Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзит IPECs-MG->LDK-300
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-MG & iPECS-eMG800
Страницы: 1, 2, 3
gmax77
Цитата(vitalii @ 16.4.2015, 16:12) *
наконец то разобрался....

огромное всем спасибо. убегаю. завтра сниму звонки вейршарком.
vitalii
Цитата(gmax77 @ 16.4.2015, 16:16) *
огромное всем спасибо. убегаю. завтра сниму звонки вейршарком.

и всё таки если вы набрали 8833(и добавили 889) и линии 5-й группы заняты, далее по альтернативному индексу вы отрулили на 3-ю группу(в которой ничего не добавляется) звонок также успешный?
gmax77
Цитата(vitalii @ 16.4.2015, 16:20) *
и всё таки если вы набрали 8833(и добавили 889) и линии 5-й группы заняты, далее по альтернативному индексу вы отрулили на 3-ю группу(в которой ничего не добавляется) звонок также успешный?

мне сложно рассказать Вам про всю "инфраструктуру", которая у нас наворочена. боюсь Вы будете смеяться, но я стараюсь ее сейчас оптимизировать. группа 3 это такой же GSM шлюз только на оконечной ЛДК. Как раз транзитом я сейчас хочу вывести его из обращения. Пока я оставляю его резервным каналом связи на мобильные, как и оператора местной связи (h.323), как и оставшийся номер Ростелеком (вдруг все-все-все будет занято). я даже проверил сегодня. вся схема LCR работает. транзитный GSM шлюз-> если занято, локальный GSM шлюз->если занято, h.323->если занято, Ростелеком->если занято, отбой.
gmax77
Цитата(vitalii @ 16.4.2015, 15:34) *
вы снимите и выложите трейс. там видно у кого какая версия протокола Н.323

крокодил не ловится, не растет кокос
как назло не глючит ничего...
gmax77
Цитата(vitalii @ 16.4.2015, 16:20) *

а можно ли пока позадавать вопросы на отвлеченные смежные темы?
1. по транзиту с МЖ на LDK. как отрулить звонок 989ХХХХХХХХ на свои городские линии (МЖ), если все транзитные заняты? в ЛДК все понятно - ПГМ222, которую вчера подробно рассмотрели. а как в ipecs сделать то же самое?
2. если добавить в ЛДК плату CLCOB8, сдвинется ли нумерация СО линий? можно ли как-то добавить линии добавляемой платы в "хвост" всех имеющихся СО линий?
3. В ЛДК есть возможность выделения линий для IP телефонов - ПГМ 380-381. А по какому принципу система резервирует данные линии? нельзя напрямую указать номер линии для IP/RGS?
harris
Цитата(gmax77 @ 17.4.2015, 10:52) *
а можно ли пока позадавать вопросы на отвлеченные смежные темы?
1. по транзиту с МЖ на LDK. как отрулить звонок 989ХХХХХХХХ на свои городские линии (МЖ), если все транзитные заняты? в ЛДК все понятно - ПГМ222, которую вчера подробно рассмотрели. а как в ipecs сделать то же самое?
2. если добавить в ЛДК плату CLCOB8, сдвинется ли нумерация СО линий? можно ли как-то добавить линии добавляемой платы в "хвост" всех имеющихся СО линий?
3. В ЛДК есть возможность выделения линий для IP телефонов - ПГМ 380-381. А по какому принципу система резервирует данные линии? нельзя напрямую указать номер линии для IP/RGS?

2. Естественно, в LDK можно добавить плату в "хвост". Лог. порядок слотов вы сами назначаете. Если добавить в конец списка плат COL Boards, то нумерация и настройки предыдущих линий никак не изменятся.
gmax77
Цитата(gmax77 @ 16.4.2015, 15:06) *
при транзите LDK-LDK пока все хорошо. но времени мало прошло. буду смотреть, тестировать.
между МЖ и ЛДК тоже Н.323. в большинстве случаев звонки проходят нормально. CID транзитная ЛДК определяет в большинстве случаев корректно. т.е. на ДЛК нумерация 2ХХХ, на МЖ - 1ХХХ. когда ЛДК принимает звонок и видит CID=1ХХХ, звонок проходит и ничего не залипает. когда на ЛДК при транзитном звонке я вижу CID=CO038 (например или СО033) - это глючный звонок. абонент разговаривает, кладет трубку и все. плата VOIB LDK залипает, не пингуется и вся связь между АТС падает. ни с каких больше станций на транзитную ЛДК не позвонить. только ребут, только хардкор.

добрый вечер. снова ай нид хелп по тем же вопросам. самый основной, если помните, залипание voib транзитной АТС LDK в отдельных случаях. как показала практика, похоже при транзите не приходит что-то, что отвечает за информацию об отсутствии свободных линий на транзитной АТС. Т.е. я набираю 989ХХХХХХХХХ на оконечной АТС, она занимает свои линии своей voib, т.к. они не все загружены и звонок уходит транзитом на voib транзитной АТС, которые тоже свободны и занимаются. а вот дальше начинается русская рулетка. если интенсивность звонков на мобильные невысокая, то соответственно в net co group транзитной АТС (в которую собраны все GSM шлюзы, через которые идет транзит) есть свободные линии, на которые звонок падает и все ОК. у меня звенит мобильник, я отвечаю. но вот с повышением нагрузки вероятность занятости всех линий группы GSM шлюзов существенно повышается. соответственно, если транзитный звонок приходит на транзитную АТС в момент, когда все GSM шлюзы заняты, происходит коллизия. это не LCR и я не знаю как отрулить. расширить количество линий группы - вариант, но не комильфо. наверное кто-то уже сталкивался с похожими проблемами и есть красивое решение отрулить транзитный звонок при занятости группы транзитных линий. заранее спасибо! кстати, залипания происходят не только при транзите с МЖ на ЛДК, но и с ЛДК на ЛДК, просто реже, т.к. МЖ больше и существеннее влияет не интенсивность транзитных звонков и траблы выплывают сразу же почти, особенно в ЧНН.
Dron
Цитата(gmax77 @ 22.4.2015, 16:33) *
...если транзитный звонок приходит на транзитную АТС в момент, когда все GSM шлюзы заняты, происходит коллизия.

А что при этом у абонента, совершающего такой транзитный вызов?
Что на ipLDK в 167 программе?
gmax77
Цитата(Dron @ 22.4.2015, 16:51) *

в трубке абонента тишина. потом вроде бы связь разрывается секунд через 30. в ПГМ167 все по умолчанию:
Tone Tone Tone Tone Attendant Attendant Attendant
gmax77
Цитата(Dron @ 22.4.2015, 16:51) *

и еще один косяк выплыл. иногда залипает СО линия к которой непосредственно подключен шлюз на транзитной АТС. вот одна со вчерашнего дня с 16.00 висит. в диагностике пишет ringing. как с этим бороться?
Dron
Цитата(gmax77 @ 23.4.2015, 8:31) *
в трубке абонента тишина. потом вроде бы связь разрывается секунд через 30. в ПГМ167 все по умолчанию:
Tone Tone Tone Tone Attendant Attendant Attendant

А как насчет трассировочки такого вызова, или снифа? Надо же понять, в чем конкретно проблема - кто чего не отдает, или кто на что не реагирует...
Dron
Цитата(gmax77 @ 23.4.2015, 9:19) *
и еще один косяк выплыл. иногда залипает СО линия к которой непосредственно подключен шлюз на транзитной АТС. вот одна со вчерашнего дня с 16.00 висит. в диагностике пишет ringing. как с этим бороться?

Уже начинаю путаться... smile.gif Транзитная - это ipLDK? Просто в начале были недопонимания...
И версии у вас на АТС какие?
gmax77
Цитата(Dron @ 23.4.2015, 10:09) *
Уже начинаю путаться... smile.gif Транзитная - это ipLDK? Просто в начале были недопонимания...

1. напомните, трассировку можно снять в remote diagnostic? я не в теме анализа звонков пока.
2. транзитная - это та к которой приходят вызовы с других АТС и которая перенаправляет их на пул LCO с аналоговыми GSM шлюзами.
3. версии процессор 3.9Da и voib A.1Dc
4. последний вопрос снят, извините, зависло оборудование, а не СО линия.
gmax77
Цитата(Dron @ 23.4.2015, 10:06) *
А как насчет трассировочки такого вызова, или снифа? Надо же понять, в чем конкретно проблема - кто чего не отдает, или кто на что не реагирует...

если Вам не сложно - очень коротко, результат какой команды будет являться трассировкой. выполняется ли она в режиме реального времени или потом выводится на экран отдельной командой. немного не понял из мануала.
gmax77
Цитата(Dron @ 23.4.2015, 10:06) *

Еще раз извиняюсь за навязчивость. С трассировками я не дружу, а вот сниффером (вейршарк) звонок все же удалось выловить. Будьте, добры, взгляните, пожалуйста. Выложил два звонка: один корректный, второй сбойный, после которого виснет транзитная АТС.
https://yadi.sk/d/xZVh-blYgGTUi
https://yadi.sk/d/uvn5CWghgGTWL
Заранее благодарю. Указанные звонки - первые в списке.
сбойный CID 3122
корректный CID 3003
gmax77
Цитата(Dron @ 23.4.2015, 10:09) *

кстати, забыл сказать. занятость всех транзитных линий не ведет к зависанию транзитной АТС. она корректно обрабатывает данную ситуацию и просто пишет, что маршрут не определен, отказ в обслуживании. причина зависаний кроется в чем-то другом...
Dron
Цитата(gmax77 @ 27.4.2015, 12:56) *
кстати, забыл сказать. занятость всех транзитных линий не ведет к зависанию транзитной АТС. она корректно обрабатывает данную ситуацию и просто пишет, что маршрут не определен, отказ в обслуживании. причина зависаний кроется в чем-то другом...

Тогда, возможно, сниф и не поможет выявить причину. Возможно, все же, нужна, именно, трассировка. Не смотрел, правда, пока еще...
gmax77
Цитата(Dron @ 27.4.2015, 13:10) *
Тогда, возможно, сниф и не поможет выявить причину. Возможно, все же, нужна, именно, трассировка. Не смотрел, правда, пока еще...

забыл еще одно замечание. это снифы транзита с ЛДК на ЛДК (как удачный, так и глючный).
Dron
Цитата(gmax77 @ 27.4.2015, 14:16) *
забыл еще одно замечание. это снифы транзита с ЛДК на ЛДК (как удачный, так и глючный).

Снифы, похоже, не помогут.
gmax77
Цитата(Dron @ 27.4.2015, 14:41) *
Снифы, похоже, не помогут.

не обессудьте, пните в нужную сторону по поводу трассировок. недогоняю сам.
Dron
Цитата(gmax77 @ 27.4.2015, 14:44) *
не обессудьте, пните в нужную сторону по поводу трассировок. недогоняю сам.

К сожалению, я тоже не знаю, какие надо бы снять в данном случае. Что может помочь определить причину зависаний...
gmax77
Цитата(Dron @ 27.4.2015, 14:52) *
К сожалению, я тоже не знаю, какие надо бы снять в данном случае. Что может помочь определить причину зависаний...

Добрый день!
Будьте добры, если не затруднит... Транзит с МЖ на ЛДК идет, однако хотелось бы отрулить звонки на мобильные в случае занятости всех транзитных линий на какие-нибудь локальные линии связи. Сейчас в случае занятости всех транзитных линий станция просто отбой дает и все. заранее спасибо.
vitalii
Цитата(gmax77 @ 28.4.2015, 11:10) *
Добрый день!
Будьте добры, если не затруднит... Транзит с МЖ на ЛДК идет, однако хотелось бы отрулить звонки на мобильные в случае занятости всех транзитных линий на какие-нибудь локальные линии связи. Сейчас в случае занятости всех транзитных линий станция просто отбой дает и все. заранее спасибо.

посмотрите 180пгм(ARS)
Dron
Цитата(vitalii @ 28.4.2015, 11:21) *
посмотрите 180пгм(ARS)

Так линии между АТС свободны! Речь то о том, что заняты все шлюзы, через которые звонят наружу.
gmax77
Цитата(vitalii @ 28.4.2015, 11:21) *
посмотрите 180пгм(ARS)

на 9ку ARS1 идет на *802 группу, ARS2 идет на *803 группу. оба с условием "оригинал дигитс". а что там еще можно накрутить? транзит не уходит на данные группы в случае занятости.
gmax77
Цитата(Dron @ 28.4.2015, 11:25) *
Так линии между АТС свободны! Речь то о том, что заняты все шлюзы, через которые звонят наружу.

superstition.gif
блин, точно! и что можно сделать в данном случае?
Dron
Цитата(gmax77 @ 28.4.2015, 11:28) *
superstition.gif
блин, точно! и что можно сделать в данном случае?

Если и пытаться что то сделать, так это надо на транзитной АТС. Но что там можно сделать в этом плане мне неведомо.
Вам , видимо, надо успокоиться на этот счет и принять все так, как оно есть! Ну нет такой возможности. Что тут поделать? smile.gif
gmax77
Цитата(Dron @ 28.4.2015, 11:34) *
Если и пытаться что то сделать, так это надо на транзитной АТС. Но что там можно сделать в этом плане мне неведомо.
Вам , видимо, надо успокоиться на этот счет и принять все так, как оно есть! Ну нет такой возможности. Что тут поделать? smile.gif

как вариант. спасибо )
vitalii
"однако хотелось бы отрулить звонки на мобильные в случае занятости всех транзитных линий на какие-нибудь локальные линии связи"

под фразой " транзитных линий" я понял линии Н,323 между АТС.
тогда не знаю.
vitalii
Цитата(gmax77 @ 28.4.2015, 11:37) *
как вариант. спасибо )

на транзитной увеличить количество GSM-шлюзов
vitalii
Цитата(gmax77 @ 28.4.2015, 11:37) *
как вариант. спасибо )

с MG выходите на мобилы в первую очередь через свои шлюзы и лишь по занятости отруливайте на шлюзы транзитной LDK-шки
gmax77
Цитата(vitalii @ 28.4.2015, 11:50) *
с MG выходите на мобилы в первую очередь через свои шлюзы и лишь по занятости отруливайте на шлюзы транзитной LDK-шки

спасибо. последний вариант с языка сняли )
gmax77

спасибо. последний вариант с языка сняли )
gmax77
будьте добры, вынесите, пожалуйста, заключение по проблеме :-(
обновил прошивки всех АТС (и МЖ и ЛДК) до последних. зависания транзита продолжаются. выкладывал снифы. единственное что нашел - что в случае удачного звонка транзитная станция ЛДК дает подтверждение при окончании звонка, а в случае неудачного - оконечная станция не получает от транзитной никакого ответа на запрос ReleaseComplite. Что можно сделать? Куда посмотреть?
gmax77
Цитата(harris @ 17.4.2015, 11:16) *
2. Естественно, в LDK можно добавить плату в "хвост". Лог. порядок слотов вы сами назначаете. Если добавить в конец списка плат COL Boards, то нумерация и настройки предыдущих линий никак не изменятся.

будьте добры, вынесите, пожалуйста, заключение по проблеме :-(
обновил прошивки всех АТС (и МЖ и ЛДК) до последних. зависания транзита продолжаются. выкладывал снифы. единственное что нашел - что в случае удачного звонка транзитная станция ЛДК дает подтверждение при окончании звонка, а в случае неудачного - оконечная станция не получает от транзитной никакого ответа на запрос ReleaseComplite. Что можно сделать? Куда посмотреть?
gmax77
Цитата(Dron @ 28.4.2015, 11:34) *

в одной из тем
http://www.artcom.ru/forum/?showtopic=6923&st=0
предлагалось решение транзита+LCR через связку CO->SLT
Вам доводилось сталкиваться с подобным?
Dron
Цитата(gmax77 @ 6.5.2015, 0:53) *
в одной из тем
http://www.artcom.ru/forum/?showtopic=6923&st=0
предлагалось решение транзита+LCR через связку CO->SLT
Вам доводилось сталкиваться с подобным?

А что там непонятно? Некий "извратный" способ.
На транзитной АТС свободный аналоговый порт СО коммутируется со свободным аналоговым (SLT) абонентским портом. Т.е., в качестве внешней линии на этот порт СО подается внутренний номер.
Транзит прописывается на такие CO. Получается, что при транзитном вызове номер будет набирать абонент транзитной АТС, для которых работает LCR со всеми своими возможностями. Т.е., в LCR уже будет прописано, какие в итоге линии используются для транзита(основные и альтернативные).
Опять же недостатки сего "изврата":
1. Наличие этих вот пар CO-SLT.
2. В идеале количество таких пар должно равняться количеству используемых для транзитных вызовов линий - основных+альтернативных.
3. Ну и, собственно, если заняты все эти СО, то они заняты...
gmax77
Цитата(Dron @ 6.5.2015, 8:38) *
А что там непонятно? Некий "извратный" способ.
На транзитной АТС свободный аналоговый порт СО коммутируется со свободным аналоговым (SLT) абонентским портом. Т.е., в качестве внешней линии на этот порт СО подается внутренний номер.
Транзит прописывается на такие CO. Получается, что при транзитном вызове номер будет набирать абонент транзитной АТС, для которых работает LCR со всеми своими возможностями. Т.е., в LCR уже будет прописано, какие в итоге линии используются для транзита(основные и альтернативные).
Опять же недостатки сего "изврата":
1. Наличие этих вот пар CO-SLT.
2. В идеале количество таких пар должно равняться количеству используемых для транзитных вызовов линий - основных+альтернативных.
3. Ну и, собственно, если заняты все эти СО, то они заняты...

а соединение пары СО-SLT это соединение их физически, медью? или это может быть вызов в сети АТС с СО на SLT? или я вообще не в тему сейчас сказал? :-)
Dron
Цитата(gmax77 @ 6.5.2015, 15:55) *
а соединение пары СО-SLT это соединение их физически, медью? или это может быть вызов в сети АТС с СО на SLT? или я вообще не в тему сейчас сказал? :-)

Да, я не знаю, как еще объяснить! Прочтите внимательно еще раз, что я писал!
Как еще можно соединить аналоговые порты CO и SLT - только физически медью! И все это на ТРАНЗИТНОЙ АТС!
gmax77

добрый день!
решил воспользоваться Вашим советом и понял, что немного недопонимаю. если я буду выходить на мобильный по одной группе СО линий (через шлюз), как при ее занятости отрулить вызов на транзит к другой станции. в LDK все понятно, все делается через LCR, а в MG что-то не догоняю.
для транзитного вызова я пишу в ПГМ252, что 989->089. соответственно код 0 and digit 89 оформляю транзитным вызовом в ПГМ321. но теперь, чтобы выходить на СО линии шлюза я должен написать в ПГМ252 строку 989->*80289. и все. как связать эти две строки по занятости группы линий *802? не обессудьте, если задаю примитивные вопросы...
Dron
Цитата(gmax77 @ 4.6.2015, 13:41) *
добрый день!
решил воспользоваться Вашим советом и понял, что немного недопонимаю. если я буду выходить на мобильный по одной группе СО линий (через шлюз), как при ее занятости отрулить вызов на транзит к другой станции. в LDK все понятно, все делается через LCR, а в MG что-то не догоняю.
для транзитного вызова я пишу в ПГМ252, что 989->089. соответственно код 0 and digit 89 оформляю транзитным вызовом в ПГМ321. но теперь, чтобы выходить на СО линии шлюза я должен написать в ПГМ252 строку 989->*80289. и все. как связать эти две строки по занятости группы линий *802? не обессудьте, если задаю примитивные вопросы...

ARS
gmax77
Цитата(Dron @ 4.6.2015, 13:48) *
ARS

не совсем понятно.
ARS у меня забит на 9ку уже как мне надо. 1ый=*802, 2й=*803. ARS для шлюза будет отличаться и существенно.
ARS позволяет сделать переход с одной группы на другую по зянятости, а мне нужно выбрать по занятости сетевой вызов (ПГМ321). как мне его записать в ARS (2nd ARS CO Group Access code)?
vitalii
Цитата(gmax77 @ 4.6.2015, 14:25) *
не совсем понятно.
ARS у меня забит на 9ку уже как мне надо. 1ый=*802, 2й=*803. ARS для шлюза будет отличаться и существенно.
ARS позволяет сделать переход с одной группы на другую по зянятости, а мне нужно выбрать по занятости сетевой вызов (ПГМ321). как мне его записать в ARS (2nd ARS CO Group Access code)?

что значит "выбрать по занятости сетевой вызов"?? вы хотите по занятости своего шлюза позвонить на абонента 2-й атс?? или выйти через шлюзы второй атс???
gmax77
Цитата(vitalii @ 4.6.2015, 15:16) *
что значит "выбрать по занятости сетевой вызов"?? вы хотите по занятости своего шлюза позвонить на абонента 2-й атс?? или выйти через шлюзы второй атс???

на шлюзы второй АТС (транзитной).
vitalii
в ars укажите код со-группы(линии между атс) и добавить транзитный код(код, по которому захватываются со линии транзитной атс)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.