройками, и вот первый раз проблема такая в стыке с лыжей(
Цитата(ars3n_d @ 3.9.2010, 10:52)

При таком звонке голоса вообще нет ни в одну сторону.
1) А что именно внутри Options запрашивается??
2) ИМХО, нужно все-таки связаться с корейцами по этому случаю.
Пришлите нам трассироку, снятую сниффером. Мы попробуем запросить разъяснения у корейцев.
(garry <> lgericsson <> com)
1. Честно говоря даже не знаю как посмотреть вот строчка из снивера
от мерина
31 9.615828 172.30.0.10 172.30.0.18 SIP Request: OPTIONS sip:5100;phone-context=+7495@MKBSIP:5060;maddr=172.30.0.18;transport=udp;user=phone;x-nt-redirect=redirect-server
вот ответ лыжи
32 9.646740 172.30.0.18 172.30.0.10 SIP Status: 501 Not Implemented
2. Отправил письмо, если я правильно понял, что первый пробел это "@" а второй "."
Цитата(ars3n_d @ 3.9.2010, 12:28)

1. Честно говоря даже не знаю как посмотреть вот строчка из снивера
от мерина
31 9.615828 172.30.0.10 172.30.0.18 SIP Request: OPTIONS sip:5100;phone-context=+7495@MKBSIP:5060;maddr=172.30.0.18;transport=udp;user=phone;x-nt-redirect=redirect-server
вот ответ лыжи
32 9.646740 172.30.0.18 172.30.0.10 SIP Status: 501 Not Implemented
2. Отправил письмо, если я правильно понял, что первый пробел это "@" а второй "."
ОК. Я получил почту.
Сегодня (или в Пон-к на след неделе) отправлю трассироки в Корею. Надеюсь, они прояснят ситуацию.
А что, запрос Options сервер посылает только при вызове LDK??? При вызове других станций также идет Options??
Цитата(harris @ 3.9.2010, 13:27)

ОК. Я получил почту.
Сегодня (или в Пон-к на след неделе) отправлю трассироки в Корею. Надеюсь, они прояснят ситуацию.
А что, запрос Options сервер посылает только при вызове LDK??? При вызове других станций также идет Options??
Спасибо, буду ждать результатов.
Как я понимаю этот запрос OPTIONS Мерин отправляет всегда при исходящем по SIP. Точно проверить пока не могу, т.к. астериск у меня на виртуальной машине, а со стороны мерина есть проблемы с тем, куда воткнуться сниффером.
Цитата(ars3n_d @ 3.9.2010, 10:57)

Да нет, Астериск предлагает два кодека на выбор на 3м рисунке в первой строчке,
А Меридиан четыре кодека на первом рисунке. Я бы конечно поигрался с жестким прописанием кодекана мерине, но:
1. Это корпоративная станция, и ее ломать ни-ни)
2. По сипу к Мерину уже несколько разных железок подключал с такими настройками, и вот первый раз проблема такая в стыке с лыжей(
Дело не кодаках. LDK отвечает, какие типы кодаках она понимает.
Проблема в том, что она не понимает запрос Option.
По описанию Option применяется до установления соединения (я бы понял это, как до посылки Invite).
А здесь Option посылается уже после Invite. Зачем??? Мне это непонятно. Уже ведь обменялись информацией о типах поддерживаемых кодаков.
LDK в принципе поддерживает сообщение Option (оно перечислено в списке сообщений, который LDK отсылает в Invite).
Но, возможно, что LDK получает Option тогда, когда его совсем не ждет.
Кстати, что за адрес 172.30.0. 11?? Почему вызов от LDK идет как:
From: "5100"<sip:5100@172.30.0.
11>
Адрес сервера в LDK прописан как 172.30.0.10, а что прописано в User-ID: 5100@172.30.0.11??
Цитата(harris @ 3.9.2010, 13:53)

Дело не кодаках. LDK отвечает, какие типы кодаках она понимает.
Проблема в том, что она не понимает запрос Option.
По описанию Option применяется до установления соединения (я бы понял это, как до посылки Invite).
А здесь Option посылается уже после Invite. Зачем??? Мне это непонятно. Уже ведь обменялись информацией о типах поддерживаемых кодаков.
LDK в принципе поддерживает сообщение Option (оно перечислено в списке сообщений, который LDK отсылает в Invite).
Кстати, что за адрес 172.30.0. 11?? Почему вызов от LDK идет как:
From: "5100"<sip:5100@172.30.0.11>
Адрес сервера в LDK прописан как 172.30.0.10, а что прописано в User-ID: 5100@172.30.0.11??
по поводу 0.11 Это еще один адрес sip сервера, точнее непосредственный физический интерфейс. Для меридиана в принципе все равно на какой из адресов придет вызов, обрабатывает пакет он одинакого. Я просто игрался с настройками, но результатов никаких.
Исли нужно, то могу везде выставить 172.30.0.10 и переснять сниффером.
Цитата(ars3n_d @ 3.9.2010, 14:20)

по поводу 0.11 Это еще один адрес sip сервера, точнее непосредственный физический интерфейс. Для меридиана в принципе все равно на какой из адресов придет вызов, обрабатывает пакет он одинакого. Я просто игрался с настройками, но результатов никаких.
Исли нужно, то могу везде выставить 172.30.0.10 и переснять сниффером.
ОК. Просто уточнил.
Да и виден этот адрес только при исходящем звонке, который итак работает, так что не думаю что это вообще может как то повлиять.
С астериска я вообще без проблем могу позвонить на лыжу, хотя никаких настроек Астериска на самой Лыже вообще нет. Просто кидаю на лыжу по ip вызовы с номером абонента и лыжа их отлично принимает.
Цитата(harris @ 3.9.2010, 13:53)

А, может, и не понимает, исходя из описания оветов об отказе сервера:
Цитата
501 Not Implemented. Сервер не может обслужить запрос, потому что в нем не реализованы cоответствующие функции. Этот ответ необходим, когда UAS не в состоянии определить тип запроса и не может принять сообщение
Хотя, вычитал еще следующее:
Цитата
...позволяет использовать запрос OPTIONS еще и для определения общего состояния UAS - результат обработки OPTIONS указывает, сможет ли UAS принять запрос INVITE.
что, в общем то, логично. И он, действительно, должно быть
ДО INVITE...
to ars3n_d:
Уваж. ars3n_d!!
По поводу вашего случая я получил ответ из Кореи.
Они подправили прошивку для платы VOIB (ipLDK-60).
Необходимо проверит эту тестовую версию на вашей станции (для данной ситуации).
Каким образом отправить Вам файл с новой прошивкой???
Сообщите свои контактные данные (почта, телефон).
Если эта версия не решит проблему, то нужно точно также снять трассировку сниффером.
2 ars3n_d:
Так какие результаты по поводу проблемы с сообщением "OPTIONS"??
Новая версия ПО для платы VOIB, которую я Вам отправил, помогла решить проблему с OPTIONS или нет??
Разработчики ждут результата вашего теста.
Приветствую всех.
В результате моих издевательств старая VOIB плата приказала долго жить, а замены до сегодняшнего дня не было. Вот только что достал из коробочки свеженькую платку, вставил в станцию, залил новую тестовую прошивочку и О ЧУДО все заработало.
Так что можете передать луч любви спецам из Кореи за быструю и качественную поддержку. И отдельно большое спасибо harris.
Цитата(ars3n_d @ 16.9.2010, 13:41)

Приветствую всех.
В результате моих издевательств старая VOIB плата приказала долго жить, а замены до сегодняшнего дня не было. Вот только что достал из коробочки свеженькую платку, вставил в станцию, залил новую тестовую прошивочку и О ЧУДО все заработало.
Так что можете передать луч любви спецам из Кореи за быструю и качественную поддержку. И отдельно большое спасибо harris.
Т.е.
новая тестовая версия устранила проблему??? ОК.
Если не сложно, то, пожалуйста, снимите сниффер для текущей ситуации. Чтобы сравнить с предыдущими трассировками.
А неисправную плату VOIB нужно попробовать восстановить...
Цитата(harris @ 16.9.2010, 13:49)

Т.е. новая тестовая версия устранила проблему??? ОК.
Если не сложно, то, пожалуйста, снимите сниффер для текущей ситуации. Чтобы сравнить с предыдущими трассировками.
А неисправную плату VOIB нужно попробовать восстановить...
В Арткоме материнку, полетевшую при заливке софта восстанавливают, а чем VOIB плата сложнее для восстановления?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.