Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Подвисание" внешних линий
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Страницы: 1, 2
Зараза
Есть
Print Sys Config
SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE
---- ---------- ------- --------- -------
0 MPB 3.2Af
skip
17 LCOB8 INS
18 LCOB8 INS
skip
20 VMIB 3.2C 23 INS

Линии в LCOB обслуживаются VMIB. Периодически, системы не зафиксировано, "подвисают" линии в LCOB. При входящем звонке на линию идет отбой/занято, но исходящая связь через эту же линию без проблем работает. Лечится перезагрузкой станции. То есть судя по тому, что исходящая есть - залипает VMIB.

Никто не сталкивался?
ЛыЖник
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 8:28) *
Есть
Print Sys Config
0 MPB 3.2Af
skip
17 LCOB8 INS
18 LCOB8 INS
skip
20 VMIB 3.2C 23 INS

Линии в LCOB обслуживаются VMIB. Периодически, системы не зафиксировано, "подвисают" линии в LCOB. При входящем звонке на линию идет отбой/занято, но исходящая связь через эту же линию без проблем работает. Лечится перезагрузкой станции. То есть судя по тому, что исходящая есть - залипает VMIB.

Никто не сталкивался?

Сталкивались, как же! Сколько раз про это на форуме писАлось... Нужно: версию MPB поднять до 3.6 (файл *.BIN лежит на сайте.), И поставить, наверное, отбойники на линии...
Зараза
Цитата(ЛыЖник @ 31.7.2012, 12:11) *
Сталкивались, как же! Сколько раз про это на форуме писАлось... Нужно: версию MPB поднять до 3.6
(файл *.BIN лежит на сайте.), И поставить, наверное, отбойники на линии...

Я написал слово подвисают в кавычках не просто так. Линии реально работают на исходящую БЕЗ ПРОБЛЕМ, то есть нет реальной ситуации с подвисанием линий аналоговых как когда к примеру делаешь соединение trunk2trunk. Объясните мне суть вашей фразы про отбойники.

Еще раз про суть проблемы: при входящем звонке на линию станция дает отлуп, исходящий звонок через эту же линию выполняется без проблем. То есть в какой-то момент времени нельзя дозвониться в офис и это для офисных сотрудников НЕ ЗАМЕТНО, потому что исходящая связь работает в полном объеме.
harris
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 10:09) *
Я написал слово подвисают в кавычках не просто так. Линии реально работают на исходящую БЕЗ ПРОБЛЕМ, то есть нет реальной ситуации с подвисанием линий аналоговых как когда к примеру делаешь соединение trunk2trunk. Объясните мне суть вашей фразы про отбойники.

Еще раз про суть проблемы: при входящем звонке на линию станция дает отлуп, исходящий звонок через эту же линию выполняется без проблем. То есть в какой-то момент времени нельзя дозвониться в офис и это для офисных сотрудников НЕ ЗАМЕТНО, потому что исходящая связь работает в полном объеме.

- может быть, при большой интенсивности вход. вызовов, просто не хватает кол-ва каналов на VMIB.
- версия 3.2 нежелательна. Официальная прошивка уровня 3.Х для стран СНГ была версия 3.5Bk.
- Уверены, что именно ваша станция отбивает вход. вызов?? Может быть, проблема на стороне провайдера?? Нужно бы трассировки снять по вход. линиям.
Зараза
Цитата(harris @ 31.7.2012, 13:35) *
- может быть, при большой интенсивности вход. вызовов, просто не хватает кол-ва каналов на VMIB.

Какова логика маршрутизации входящего вызова в АТС при нехватке каналов в плате VMIB?

- версия 3.2 нежелательна. Официальная прошивка уровня 3.Х для стран СНГ была версия 3.5Bk.

Имеется в виду не ниже 3.5Bk или же только 3.5Bk?

- Уверены, что именно ваша станция отбивает вход. вызов?? Может быть, проблема на стороне провайдера?? Нужно бы трассировки снять по вход. линиям.

Линии аналоговые, что значит снят трассировки? Но направление движения понял. Момент поступления входящего вызова отображается на кнопке системника. Следовательно, если я буду звонить снаружи, звонок придет в станцию (индикация кнопки) и услышу отбой/занято - то значит отбой дает LDK. Осталось ловить момент.

И все же рестарт станции однозначно лечит проблему.

harris
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 10:56) *
Какова логика маршрутизации входящего вызова в АТС при нехватке каналов в плате VMIB?

Как было конкретно на версии 3.2 - уже помню. Это еще зависит от того, как именно запрограммирована станция.
Вызов принимается на VMIB?? Что именно: на DISA, в Hunt-группу c голос. приветствием?

Если DISA, то еще может проявляться "дикий АОН".
Имеется в виду не ниже 3.5Bk или же только 3.5Bk?

Не ниже
Линии аналоговые, что значит снят трассировки? Но направление движения понял. Момент поступления входящего вызова отображается на кнопке системника. Следовательно, если я буду звонить снаружи, звонок придет в станцию (индикация кнопки) и услышу отбой/занято - то значит отбой дает LDK. Осталось ловить момент.

То и значит - снять трассировку аналоговой линии средствами станции.
И все же рестарт станции однозначно лечит проблему.

И это ни о чем не говорит.

Какая станция??? Не указана модель.
Зараза
Цитата(harris @ 31.7.2012, 14:54) *
Как было конкретно на версии 3.2 - уже помню. Это еще зависит от того, как именно запрограммирована станция.

Ну теоретические есть вариант с тем, чтобы станция делал disconnect при занятости всех каналов VMIB?

Вызов принимается на VMIB?? Что именно: на DISA, в Hunt-группу c голос. приветствием?

Детали смогу дать завтра.

То и значит - снять трассировку аналоговой линии средствами станции.

В каком документе есть описание процедуры?

Какая станция??? Не указана модель.

Действительно, про слона то я забыл. LDK-300 System, Version LGE/GS30P-3.2Af MAR/05
Dron
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 13:07) *
Ну теоретические есть вариант с тем, чтобы станция делал disconnect при занятости всех каналов VMIB?

Я на 100% уверенным быть не могу, но у нас у клиента 300-ка стояла с версией 3.2 и, вроде, при занятости всех каналов VMIB, станция выдавала сигнал готовности.
harris
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 12:16) *
Я на 100% уверенным быть не могу, но у нас у клиента 300-ка стояла с версией 3.2 и, вроде, при занятости всех каналов VMIB, станция выдавала сигнал готовности.

Сигнал готовности??? Может КПВ и ожидание свободного канала VMIB?
Dron
Цитата(harris @ 31.7.2012, 13:19) *
Сигнал готовности??? Может КПВ и ожидание свободного канала VMIB?

Что то в голове у меня отложился сигнал готовности, как при отсутствии приветствия.
Но, наверняка не уверен. Это давненько все было.
Dron
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 13:23) *
Что то в голове у меня отложился сигнал готовности, как при отсутствии приветствия.
Но, наверняка не уверен. Это давненько все было.

Кстати, мы вот о занятости всех каналов кумекаем, а как оно, например, при отсутствии свободного DTMF приемника??
Зараза
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 15:16) *

Мне думается, что это правильно. По идее должна выдавать действительно непрерывный гудок как в том случае, если DISA активировать без VMIB. Это бы выглядело логичным.
Зараза
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 15:33) *
Кстати, мы вот о занятости всех каналов кумекаем, а как оно, например, при отсутствии свободного DTMF приемника??

Если станция входит в описанное мною состояние, то она не выходит из него сама. То есть можно десяток звонков сделать снаружи и все равно получим disconnect. Если бы уперлось в DTMF приемники, то скорее всего ситуация разруливалась бы со временем и снижением нагрузки.
Зараза
Подумал, что зря поskip'ал набивку в первом посте. Полная набивка выглядит так:
Print Sys Config

0 MPB 3.2Af
1 DSIB INS
2 SLIB12 INS
3 SLIB12 INS
4 SLIB12 INS
5 SLIB12 INS
6 SLIB12 INS
7 SLIB12 INS
8 SLIB12 INS
9 SLIB12 INS
10 SLIB12 INS
11 SLIB12 INS
12 SLIB12 INS
13 SLIB12 INS
14 SLIB12 INS
15 SLIB12 INS
16 SLIB12 INS
17 LCOB8 INS
18 LCOB8 INS
19 ....
20 VMIB 3.2C 23 INS
21 ....
22 ....
23 ....
24 ....
25 ....
26 ....
27 ....
Dron
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 13:36) *
Если станция входит в описанное мною состояние, то она не выходит из него сама. То есть можно десяток звонков сделать снаружи и все равно получим disconnect. Если бы уперлось в DTMF приемники, то скорее всего ситуация разруливалась бы со временем и снижением нагрузки.

Да ХЗ... Так в идеале, а как на самом деле?... У вас сколько DTRU стоит? И сколько абонентов аналоговых?
harris
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 12:36) *

300-ю станцию нужно бы перешить, как минимум на 3.6.

Команды трассировки описаны в инструкции по диагностике, которая выложена здесь на сайте в разделе Download.
ИМХО, трассировать нужны слоты (платоместа), в которых стоят платы LCOB и VMIB.
Зараза
Цитата(harris @ 31.7.2012, 15:41) *
300-ю станцию нужно бы перешить, как минимум на 3.6.

А по максимуму? Насколько я понимаю плата памяти нужна для этой операции, верно?
Dron
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 13:40) *
Да ХЗ... Так в идеале, а как на самом деле?... У вас сколько DTRU стоит? И сколько абонентов аналоговых?

Абонентов аналоговых у вас 186. А сколько DTRU?
Зараза
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 15:40) *

Как-то можно узнать количество DTRU кроме как визуальным осмотром каждой платы на которую они могут быть установлены? Станция чужая, историю этой станции я знаю плохо. Я пришел в эту станцию для интеграции через PRIB с Asterisk, параллельно решаем прочее, что накопилось.
Зараза
Цитата(Dron @ 31.7.2012, 15:45) *
Абонентов аналоговых у вас 186. А сколько DTRU?

Портов - да столько, реально абонентов - меньше, цифру тоже смогу узнать только завтра.
harris
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 12:44) *
А по максимуму? Насколько я понимаю плата памяти нужна для этой операции, верно?

Если старый проц, то 3.6 и есть максимум. Если новый проц (что врядли, судя по текущей версии 3.2), то - макс. 3.9
Да, требуется планка памяти.

Можно узнать кол-во тон-приемников через консоль (терминальный режим). Это тоже есть в упомянутой доке по диагностике.
ЛыЖник
Цитата(Зараза @ 31.7.2012, 12:46) *
Как-то можно узнать количество DTRU кроме как визуальным осмотром каждой платы на которую они могут быть установлены? Станция чужая, историю этой станции я знаю плохо. Я пришел в эту станцию для интеграции через PRIB с Asterisk, параллельно решаем прочее, что накопилось.

Зайдите в АТС через COM-порт или же LAN. Наберите пароль входа в АТС "jannie", далее команду bs 00. АТС покажет версию АТС и ресурсы АТС. В них суммарное количество DTMF приемников в АТС. И еще. Зпрограммируйте на системнике конпки под СО. При внешнем звонке будет мигать кнопка вызова. При срабатывании голосовой почты кнопка будет моргать в два раза быстрее. Т.е. вы можете проверить прохождение звонка.
harris
Цитата(ЛыЖник @ 31.7.2012, 16:04) *
Зайдите в АТС через COM-порт или же LAN. Наберите пароль входа в АТС "jannie", далее команду bs 00. АТС покажет версию АТС и ресурсы АТС. В них суммарное количество DTMF приемников в АТС. И еще. Зпрограммируйте на системнике конпки под СО. При внешнем звонке будет мигать кнопка вызова. При срабатывании голосовой почты кнопка будет моргать в два раза быстрее. Т.е. вы можете проверить прохождение звонка.

Да. Также можно посмотреть командами:
maint> td (здесь можно также увидеть, чем занят тон-приемник в данный момент)
Или
maint> dr li d

Зараза
Вот информация дополнительная:
Print SLOT : 0 Config
SLOT : 0
Board Type : MPB

Version: LGE/GS30P-3.2Af MAR/05

-- MPB Resource ---------
1) External Page Port ( 1)
2) External MOH ( 1)
3) DTMF RCVR ( 4)

-- System Resource ------
1) Max DTMF RCVR (28)
2) Max CPTU ( 8)

Абонентов реально максимум 120. Звонки падают в DISA в MSG1.
Зараза
Также мне сказали, что планка памяти когда-то была, но детали про нее утеряны.
Что хотелось бы узнать:
1) Как она выглядит?
2) Куда она устанавливается в АТС (не нашел в документации)?
3) Может ли эта же планка памяти быть установлена в LDK100? Есть еще две LDK100 у заказчика, возможно она осталась в одной из них после модернизации.

И еще один вопрос, вроде не нашел ограничений, нет ли каких-нибудь несовместимостей с PRIB в 3.2 прошивке.
harris
Цитата(Зараза @ 1.8.2012, 9:34) *
Также мне сказали, что планка памяти когда-то была, но детали про нее утеряны.
Что хотелось бы узнать:
1) Как она выглядит?
2) Куда она устанавливается в АТС (не нашел в документации)?
3) Может ли эта же планка памяти быть установлена в LDK100? Есть еще две LDK100 у заказчика, возможно она осталась в одной из них после модернизации.

И еще один вопрос, вроде не нашел ограничений, нет ли каких-нибудь несовместимостей с PRIB в 3.2 прошивке.

1) Как планка памяти DIMM
2) На процессоре есть разъем
3) Нет. Там другой модуль памяти
4) Нет никаких ограничений. PRIB совместима с любой прошивкой MPB.
Зараза
Цитата(harris @ 1.8.2012, 13:37) *
1) Как планка памяти DIMM
2) На процессоре есть разъем

Это разъем S1 SDMU в документации? Если смотреть на плату в АТС дальний и нижний угол, разъем вертикально. В нем стоит модуль DIMM. Что шепнуть в telnet, чтобы убедиться, что модуль есть и станция его видит?
AXEL
Цитата(Зараза @ 1.8.2012, 11:52) *
Это разъем S1 SDMU в документации? Если смотреть на плату в АТС дальний и нижний угол, разъем вертикально. В нем стоит модуль DIMM. Что шепнуть в telnet, чтобы убедиться, что модуль есть и станция его видит?

пароль jannie
команда db mt
Зараза
Цитата(AXEL @ 1.8.2012, 13:58) *
команда db mt

Выглядит грустно
## Memory test ##
Now Checking Validation of DRAM Module.
CAUTION!!! SW Upgrade is not permitted.
It takes about 1 minutes.
Processing...

DRAM Module is Broken (address : 21b8652c).

еще раз попробовал через 5 минут
## Memory test ##
Now Checking Validation of DRAM Module.
CAUTION!!! SW Upgrade is not permitted.
It takes about 1 minutes.
Processing...

DRAM Module is Ok !!!

Что это было?
Зараза
Планирую перепрошить станцию в рамках попытки решения указанной проблемы.
Есть PCADMIN 3.6Ci с которого на данный момент управляется станция. Насколько я вижу здесь на сайте выложен он же под ссылкой 'PC Admin - программа администрирования АТС для версий 3.0-3.6 (англ. язык)'. Насколько я вижу из названия, то после прошивки до 3.6 он тоже сможет управлять станцией. Верно? Или же есть более свежий софт, который сможет управлять станцией с 3.6?

Цитата(harris @ 31.7.2012, 15:49) *
Если старый проц, то 3.6 и есть максимум.

3.6 с какими буквами будет оптимальным максимумом? И еще VMIB 3.2C - эта плата не нуждается в обновлении прошивки?
ЛыЖник
Цитата(Зараза @ 1.8.2012, 11:21) *
Планирую перепрошить станцию в рамках попытки решения указанной проблемы.
Есть PCADMIN 3.6Ci с которого на данный момент управляется станция. Насколько я вижу здесь на сайте выложен он же под ссылкой 'PC Admin - программа администрирования АТС для версий 3.0-3.6 (англ. язык)'. Насколько я вижу из названия, то после прошивки до 3.6 он тоже сможет управлять станцией. Верно? Или же есть более свежий софт, который сможет управлять станцией с 3.6?

3.6 с какими буквами будет оптимальным максимумом? И еще VMIB 3.2C - эта плата не нуждается в обновлении прошивки?

Плата VMIB не нуждается в прошивки. У меня стоит еще более древний монстр... Прошивку для проца можете взять на сайте С.6. У меня такая работает. Админ тоже для версии 3.6. Хотя, я програмлю админом версии 3.9Ef АТС версии С.6Fb. Для прошивки АТС LDK-300 использую модуль памяти от компа 32M pc100 на 4 микросхемы фирмы М.tec. Схема тестируется как MODUL OK. А вторая планка с такими же праметрами вообще NONAME. При тестировании тоже пишет ошибку по страшному адресу. Но, тем не менее, позволяет прошить MPB. Скорость перекачки файла *.BIN чуть меньше. И последнее, если модуль кривой, косой и пр. то АТС не даст залить файл в PMU. Твк, что не бойтесь пробовать
Зараза
Цитата(ЛыЖник @ 1.8.2012, 16:14) *
Плата VMIB не нуждается в прошивки. Прошивку для проца можете взять на сайте С.6.

Нисколько не умаляя Вашего опыта дождусь ответа harris'а относительно прошивок, он ничего не говорил про C.6, говорил про 3.6. Может подскажете, что значит SW Upgrade is not permitted. в выводе команды db mt?

Цитата(ЛыЖник @ 1.8.2012, 16:14) *
Для прошивки АТС LDK-300 использую модуль памяти от компа 32M pc100 на 4 микросхемы фирмы М.tec. Схема тестируется как MODUL OK. А вторая планка с такими же праметрами вообще NONAME. При тестировании тоже пишет ошибку по страшному адресу.

А для LDK100 тоже можно подобрать стандартный DIMM для прошивки?
Dron
Цитата(Зараза @ 1.8.2012, 14:44) *
Нисколько не умаляя Вашего опыта дождусь ответа harris'а относительно прошивок, он ничего не говорил про C.6, говорил про 3.6.

Думаю, ждать будете до понедельника. smile.gif
С и есть 3(А, В, С...). Последняя версия 3.6 лежит тут на сайте - С6.Fb.
Dron
А для LDK100 тоже можно подобрать стандартный DIMM для прошивки?

Если процессор MPBN, то на нем память встроенная. А для старых процессоров нужен модуль DMEMU.
harris
Цитата(Dron @ 1.8.2012, 13:57) *
Думаю, ждать будете до понедельника. smile.gif
С и есть 3(А, В, С...). Последняя версия 3.6 лежит тут на сайте - С6.Fb.

Нет, я еще в офисе, только в запарке...

Версия VMIB 3.2С - нормальная, последняя
"С" вместо "3" означает, что это тестовая версия. Ничего страшного в этом нет. Это рабочая версия.
Dron
Цитата(harris @ 1.8.2012, 16:10) *
Нет, я еще в офисе, только в зоопарке...

Понятненько... smile.gif
Dron
Может подскажете, что значит SW Upgrade is not permitted. в выводе команды db mt?

В общем то, что написано, то и означает - обновление невозможно.
Зараза
Цитата(Dron @ 1.8.2012, 18:22) *
В общем то, что написано, то и означает - обновление невозможно.

Как мне это воспринимать в контексте моего желания обновить прошивку?
Dron
Цитата(Зараза @ 1.8.2012, 18:54) *
Как мне это воспринимать в контексте моего желания обновить прошивку?

Вы запустили тестирование памяти. Естественно, пока не закончилось тестирование, обновляться вы не можете.
В контексте вашего желания обновить прошивку важна надпись DRAM Module is Ok !!!
Зараза
Только что обновил прошивку. Сейчас выглядит так
Print Sys Config

0 MPB C.6Fb

Пробежался в PGM 450/452 по всем Init начиная от 2.2 до 3.6. Перезагрузился. Все верно сделал?
Dron
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 12:14) *
Print Sys Config

0 MPB C.6Fb

Пробежался в PGM 450/452 по всем Init начиная от 2.2 до 3.6. Перезагрузился. Все верно сделал?

Верно.
stasmar
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 12:14) *
Print Sys Config

0 MPB C.6Fb

Главное, что не перезагрузился до окончания апгрейда.. to_become_senile.gif
Зараза
Станция живет. Устанавливаю плату потока. На коробке PRI платы написано D100-PRIB.ST, в PGM101-103 где Select Board -> COL выставлять PRIB или NPRIB30?

Обнаружена еще одна проблема с этой АТС. После рестарта по питанию станция теряет конфиг. Переключатель на плате MPB возле батареи стоит в ON. Умерла батарея?
harris
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 11:33) *
Станция живет. Устанавливаю плату потока. На коробке PRI платы написано D100-PRIB.ST, в PGM101-103 где Select Board -> COL выставлять PRIB или NPRIB30?

Обнаружена еще одна проблема с этой АТС. После рестарта по питанию станция теряет конфиг. Переключатель на плате MPB возле батареи стоит в ON. Умерла батарея?

А переключатель №8 на MPB стоит в положении = OFF??
Зараза
Цитата(harris @ 23.8.2012, 14:42) *
А переключатель №8 на MPB стоит в положении = OFF??

Судя по тому, что он единственный стоит в положении отличном от остальных 7-ми, да, стоит в OFF.
Зараза
Ничего если я не совсем в тему вопросы тут позадаю относительно станции? Не хочу плодить тем, поиском не нашел ответов.

Вопрос: в станции сейчас трехзначная нумерация, возможно ли пакетно сменить нумерацию на пятизначную добавив префикс из двух цифр или же тупо это делать руками в PGM104-109? Глупость спросил, максимум 4 цифры Station Number.
ЛыЖник
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 11:49) *
Ничего если я не совсем в тему вопросы тут позадаю относительно станции? Не хочу плодить тем, поиском не нашел ответов.

Вопрос: в станции сейчас трехзначная нумерация, возможно ли пакетно сменить нумерацию на пятизначную добавив префикс из двух цифр или же тупо это делать руками в PGM104-109? Глупость спросил, максимум 4 цифры Station Number.

Почему же можно. Берете в Админе, в столбце с номерами, открываете значение смены номером с № по №. Например, по умолчанию стоят номера 100 по 399. Задаете, например 1100 по 1399. Нажимаете старт и АТС сама меняет всю нумерацию. Я так перешел на четырехзначную нумерацию. Главное, что бы первые цифры номеров не пересекались с первыми цифрами команд. Например, нельзя назначить номер 555, если у вас есть команда 554. Но можно записать команду *554 и тогда можно назначить номер 555. К сожалению, пять знаков в номере нельзя назначить. Адимн не дает... Но можно назначить номер телефона, например 5 или 2 или 007 или 00 (лишь бы выполнялось условие)...
Зараза
Цитата(ЛыЖник @ 23.8.2012, 16:16) *
Почему же можно. Берете в Админе, в столбце с номерами, открываете значение смены номером с № по №. Например, по умолчанию стоят номера 100 по 399.

Ээх, дело в том, что номера как попало расположены, не по порядку.

Ладно, поток между Asterisk'ом LDK-300 физически поднял, нумерацию сменил, буду дальше заниматься.
Dron
Цитата(Зараза @ 23.8.2012, 14:36) *
Ээх, дело в том, что номера как попало расположены, не по порядку.

Поэтому, всегда и сам делаю, и другим советую не программно менять номера при переездах абонентов, а провода переключать...
stasmar
Цитата(Dron @ 23.8.2012, 14:39) *
Поэтому, всегда и сам делаю, и другим советую не программно менять номера при переездах абонентов, а провода переключать...

При переключении на цифровую линию так не получится..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.